Задать вопрос адвокату

Земельный участок находится в нескольких территориальных зонах

Евгений, Санкт-петербург, 17 октября 2017 года, 16:28

Здравствуйте! У нашей компании имеется земельный участок, который согласно Плану застройки города отнесен к двум разным территориальным зонам. Мы обратились в Комитет по землеустройству с просьбой привести Генеральный план земельного участка к одной территориальной зоне, но получили отказ. Подскажите, что можно сделать в этой ситуации.

Отвечает: адвокат Вашанова Оксана Вячеславовна, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Здравствуйте, Евгений! Вам необходимо признать в судебном порядке недействующими Правила землепользования и застройки в части установления в границах участка двух территориальных зон. Затем внести изменения в Правила землепользования, касающиеся приведения участка к одной зоне. Такие изменения вносятся путем проведения публичных слушаний. 
читать ответы на все вопросы

Новости

Избран председатель Кассационного гражданского суда ВС РФ
Вновь созданный Кассационный гражданский суд Верховного Суда будет оказывать методическую помощь апелляционным судам, будет введён институт кураторства над апелляционными судами с выездами в эти суды, о чём заявил вновь избранный председатель суда.
16 декабря 2017 года, смотреть далее

С курящих на балконе соседи теперь могут стребовать компенсацию за моральный вред
Если у вас есть курящий на балконе сосед, то теперь вы можете стребовать с него компенсацию за моральный вред. Верховный Суд разрешил взыскивать через суд моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, которым мешает сигаретный дым.
14 декабря 2017 года, смотреть далее

Каким налогом облагается земля конструкторского бюро, решал Верховный Суд
В споре конструкторского бюро с налоговиками Верховный Суд поддержал ИФНС в вопросе налогообложения по земельным участкам, приватизированы, но используются для обеспечения обороны РФ.
11 декабря 2017 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»

16 апреля 2015 года

Игрушки - бюсты военных фашистской ГерманииВ начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.

Перед этим официальным представителем прокуратуры Москвы Еленой Россохиной было сделано заявление о том, что ведомство добилось возбуждения уголовного дела по факту продажи в торговом центре "Центральный Детский магазин на Лубянке" бюстов и фигурок солдат и офицеров нацистской Германии.

Адвокат Ежов Антон ВалентиновичДанный факт прокомментировал адвокат Антон Ежов: «Вообще скандал с бюстами, статуэтками, солдатиками, изображающими реальных людей, воевавших за Третий Рейх, является скорее политическим, а не юридически обоснованным. Прокуратура и Следственный комитет, возбудившие уголовное дело по ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", занимаются не уголовным правом, а политикой, либо выполняют указание какого-либо высокого должностного лица также в политических целях.

Если эти статуэтки содержали изображения нацистской символики, то в лучшем случае администрацию магазина можно было привлечь не к уголовной, а только к административной ответственности по статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами", за что предусмотрен штраф от 2000 до 5000 рублей и конфискация изображений нацистской символики.

Если же было возбуждено уголовное дело за административное правонарушение, то это уже незаконно!

Кто-то скажет, что нельзя продавать статуэтки с изображением людей-нацистов и солдат Третьего Рейха? А я тогда отвечу борцам против таких изображений, что им тогда надо бороться против книг, где имеются фотографии, рисунки и содержатся тексты с описанием жизни не только реальных солдат Третьего Рейха, но и самого Адольфа Гитлера и его ближайших соратников.

Ворвитесь тогда в книжные магазины, возьмите эти книги по истории и сожгите их публично прямо на улице. А ещё уничтожьте фильмы. А если где-то в театре поставлен спектакль про Великую Отечественную войну, где есть персонаж немецкий солдат или офицер, то избейте актёров, порвите их костюмы, сожгите весь театр! А ещё лучше начните борьбу с теми, кто просто хорошо знает историю.

Я не поддерживаю нацистов и демонстрацию такой символики. Но если ради политики продавцов статуэток привлекут к уголовной ответственности, то для меня это будет означать, что Россия не правовое государство, где закон приносится в жертву политике.

Так и при Хрущёве расстреляли валютных спекулянтов по закону, который приняли после совершённого ими деяния. То есть уголовный закон тогда имел обратную силу вопреки здравому смыслу.

Обидно за глупость, которая есть сейчас в России. Правда, глупости и в других странах хватает и часто даже больше, особенно в США и бывшей украине.

Гражданам России, которые возмущены данным фактом, лучше всего успокоиться и ограничиться разговорами и обсуждениями на эту тему. Пусть в данном вопросе разберутся юристы, а не толпа дилетантов. Суд толпы никогда не был хорошим и праведным.

И лучше каждому человеку, которого волнует данная тема, уединиться, почитать внимательно уголовный и административные кодексы, вспомнить про книги по истории Третьего Рейха, многочисленные фильмы про войну. А потом подумать, правильно ли это всё запрещать?

Да, лучше в магазинах России продавать статуэтки русских героев. Но продажа статуэток наших врагов тоже не преступление. Иначе, почему наши новоявленные борцы со статуэтками не боролись раньше против книг? Будем надеяться, что здравый смысл победит, и закон не будет принесён в жертву политике».


***
Между тем, на сайте Роскомнадзора появилось сообщение о том, что, накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Роскомнадзор считает необходимым заявить правовую позицию ведомства в отношении публичной демонстрации нацистской символики.

Ведомство указывает на то, что Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» относит к экстремизму: пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

Особенное внимание Роскомнадзор обращает на то, что в цитате из закона не случайно выделен союз «и», а юридическая сила может таиться в одной букве. 

Ведомство заказало специальное юридико-лингвистическое исследование, которое сделали специалисты кафедры судебных экспертиз Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина. В их заключении говорится о том, что при подготовке данной нормы федерального закона законодатели использовали для связки понятий «пропаганда» и «публичное демонстрирование» соединительный союз «и». Специалисты подчёркивают: то есть понятия не просто перечисляются, они грамматически соединены между собой, порядок их употребления таков, что термин «пропаганда» находится в сильной, приоритетной позиции  по отношению к термину «публичное демонстрирование».

Лингвистически это означает, по утверждению экспертов МГЮА, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма.

Эксперты при этом заключили, что использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики/символики в исторических, научных и тому подобных целях признается допустимым. Особое внимание эксперты обращают на то, что при этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесённых в Великой Отечественной войне жертвах, для  популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов.

Ряд определений Конституционного Суда Российской Федерации, связанных с применением антиэкстремистского законодательства, подтверждает такую позицию экспертов.

Указание делается на то, что в своих документах Конституционный Суд последовательно определяет, что «обязательным признаком указанной разновидности экстремизма является явное или завуалированное противоречие соответствующих действий (документов) конституционным запретам возбуждения ненависти и вражды, разжигания розни и пропаганды социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства».

Наличие этого признака «должно определяться с учётом всех значимых обстоятельств каждого конкретного дела: формы и содержания деятельности или информации, их адресатов и целевой направленности, общественно-политического контекста, наличия реальной угрозы, обусловленной в том числе призывами к противоправным посягательствам на конституционно охраняемые ценности, обоснованием или оправданием их совершения, и тому подобное».

Роскомнадзор заявил о своём намерении использовать в своей правоприменительной практике именно такую трактовку соответствующих норм закона «О противодействии экстремистской деятельности».