, , года, :
 
Появится ли надежда для обманутых дольщиков в 2018 году?
В России внесены изменения в критерии включения объектов недвижимости в реестр проблемных.
В 2018 году у чиновников будет больше оснований для включения объекта недвижимости в проблемный реестр. Об этом сказано в приказе«О внесении изменений в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан…», утвержденном в Министерстве строительства в конце января 2018 года.
01 августа 2018 года, смотреть далее
ВС РФ расширяет перечень дел с обязательным полным решением суда
Судей избавят от оглашения решений в полном объёме по множеству судебных дел. Но определённые категории дел будут всё-таки в обязательном порядке иметь полнообъёмное решение.
05 июня 2018 года, смотреть далее
Права на старый советский гараж были рассмотрены в Верховном Суде РФ
Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ был спор собственника старого кирпичного гаража в его споре с городскими властями, на чьей земле расположено данное строение.
01 июня 2018 года, смотреть далее
Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее
Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее
Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее
Приказ содержит четыре важных изменения, которые позволят признать человека обманутым дольщиком.
1) граждане смогут рассчитывать на включение их жилья в так называемый реестр проблемных объектов, если застройщик затягивает на полгода не выдачу ключей от квартир. Раньше ожидание длилось не менее девяти месяцев.
2) объект можно будет признать проблемным как только в отношении застройщика началась процедура банкротства. До этого нужно было ждать окончания процедуры, которая может длиться несколько лет.
Третье и четвертое изменения устраняют формальные препятствия для признания строящегося объекта в качестве проблемного. Он может быть включен в соответствующий перечень, даже в случае если застройщик отошел от первоначально утвержденного проекта.
Более того, в случае банкротства страховщика застройщика, его объекты теперь тоже признаются проблемными.
Признание объекта проблемным позволит дольщикам рассчитывать на решение их вопроса: после включения строящегося объекта в реестр проблемных региональные власти обязаны утвердить его «дорожные карты» и ежеквартально предоставлять отчет в Минстрой о стадиях процесса урегулирования проблемы.
Сколько в России пострадавших дольщиков?
Всего в России на февраль 2018 года насчитывается около 40 тыс. людей, не получивших свое жилье.
Обманутые дольщики инвестировали свои денежные средства в 836 проблемных объекта в 69 регионах страны, следует из материалов на сайте Минстроя.
По другим источникам цифра достигает 130 тыс. человек, то есть в три с лишним раза больше, чем говорит официальная статистика.
Как регулируется долевое строительство в настоящий момент.
Если дом еще не сдан в эксплуатацию, с покупателем заключается договор долевого участия (ДДУ). В договоре указывается площадь приобретаемой квартиры, этаж, на котором она расположена, жилая и нежилая площадь, срок передачи ключей.
Закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...» предусматривает защиту интересов дольщиков несколькими способами.
Застройщик обязан застраховать все договоры долевого участия.
Признание застройщика банкротом и введение в отношении него конкурсного производства в этом случае будет являться причиной для страховой выплаты по договору.
Но по факту механизм страхования не работает: дела о банкротстве могут длиться годами, а инвесторы так и остаются без квартир.
Застройщик может также открыть эскроу-счет, но этот способ практически не используется, поскольку это предусматривает получение средств от дольщиков только после ввода объекта в эксплуатацию и передачи квартир покупателям.
Обеспечить дополнительный контроль над проектом позволяет банковское поручительство застройщика. В этом случае банк открывает ему кредитную линию на строительство проекта, но выдает финансирование частями следуя плану реализации и следит за процессом. Но не все застройщики привлекают банковское финансирование на весь срок строительства.
Какие изменения произошли в законах о долевом строительстве?
Изменения в законодательство о долевом строительстве вносились постоянно.
Следует отметить, что изменения всегда были в сторону ужесточения требований для застройщиков.
Самые жесткие требования были введены законом № 218 «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков...» от 29 июля 2017 года.
Закон позволил реализовать инициативу Минстроя — создать Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства (компенсационный фонд).
С октября 2017 года все застройщики обязаны перечислять в него 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия (ДДУ).
Данное правило действует только в отношении объектов,разрешение на строительство которых получено после 27 октября 2017 года. Сейчас в фонд уже поступило порядка 180 млн руб.
Данный Фонд призван устранить конкретные долгострои и помогать конкретным дольщикам, появившимся уже после октября 2017 года.
Если вы пострадали от недобросовестного застройщика, звоните нам, опытные адвокаты решать вашу проблему. Тел. 8(495) 790-54-47