Задать вопрос адвокату

На какую жилую площадь мы можем претендовать при сносе дома под метрополитен?

Екатерина, Москва, 24 февраля 2018 года, 15:35

Здравствуйте!Три дня назад нас оповестили заказным письмом о сносе нашего девятиэтажного дома под строительство метрополитена.На следующий день дали смотровую в другом районе,двухкомнатная квартира площадью 66 кв.м.Сейчас мы проживаем в двухкомнатной квартире площадью 36 кв.м. по договору социального найма.В квартире прописано 5 человек отец и мать состоящие в разводе более 5- ...

Отвечает: адвокат Ежов Антон Валентинович, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Уважаемая Екатерина! Если Вы не стоите на очереди по улучшению жилищных условий, то Вам не должны давать больше метров. По закону Вам должны дать тоже двухкомнатную квартиру не меньше площади. Кроме того, могут учесть наличие у членов Вашей семьи в собственности другого жилья. Чтобы встать на очередь по улучшению жил.условий, нужно быть ...
читать ответы на все вопросы

Новости

ВС РФ расширяет перечень дел с обязательным полным решением суда
Судей избавят от оглашения решений в полном объёме по множеству судебных дел. Но определённые категории дел будут всё-таки в обязательном порядке иметь полнообъёмное решение.
05 июня 2018 года, смотреть далее

Права на старый советский гараж были рассмотрены в Верховном Суде РФ
Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ был спор собственника старого кирпичного гаража в его споре с городскими властями, на чьей земле расположено данное строение.
01 июня 2018 года, смотреть далее

Юрист с борта международной космической станции поприветствовал коллег из ВС
Антон Шкаплеров - один из немногих в отряде космонавтов, кто имеет и юридическое образование. С борта Международной космической связи он в режиме прямой трансляции принял участие в собрании судей и представителей аппарата Верховного Суда РФ.
22 мая 2018 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

Права на старый советский гараж были рассмотрены в Верховном Суде РФ

01 июня 2018 года

Права на старый советский гараж были рассмотрены в Верховном Суде РФСудебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ были пересмотрены результаты спора собственника старого кирпичного гаража и городских властей, на чьей земле расположено данное строение.

 Гараж построен в шестидесятых годах, когда о частной собственности на подобные сооружения в городской черте и речи не заводили. Теперь же пожилой хозяин гаража решил оформить строение в собственность, для чего ему пришлось идти в суд с иском к отказавшим ему в этом чиновникам.

 Райсуд поддержал в иске мужчину, а горсуд это решение отменил, приняв новое - в пользу чиновников, которые доказывали в суде, что нет оснований

признать за хозяином гаража право собственности на эту недвижимость.

 Гаражный бокс № 7 был построен по разрешению исполкома районного Совета депутатов в 1969 году, а строили гаражный кооператив за счёт средств самих владельцев машин, и потраченные на строительство деньги считались взносом в ГСК. В нынешнее время для регистрации прав собственности на недвижимость нужен известный набор документов, которых у пенсионера не было.

 Пока длилась судебная тяжба, пенсионер умер, а наследницей по закону стала его дочь. В попытках узаконить право собственности на кирпичное строение ей пришлось обращаться в Верховный Суд. Верховный Суд обратил внимание в материалах дела на следующее.

 Исполком районного Совета депутатов в 1967 году дал поручение отделу капитального строительства зарегистрировать кооператив по строительству гаража-стоянки на 20 машин в связи с чем, было вынесено постановление с просьбой к управлению регулирования застройки закрепить за этим ГСК участок земли, на котором гаражи располагались. Об этом гласит выписка из протокола заседания комиссии исполкома, которое в феврале 1969 года разрешало мужчине строительство гаража. Все последующие годы мужчина, являясь членом ГСК, долгов по уплате членских взносов не имел.

 В 2005 году департаментом земельных ресурсов города участок земли под гаражами был передан кооперативу в аренду, а через 10 лет хозяин попросил свой гараж в собственность. Райсуд при удовлетворении иска указал, что земля под гаражом выделялась именно для его строительства, пай за гараж выплачен и здание крепкое.

 Право собственности членов кооператива на недвижимость возникает в силу действующего закона, чиновники же оспорили это решение, и апелляция с ними согласилась.

 Горсуд посчитал, что в деле нет доказательств, что землю выделяли для возведения капитальных строений, и привели ещё в качестве аргумента то, что ГСК не владеет землей под гаражами, кооператив всего лишь арендатор, а аренда не предусматривает возведение капитальных строений. С такими выводами Верховный Суд РФ не согласился.

В рамках закона государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания её объектом недвижимости, поэтому являются недвижимыми объектами здания и сооружения, построенные до введения в стране системы госрегистрации прав на недвижимое имущество даже в том случае, если права на них не зарегистрированы. В рамках Гражданского кодекса правомерно возведённое здание является объектом недвижимости, в том числе до регистрации на него права собственности гражданина, в законном владении которого оно находилось.

 Статья 218 ГК РФ указывает, что гражданин приобретает право собственности на новую вещь, которую он создал сам для себя, если при этом были соблюдены закон и нужные правовые акты. По закону члены жилищного, дачного, гаражного, потребительского и прочих кооперативов,

полностью внесшие свой пай за квартиру, дачу, гараж, получают их в собственность.

 ВС указал: право собственности членов кооператива на недвижимое имущество возникает в силу закона, гаражный кооператив был создан законно, а обратившийся в суд был его членом и пай выплатил . На утверждение горсуда о том, что земля не предоставлялась под строительство капитальных зданий, ведь у ГСК на землю лишь договор аренды, судьи ВС заметили - гараж был построен задолго до того, как участок под ГСК дали ему в аренду, поэтому условия договора не могут свидетельствовать о законности или незаконности строительства пенсионером своего гаража.

 Строительство гаража гражданину разрешила государственная власть, и в её разрешении не было никаких ограничений -

капитально строить или нет. Сам гараж, по выводу эксперта, является капитальным зданием, которое было возведено по действующим строительным нормам, эксплуатируется правильно, угрозу ни для кого не представляет. Горсуд сослался на то, что факт создания капитального объекта "не доказан", но по каким основаниям гараж не относится к объектам недвижимости, не сказал.

Верховным Судом в итоге решение апелляции было отменено, и Суд велел его пересмотреть с учётом своих разъяснений.

 Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"

У адвокатов «Правовой защиты» имеется успешная практика ведения дел по защите прав граждан в судах. Если Вам нужна юридическая защита и поддержка, звоните нам по телефонам: 8(495)790-67-86