Задать вопрос адвокату

, , года, :

 

читать ответы на все вопросы

Новости

Появится ли надежда для обманутых дольщиков в 2018 году?
В России внесены изменения в критерии включения объектов недвижимости в реестр проблемных. В 2018 году у чиновников будет больше оснований для включения объекта недвижимости в проблемный реестр. Об этом сказано в приказе«О внесении изменений в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан…», утвержденном в Министерстве строительства в конце января 2018 года.
01 августа 2018 года, смотреть далее

ВС РФ расширяет перечень дел с обязательным полным решением суда
Судей избавят от оглашения решений в полном объёме по множеству судебных дел. Но определённые категории дел будут всё-таки в обязательном порядке иметь полнообъёмное решение.
05 июня 2018 года, смотреть далее

Права на старый советский гараж были рассмотрены в Верховном Суде РФ
Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ был спор собственника старого кирпичного гаража в его споре с городскими властями, на чьей земле расположено данное строение.
01 июня 2018 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

Собственнику квартиры удалось через суд вернуть излишне выплаченный налог на имущество физических лиц

06 апреля 2014 года

адвокатВ Московской области Шатурский городской суд обязал налоговую инспекцию вернуть владельцу квартиры налоговые выплаты, которые были произведены им из-за перерасчёта стоимости недвижимости. В Шатурский городской суд обратился местный житель с иском к МРИ ФНС России №4 о возврате излишне выплаченного налога.

Истец указал в своих требованиях, что являясь собственником квартиры, он за 2010 и 2011 годы исполнил свою обязанность по уплате налога на имущество физических лиц полностью. Но 16 августа 2013 года он получил налоговое уведомление, в котором размер имущественного налога на квартиру за указанные налоговые периоды, в связи с увеличением инвентаризационной стоимости объекта был пересчитан в сторону увеличения.

Данное налоговое уведомление истец исполнил в установленный срок, но посчитал, что налоговый орган неправомерно произвёл перерасчёт налога, так как обязанность по уплате налога за 2010-2011 годы была ранее им исполнена. Он обратился в суд с просьбой признать решение налогового органа о перерасчёте налога на имущество физических лиц незаконным и обязать вернуть излишне уплаченный налог.

Представителем МРИ ФНС России №4 по Московской области были высказаны возражения против удовлетворения иска. Он сослался на то, что п.11 ст. 5 Закона «О налоге на имущество физических лиц» налоговому органу предоставлено право перерасчёта налога не более, чем за три года, при этом в налоговый орган поступили сведения об изменившейся инвентаризационной стоимости объекта в сторону увеличения, на основании чего и был произведён перерасчёт налога за 2010-2011 годы. При вынесении решения по делу судом было указано, что поскольку истец исполнил надлежащим образом налоговое обязательство за 2010, 2011 годы по налогу на имущество физических лиц, то в силу статей 1-3, п. п. 1 п. 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ его обязанность по уплате налога признаётся прекращённой.

Было также указано, что налоговый орган не вправе повторно возлагать на налогоплательщика обязанность по уплате по тому же налогу и за тот же налоговый период, даже если первоначальный расчёт налога основывался на не актуализированных сведениях, которые представлялись уполномоченным органом или организацией. Иное означало бы возложение на налогоплательщика обязанностей, возложенные законом на иные уполномоченные органы и организации, что противоречит закреплённым в Конституции Российской Федерации принципам правого и социального государства (статья 1, часть 1; статья 7), а также принципам равенства перед законом и судом (статья 19, часть 1). По решению суда требования истца были удовлетворены и с налоговой инспекции взыскано 15 427,07 рублей.

Юридические консультации и помощь в ведении разного рода дел правового характера Вы можете получить в Коллегии адвокатов «Правовая защита». Телефоны: (495) 790-67-86.  

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"