Задать вопрос адвокату

, , года, :

 

читать ответы на все вопросы

Новости

Появится ли надежда для обманутых дольщиков в 2018 году?
В России внесены изменения в критерии включения объектов недвижимости в реестр проблемных. В 2018 году у чиновников будет больше оснований для включения объекта недвижимости в проблемный реестр. Об этом сказано в приказе«О внесении изменений в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан…», утвержденном в Министерстве строительства в конце января 2018 года.
01 августа 2018 года, смотреть далее

ВС РФ расширяет перечень дел с обязательным полным решением суда
Судей избавят от оглашения решений в полном объёме по множеству судебных дел. Но определённые категории дел будут всё-таки в обязательном порядке иметь полнообъёмное решение.
05 июня 2018 года, смотреть далее

Права на старый советский гараж были рассмотрены в Верховном Суде РФ
Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ был спор собственника старого кирпичного гаража в его споре с городскими властями, на чьей земле расположено данное строение.
01 июня 2018 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

Блогерам с тысячной аудиторией могут запретить анонимность, а также заставят их следить за нормативностью лексики

16 апреля 2014 года

адвокатДумцы решили ужесточить законопроект антитеррористической направленности от единоросски Ирины Яровой. Депутаты от ЛДПР привнесли в него новые ограничения. С 1 августа популярные блогеры могут получить запрет на публикацию своих текстов под псевдонимами, к ним будут отнесены те же предвыборные запреты, как и для всех средств массовой информации, также на них будут распространяться и прочие требования, предъявляемые к прессе. Парламентарии утверждают, что скрываться таким авторам уже не удастся, их перепишет Роскомнадзор и занесёт в реестр.

«Антитеррористический» законопроект предложенный главой комитета по безопасности Ириной Яровой был переработан думским комитетом по информационной политике и связи. Яровой в январе было предложено скорректировать закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». По законопроекту интернет-провайдерам вменяется в обязанность в течение полугода «хранить информацию о приёме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершённых пользователями при распространении информации и обмене данными». Законопроект содержал указание на то, что объём информации для хранения определит Правительство РФ, оно же установит порядок предоставления сохранения данных оперативникам и ФСБ.

Во время обсуждения документа Яровая указала на то, что данные новшества позволят обеспечить неотвратимость наказания при совершении преступлений. Если информация не сохраняется, то правоохранительные органы утрачивают возможность её истребовать для доказательства вины предполагаемого преступника, настаивала Яровая. Парламентарии согласились с Яровой, приняли документ в первом чтении, но ко второму чтению с подачи депутатов от ЛДПР Андрея Лугового и Вадима Деньгина он стал заметно жёстче. Ужесточения коснулись блогеров и владельцев сайтов, суточная аудитория которых достигает 3000 пользователей. Им запретят писать анонимно – на своей странице их обяжут указать свою фамилию и инициалы, а также актуальный электронный адрес. Роскомнадзор создаст реестр блогеров.

Блогерам необходимо будет в течение 10 дней предоставлять информацию, которую могут запросить чиновники. Законопроектом определено, что блогерам или посетителям их страниц будет запрещено в публикациях использовать ненормативную лексику, распространять сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну. Отдельно прописано, что запрещено распространять материалы с призывом к терроризму или экстремизму, с пропагандой порнографии, культа насилия и жестокости. По сути, думцы стремятся приравнять популярных блогеров к прессе. Блогеров заставят до размещения поста проверять информацию в нём на достоверность и незамедлительно удалять недостоверные сведения, если они всё же будут просачиваться в блог. Депутаты хотят также обязать блогеров соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законом о выборах и референдумах, то есть не заниматься агитацией накануне дня голосования.

Выход из спецреестра блогеры смогут осуществлять по своему заявлению, если посещаемость их страницы будет меньше 3000 пользователей в сутки на протяжении трёх месяцев. При низкой полугодовой посещаемости ресурсы из реестра будут исключаемы Роскомнадзором самостоятельно. Ко второму чтению появился пункт о том, что граждане, распространяющие информацию в личных, семейных целях по домашним компьютерным сетям, не обязаны будут хранить её полгода. Правительством будет определён перечень информации, которую будут хранить провайдеры. Законопроектом прописано, что если провайдер не будет хранить нужную информацию по 6 месяцев или не предоставит её оперативникам, то ему будет грозить штраф 100 000- 200 000 рублей.

Также законопроектом предложено дополнить статью 13.18 Кодекса об административных правонарушениях («Воспрепятствование уверенному приёму радио- и телепрограмм») формулировкой «за воспрепятствование работе сайтов», по которой будет полагаться штраф в 500-1000 рублей для граждан, для юридических лиц – 10 000 – 20 000 рублей.

Юридические консультации и помощь в ведении дел по защите авторских и смежных прав Вы можете получить в Коллегии адвокатов «Правовая защита». Телефоны: (495) 790-54-47.

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"