Задать вопрос адвокату

, , года, :

 

читать ответы на все вопросы

Новости

Появится ли надежда для обманутых дольщиков в 2018 году?
В России внесены изменения в критерии включения объектов недвижимости в реестр проблемных. В 2018 году у чиновников будет больше оснований для включения объекта недвижимости в проблемный реестр. Об этом сказано в приказе«О внесении изменений в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан…», утвержденном в Министерстве строительства в конце января 2018 года.
01 августа 2018 года, смотреть далее

ВС РФ расширяет перечень дел с обязательным полным решением суда
Судей избавят от оглашения решений в полном объёме по множеству судебных дел. Но определённые категории дел будут всё-таки в обязательном порядке иметь полнообъёмное решение.
05 июня 2018 года, смотреть далее

Права на старый советский гараж были рассмотрены в Верховном Суде РФ
Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ был спор собственника старого кирпичного гаража в его споре с городскими властями, на чьей земле расположено данное строение.
01 июня 2018 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

На форуме «Интернет предпринимательство в России» в присутствии Президента РФ проводилось обсуждение совершенствования законодательства

03 июня 2014 года

адвокатВ числе множества тем обсуждения на Форуме интернет-предпринимательства, в работе которого принял участие и Владимир Путин, была затронута тема совершенствования законодательства и развития правоприменительной практики при заключении сделок ранних стадий. Управляющий партнёр фонда «Простор Капитал» Алексей Соловьёв обрисовал суть проблемы. Применение офшорных юрисдикций и законодательства западных стран де-факто стало отраслевым стандартом при заключении, оформлении сделок ранних стадий.

Данный факт объясняется тем, что индустриальное сообщество вынуждено, по сути, выбирать из двух зол наилучшее. Не смотря на то, что в законодательстве западных стран и офшорных юрисдикциях есть все необходимые инструменты, защищающие права инвесторов и права основателей команды, компании, в случае возникновения конфликтной ситуации нередко разрешение этой ситуации приходится искать в России. При том, что сделка структурирована в виде холдинга где-то за рубежом, рано или поздно в решении спора всё приводит к российской компании, и уже приходится иметь дело с российским уставом, который создан в соответствии с Гражданским кодексом, с генеральным директором, работающим по российскому трудовому законодательству, и т.д. и т.п.

Если же в ходе конфликтных ситуаций дело доходит до судов, то для компании, которая находится на ранних стадиях своего развития, судебные издержки в западных судах являются просто неподъёмными и абсолютно бессмысленными. Совершенство западного законодательства этими двумя фактами просто нивелируется. А в российском на сегодняшний день нет инструментов, которые де-факто стали мировым стандартом, де-факто являются некой отраслевой практикой, которые используют все инвесторы во всём мире. На форуме велось обсуждение того, какие могут быть внесены предложения относительно того, как изменить российское законодательство, для того, чтобы оно соответствовало лучшим мировым практикам, а также что можно сделать, чтобы развить правоприменительную практику этих изменений. На конкретных примерах было сделано пояснение.

Распространённой является типовая ситуация на рынке при заключении сделок ранних стадий, когда инвестор хочет проинвестировать какую-то компанию, а она настолько молода, что невозможно определить её справедливую стоимость. Инвестор при этом просто даёт деньги, а по истечении, к примеру, года, компания достигает каких-то показателей, на основе которых определяется стоимость компании, и как следствие – доля, причитающаяся инвестору. По Гражданскому кодексу РФ заключить подобную сделку пока невозможно, а если бы существовало понятие конвертируемого займа, которое существует в законодательствах других стран, то это было бы возможно. Бывает и так, что инвестор вкладывает свои инвестиции в некий проект, получает за это мажоритарную долю, обещая вернуть половину из неё в случае, если основатели и руководители этого проекта достигнут, к примеру, выручки в 300 миллионов рублей.

Когда основатели достигают данного показателя, инвестор отказывается выполнять взятое на себя обязательство, и по российскому законодательству также пока нет инструмента, который бы позволил его обязать выполнить взятое на себя обещание. Если бы было введено понятие опционного договора, то обязать инвестора уже было бы можно. Целый перечень мер, предложений и инструментов были предложены участниками форума к внедрению в Гражданский кодекс Российской Федерации, а также в некоторые другие законодательные акты. Путин подробно прокомментировал вносимые предложения и пообещал, что все необходимые поручения по проработке этих предложений будут сформулированы и даны Правительству и правовому управлению Президента.

Юридические консультации и помощь в ведении дел по защите авторских и смежных прав Вы можете получить в Коллегии адвокатов «Правовая защита». Телефоны: (495) 790-54-47.

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"