Задать вопрос адвокату

, , года, :

 

читать ответы на все вопросы

Новости

Появится ли надежда для обманутых дольщиков в 2018 году?
В России внесены изменения в критерии включения объектов недвижимости в реестр проблемных. В 2018 году у чиновников будет больше оснований для включения объекта недвижимости в проблемный реестр. Об этом сказано в приказе«О внесении изменений в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан…», утвержденном в Министерстве строительства в конце января 2018 года.
01 августа 2018 года, смотреть далее

ВС РФ расширяет перечень дел с обязательным полным решением суда
Судей избавят от оглашения решений в полном объёме по множеству судебных дел. Но определённые категории дел будут всё-таки в обязательном порядке иметь полнообъёмное решение.
05 июня 2018 года, смотреть далее

Права на старый советский гараж были рассмотрены в Верховном Суде РФ
Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ был спор собственника старого кирпичного гаража в его споре с городскими властями, на чьей земле расположено данное строение.
01 июня 2018 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

В УПК предлагают внести поправки, ограничивающие сроки ознакомления с делом обвиняемым и его адвокатом

21 марта 2015 года

Ограничение сроков ознакомления с деломМинистерство внутренних дел России разработало проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которыми ограничиваются сроки ознакомления обвиняемого и его адвоката с уголовным делом. На едином портале проектов правовых актов размещён данный документ и пояснительная записка, в которой отмечается, что недостаточная конкретизация положений статьи 217 УПК (Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела) часто позволяет стороне защиты существенно затягивать предварительное расследование. В частности указывается на то, что это происходит и за счёт смены адвокатов, каждый из которых начинает ознакомление с материалами уголовного дела с самого начала, подачи дополнительных ходатайств и других способов.

В настоящее время единственным предусмотренным законом средством реагирования следователя на подобное поведение обвиняемого и адвоката остается обращение в суд. При этом закреплённая в части третьей статьи 217 УПК формулировка об установлении судом "определенного срока", по мнению разработчиков проекта, не может быть признана конкретной и точной.

Законопроект о внесении поправок в статью 217 УПК предлагает определить, что срок для ознакомления обвиняемого и его защитника, в том числе ранее не участвовавшего в деле, с материалами уголовного дела должен быть не больше трёх месяцев с момента вынесения судебного решения в порядке статьи 125 УПК. При этом предложено ограничить общий срок ознакомления шестью месяцами.

Законопроектом предусматривается, что при наличии уважительных причин, помешавших обвиняемому и его адвокату ознакомиться с делом, срок может быть продлён на один месяц.

Кроме того, предложено наделить следователя правом принимать решение об окончании производства процессуального действия, если обвиняемый и его адвокат без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок.

На подготовку обвиняемым, его законным представителем и защитником письменного ходатайства после ознакомления с материалами уголовного дела авторы законопроекта предлагают предоставить только двое суток.

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"

У адвокатов «Правовой защиты» имеется огромная практика в ведении уголовных дел. Если Вам нужна юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495) 790-67-86.