Задать вопрос адвокату

, , года, :

 

читать ответы на все вопросы

Новости

Появится ли надежда для обманутых дольщиков в 2018 году?
В России внесены изменения в критерии включения объектов недвижимости в реестр проблемных. В 2018 году у чиновников будет больше оснований для включения объекта недвижимости в проблемный реестр. Об этом сказано в приказе«О внесении изменений в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан…», утвержденном в Министерстве строительства в конце января 2018 года.
01 августа 2018 года, смотреть далее

ВС РФ расширяет перечень дел с обязательным полным решением суда
Судей избавят от оглашения решений в полном объёме по множеству судебных дел. Но определённые категории дел будут всё-таки в обязательном порядке иметь полнообъёмное решение.
05 июня 2018 года, смотреть далее

Права на старый советский гараж были рассмотрены в Верховном Суде РФ
Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ был спор собственника старого кирпичного гаража в его споре с городскими властями, на чьей земле расположено данное строение.
01 июня 2018 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

Верховный Суд РФ упразднил бесконечную ликвидацию

05 сентября 2017 года

бесконечную ликвидацию упразднил верховный судПосле того, как Высшим Арбитражным судом залогодержателю ипотеки по чужим обязательствам было запрещено инициировать банкротство залогодателя, Верховный Суд это разрешил делать в рамках процедуры ликвидации.

Верховным Судом, а именно – коллегией по экономическим спорам, было указано на то, что в ситуации, когда у залогодержателя нет других инструментов защиты прав, иной подход позволит должнику бесконечно продлевать ликвидацию и безнаказанно не платить кредиторам.

Решение экономколлегии Верховного Суда, как считают специалисты, придётся на руку банкам, являющимися основными залогодержателями, но вряд ли гарантирует им окончательную "победу" над должником.

Бывает, что ликвидационная комиссия компании бездействует и не продает предмет ипотеки, не стремясь рассчитаться с залоговым кредитором.

Затягивание процесса ликвидации помогает должнику продолжать получать доход от использования заложенного имущества, а доход, к тому же, помогает продолжать борьбу с залоговым кредитором, которому всё сложнее становится защитить свои права. С учётом того, что залог представлен за третье лицо, залогодержатель не может заставить ликвидационную комиссию начать банкротство должника, поскольку он и сам не может инициировать несостоятельность контрагента (п. 20 постановления Пленума ВАС от 23 июля 2009 № 58).

В итоге получается, что залоговые кредиторы (в основном это банки) в таких ситуациях не могут защититься от недобросовестной комиссии, которая сколь угодно долго растягивает процедуру. С учётом того, что ликвидатора или ликвидационную комиссию назначают учредители должника, это даёт все основания сомневаться в объективности временных управленцев.

В такой ситуации, в которой оказался один из банков, разбиралась экономколлегия Верховного Суда. Судьями высшей инстанции было разрешено банку понудить ликвидационную комиссию начать банкротство должника.

Коллегия под председательством Ирины Букиной посчитала, что хотя постановление ВАС по сути запрещает это делать, но закон не дает банку никаких возможностей защитить свои права.

"Промсвязьбанк" ведёт длительную борьюу с администрацией АО «Алента», которое проходит ликвидацию уже около двух лет. Компанией заложено девять нежилых зданий и права аренды пяти земельных участков по чужому кредиту, долг по которому составил 3,8 миллиарда рублей. Активы же компании составляли всего 294 млн руб., а значит, закон обязывал ликвидационную комиссию инициировать банкротство "Аленты", которая тянула время. "Промсвязьбанку" пришлось обратиться в суд, чтобы признать её бездействие незаконным и обязать инициировать процедуру несостоятельности.

Арбитражный Суд Воронежской области своим решением дал на это согласие, а 19-й Арбитражный апелляционный суд и АС Центрального округа сослались на то самое постановление Пленума ВАС. Постановлением запрещается держателю залога по чужому обязательству заявлять о банкротстве должника, и, в тиоге, в требованиях кредитору было отказано.

Апелляция и кассация была исправлена судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда, которая не дала банку остаться без защиты. Судьями было обращено внимание на то, что «Алента» «ликвидируется» уже пару лет, а банк не получил ни рубля по своим требованиям. Верховным Судом было определено, что это даёт основание бездействие комиссии признать незаконным и обязать её инициировать банкротство.

В определении Верховного Суда № 310-ЭС17-8699, в частности, говорится: если залоговый кредитор не сможет заставить ликвидационную комиссию начать банкротство, это позволит недобросовестным должникам искусственно прибегать к процедуре ликвидации, чтобы неопределенно долго (и совершенно безнаказанно) не расплачиваться с залоговым кредитором.

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"

У адвокатов «Правовой защиты» имеется успешная практика ведения дел по защите деловой репутации. Если Вам нужна юридическая защита и поддержка, звоните нам по телефонам: 8(495) 790-54-47