Задать вопрос адвокату

ст. 12.26 КоАП

Наталья, Москва, 14 сентября 2017 года, 11:32

Здравствуйте! Хотелось бы узнать при отказе от прохождения медосвидетельствования обязан ли сотрудник ДПС составить протокол о направлении на медицинское освидетельствование и отдать копию протокола водителю? И если обязан то, возможно ли что судья не будет рассматривать дело, так как сотрудником ДПС неправильно оформил документы о правонарушении? Спасибо.

Отвечает: адвокат Ежов Антон Валентинович, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Уважаемая Наталья! Копию протокола сотрудник ДПС всегда обязан отдать водителю. Но если не отдал, то это само по себе не будет основанием для освобождения от административного правонарушения.
читать ответы на все вопросы

Новости

Появится ли надежда для обманутых дольщиков в 2018 году?
В России внесены изменения в критерии включения объектов недвижимости в реестр проблемных. В 2018 году у чиновников будет больше оснований для включения объекта недвижимости в проблемный реестр. Об этом сказано в приказе«О внесении изменений в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан…», утвержденном в Министерстве строительства в конце января 2018 года.
01 августа 2018 года, смотреть далее

ВС РФ расширяет перечень дел с обязательным полным решением суда
Судей избавят от оглашения решений в полном объёме по множеству судебных дел. Но определённые категории дел будут всё-таки в обязательном порядке иметь полнообъёмное решение.
05 июня 2018 года, смотреть далее

Права на старый советский гараж были рассмотрены в Верховном Суде РФ
Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ был спор собственника старого кирпичного гаража в его споре с городскими властями, на чьей земле расположено данное строение.
01 июня 2018 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

Пленум Верховного Суда указал, когда нельзя лишать родительских прав

26 ноября 2017 года

Пленум Верховного Суда указал, когда нельзя лишать родительских правПленумом Верховного Суда РФ принято постановление, в котором указано, на каких основаниях можно лишить родительских прав, когда необходимо изъять ребенка из семьи и в каких случаях нужно прислушаться к мнению ребёнка.

Проект постановления был вынесен на обсуждение 17 октября 2017 года, но он был немного доработан.

На заседании Пленума 14 ноября судья Верховного Суда Александр Кликушин рассказал о внесённых поправках. Ограничить приобретённые права усыновителя, к примеру, можно, если ребёнку опасно с ним находиться по объективным обстоятельствам (например, болезнь, стечение тяжелых обстоятельств).

Документом также дано уточнение, что такое жестокое обращение с детьми, которое грозит лишением родительских прав. Толкование носит расширенный характер.

Так, жестоким обращением с ребёнком предложили считать склонение его к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкоголя и наркотиков, препятствия в получении общего образования (в проекте было по началу просто – препятствия к обучению, после чего положение уточнили).

Лишить прав могут и тех родителей, которые вовлекают детей в деятельность организаций, запрещённых на территории Российской Федерации (например, ИГИЛ).

Родителям даётся свобода воспитывать ребёнка в своих религиозных традициях, если это не нарушает его прав, уточнил Кликушин.

Судьёй была приведена статистика: за год из семей изъяли более 3 тыс. несовершеннолетних, и всего полтора десятка родителей это изъятие обжаловали. Разъяснения Верховного Суда помогут им оспаривать изъятие детей, ведь здесь содержатся разъяснения общей ст. 77 Семейного кодекса.

Данная статья содержит лишь общее понятие "угрозы жизни и здоровью", без конкретизации, другие же уточнения по большей части носят технический характер.

Постановление пленума Верховного Суда РФ направлено на защиту детей и исходит из того, что они должны воспитываться в семье.

В связи с этим, пленум Верховного Суда напоминает судьям, что тяжёлое материальное положение – это ещё не повод изъять ребенка у родителей во внесудебном порядке. Кроме того, обращается внимание на то, что усыновителя, опекуна, попечителя не могут лишить родительских прав из-за психического расстройства или иного хронического заболевания.

Судам можно отменять усыновление, если усыновитель – хронический алкоголик или наркоман, злоупотребляет своими родительскими правами или не выполняет обязанностей, жестоко обращается с усыновлённым.

А когда суд решает вопрос о восстановлении родительских прав, он обязан оценить, изменились ли образ жизни и поведение родителей, а также их отношение к ребёнку.

При этом непременно нужно учитывать мнение и самого ребёнка, если ему больше десяти лет. Если же ребёнок младше указанного возраста, то его тоже можно опросить, если суд решит, что ребёнок в состоянии высказать свою точку зрения.

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"

У адвокатов «Правовой защиты» имеется успешная практика ведения дел по защите в арбитражных судах. Если Вам нужна юридическая защита и поддержка, звоните нам по телефонам: 8(495)790-67-86