, , года, :
 
Появится ли надежда для обманутых дольщиков в 2018 году?
В России внесены изменения в критерии включения объектов недвижимости в реестр проблемных.
В 2018 году у чиновников будет больше оснований для включения объекта недвижимости в проблемный реестр. Об этом сказано в приказе«О внесении изменений в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан…», утвержденном в Министерстве строительства в конце января 2018 года.
01 августа 2018 года, смотреть далее
ВС РФ расширяет перечень дел с обязательным полным решением суда
Судей избавят от оглашения решений в полном объёме по множеству судебных дел. Но определённые категории дел будут всё-таки в обязательном порядке иметь полнообъёмное решение.
05 июня 2018 года, смотреть далее
Права на старый советский гараж были рассмотрены в Верховном Суде РФ
Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ был спор собственника старого кирпичного гаража в его споре с городскими властями, на чьей земле расположено данное строение.
01 июня 2018 года, смотреть далее
Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее
Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее
Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее
Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ по делу гражданки, получившей недвижимость по договору ренты, было вынесено решение, которое следует учитывать в спорах подобного плана.
С судебным иском к получателю недвижимости по договору ренты обратились наследники пенсионерки, которая при жизни отписала своё жильё помощнице за уход и содержание. Местными судами родственники покойной - сын и сестра – получили поддержку. Было вынесено решение забрать у получательницы недвижимость и включить квартиру в наследство родственников.
Верховный Суд РФ эти решения не одобрил и, защищая права получательницы квартиры, объяснил правовые нормы для участников договоров ренты.
Родственники полагали, что по закону имеют право на обязательную долю в наследстве, утверждая, что регистрация перехода прав собственности на квартиру к чужой им гражданке случилась уже после смерти их родственницы. Таким образом, хотя эта женщина и зарегистрировала на себя право собственности на квартиру, она во владение жильём ещё не вступила и коммунальные платежи платить не начала.
Верховный Суд выявил основания для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений, поскольку судами первой и апелляционной инстанции допущены нарушения норм материального права.
Судьи Верховного Суда РФ указали, что между пожилой собственницей квартиры и некой гражданкой был заключен и заверен у нотариуса договор пожизненного содержания с иждивением. По условиям этого договора ренты квартира пенсионерки переходит безвозмездно в собственность её помощницы, за что она обязуется пожизненно полностью содержать пожилую женщину, у которой до конца дней остаётся право бесплатно пользоваться жильём.
После того как договор был подписан, представитель пенсионерки по полученной от неё доверенности обратился в управление Росреестра с заявлением и необходимыми документами о государственной регистрации перехода прав собственности на квартиру новой владелице. В скором времени после этого пожилая женщина умирает, и потому переход права собственности был зарегистрирован уже после смерти пенсионерки.
Верховным Судом было подчёркнуто: если человек заключил договор ренты, значит, он уже выразил свою волю передать квартиру.
Суд первой инстанции исходил из того, что ни одна из сторон по договору пожизненного содержания к исполнению договора не приступала: квартира получательнице передана не была, та её не успела принять, а доказательств, что помощница приносила продукты и лекарства, в суд не представлено.
К тому же истцы заявили, что правоспособность родственницы прекратилась в момент её смерти, значит, договор пожизненного содержания прекратился именно в этот день. Вывод истцов о том, что переход права собственности после смерти не мог быть зарегистрирован, апелляция поддержала, а вот Судебная коллегия по гражданским делам ВС с этими выводами не согласилась.
Верховный Суд указал на то, что в Гражданском кодексе есть 432 статья, где сказано, какой договор считается заключенным, а в ст.601 - говорится о договоре пожизненного содержания. Таким образом, договор ренты был заключен правильно, удостоверен у нотариуса и по закону государственной регистрации не подлежал, его никто не признавал незаключенным. Судьями ВС было обращено внимание на то, что родственники по ходу дела изменили свои исковые требования и отказались от желания признать его недействительным, а требований признать его незаключенным они не выдвигали.
Вдобавок, при жизни пенсионерка не требовала расторгнуть договор по причине, что помощница не выполняет свои обязательства.
Верховный Суд подчеркнул, что пенсионерка заключила договор ренты, тем самым она выразила свою волю передать квартиру, сама дала при жизни доверенность для регистрации на помощницу перехода права собственности и доверенность не отзывала. А значит, сам факт её смерти не препятствует государственной регистрации перехода права собственности на квартиру. В рамках договора факт смерти пожилой женщины лишь прекратил обязательства для помощницы выплачивать пожизненную ренту.
Все эти обстоятельства не учли местные суды, что в итоге привело к вынесению незаконных судебных постановлений. В итоге, Верховный Суд все решения по этому делу отменил и велел пересмотреть спор с учётом его замечаний.
Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"
У адвокатов «Правовой защиты» имеется успешная практика ведения дел в арбитражных судах. Если Вам нужна юридическая защита и поддержка, звоните нам по телефонам: 8(495) 790-54-47