Задать вопрос адвокату

, , года, :

 

читать ответы на все вопросы

Новости

Появится ли надежда для обманутых дольщиков в 2018 году?
В России внесены изменения в критерии включения объектов недвижимости в реестр проблемных. В 2018 году у чиновников будет больше оснований для включения объекта недвижимости в проблемный реестр. Об этом сказано в приказе«О внесении изменений в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан…», утвержденном в Министерстве строительства в конце января 2018 года.
01 августа 2018 года, смотреть далее

ВС РФ расширяет перечень дел с обязательным полным решением суда
Судей избавят от оглашения решений в полном объёме по множеству судебных дел. Но определённые категории дел будут всё-таки в обязательном порядке иметь полнообъёмное решение.
05 июня 2018 года, смотреть далее

Права на старый советский гараж были рассмотрены в Верховном Суде РФ
Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ был спор собственника старого кирпичного гаража в его споре с городскими властями, на чьей земле расположено данное строение.
01 июня 2018 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

В Госдуме рассматривают законопроекты по использованию судами информационных технологий и ужесточению экзаменов для судей

24 марта 2015 года

Экзамены для судейС 1 января 2016 года российским судам придётся активнее использовать в своей работе информационные технологии, это следует из правительственного законопроекта, который думский комитет по законодательству рекомендовал депутатам принять в первом чтении. Разработанный Министерством юстиции документ с поправками в УПК позволяет участникам уголовного судопроизводства направлять в суд в электронном виде ходатайства, заявления, жалобы, представления, а также прилагаемые к ним доказательства. Они будут приняты при условии, что завизированы электронной подписью и поданы через специальную форму на сайте суда.

Судебные решения тоже смогут быть электронными, а по ходатайству участника судебного процесса – разбирательства будут направляться ему на электронную почту. На бумажных носителях по-прежнему будут изготовляться решения, содержащие государственную тайну.

Аналогичные уточнения появятся в арбитражном и гражданских процессах - изменения вносятся в АПК и ГПК. В думском комитете по законодательству при этом обратили внимание на то, что разработчики законопроекта предлагают разрешить суду по гражданским делам изготавливать в электронной форме исключительно решения, что, по мнению депутатов, не совсем верно, так как суды выносят определения и постановления. В новой редакции АПК депутатам не понравилось и то, что стороны лишаются возможности подавать письменные документы по факсу, что, по мнению комитета, является нецелесообразным.

Госдума также приняла во втором, "ключевом" чтении законопроект Верховного суда РФ, вносящий коррективы в правила сдачи экзамена на должность судьи. Поправки в закон "О статусе судей в РФ" предусматривают, что желающий стать судьей сможет сдать экзамен только в том регионе, где собирается работать в будущем, поэтому вносится положение о том, что экзаменационная комиссия принимает экзамены у кандидата, если заключение о рекомендации на должность относится к полномочиям ККС данного субъекта РФ.

По предложенному законопроекту, на должность судьи не смогут претендовать юристы-бакалавры - к участию в экзамене будут допускаться лишь обладатели дипломов специалиста или магистра в области права, при условии, что и диплом бакалавра защищён также по юриспруденции. Сейчас пока от претендентов требуется просто наличие высшего юридического образования.

Более жёсткими станут требования к неподготовленным кандидатам, возможность переэкзаменовки лишь через полгода вводится не только для тех, кто провалил испытания, но и для тех, кто приступили к ответу на билет, но ушли, не ответив.

Экзаменационный билет на экзамене для претендующих в судьи будет содержать три теоретических вопроса по различным отраслям права, две задачи по вопросам судебной практики и письменное задание по подготовке процессуального документа по макету дела. Результаты такового экзамена будут признаваться действительными в течение трёх лет.

Законопроект устраняет двоякое толкование требований к переэкзаменовке судей, которые пребывают в отставке более трёх лет подряд и снова хотят работать. Такие претенденты должны пройти испытания, исключение будут сделаны для кандидатов или докторов юридических наук, которым присвоено звание "Заслуженный юрист РФ", а также судей, которых временно привлекают к исполнению обязанности судьи, например из-за увеличившейся нагрузки.

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"

У адвокатов «Правовой защиты» имеется огромная практика в ведении уголовных дел. Если Вам нужна юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495) 790-67-86.