Задать вопрос адвокату

, , года, :

 

читать ответы на все вопросы

Новости

Появится ли надежда для обманутых дольщиков в 2018 году?
В России внесены изменения в критерии включения объектов недвижимости в реестр проблемных. В 2018 году у чиновников будет больше оснований для включения объекта недвижимости в проблемный реестр. Об этом сказано в приказе«О внесении изменений в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан…», утвержденном в Министерстве строительства в конце января 2018 года.
01 августа 2018 года, смотреть далее

ВС РФ расширяет перечень дел с обязательным полным решением суда
Судей избавят от оглашения решений в полном объёме по множеству судебных дел. Но определённые категории дел будут всё-таки в обязательном порядке иметь полнообъёмное решение.
05 июня 2018 года, смотреть далее

Права на старый советский гараж были рассмотрены в Верховном Суде РФ
Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ был спор собственника старого кирпичного гаража в его споре с городскими властями, на чьей земле расположено данное строение.
01 июня 2018 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

«Родительское Всероссийское Сопротивление» активно выступает против законодательной инициативы главы Совета по правам человека при Президенте РФ

24 ноября 2015 года

Ювенальная юстиция«Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) совместно с другими организациями, которые занимаются защитой семьи, выразило крайнюю обеспокоенность наблюдаемым всплеском насильственного нарушения целостности семьи социальными службами. Это нередко делается в нарушение законов РФ и её Конституции, по неким методичкам «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» и ряда НКО. Ежедневно РВС получает обращения о том, что дети помещаются в приюты без законных оснований, родителям без суда препятствуют воссоединиться с детьми, дети передаются в систему платного родительства с нарушением закона. Уполномоченному по правам ребёнка П. А. Астахову в сентябре этого года пришлось уже создать мониторинговую группу по проблемам изъятия детей из семей.

Особое беспокойство сейчас вызывают инициатива председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) М. А. Федотова, 1 октября 2015 г. попросившего Президента внести в Госдуму законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия», и, сопровождающее эту инициативу внедрение в общественное сознание недостоверных сведений о якобы разгуле насилия в наших семьях.

Данный законопроект, как считают в РВС, не только вторгается во внутрисемейные отношения взрослых членов семьи (позволяя превратно толковать смысл того, что посторонним не может быть известно по определению) и «регулирует» их. Законопроект создан в логике западных «ювенальных» представлений и призван узаконить то самое свободное понятие «насилия», в котором стерта грань между действительным насилием и любым воспитательным воздействием на детей со стороны родителей, воздействием, призванным формировать у ребенка понятие о недолжном, недопустимом.

С принятием такого закона будет введён принцип «профилактики», то есть возможность, даже необходимость, самочинного внедрения в семью посторонних специалистов, решающих, насколько данная семья нуждается в «исправлении». Меж тем, как и свободное толкование понятия «насилия», такой внешний диктат под видом профилактики является грубым нарушением прав человека, суверенного права семьи.

РВС напоминает о том, что в основу семейного законодательства заложены принципы «автономности семьи» (п.9 «Основных направлений государственной семейной политики»), «недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи» (ст. 1 Семейного кодекса РФ). В своём выступлении 09.02.2013 на Съезде родителей России Президент РФ подчёркивал необходимость соблюдения суверенитета семьи.

Законопроект всё это грубо игнорирует, вводя режим «социально-правовой защиты», который противоречит указанным основополагающим принципам государственной семейной политики, отличается от действующих процессуальных норм отсутствием гарантий общепризнанных в демократических обществах прав, таких как право на неприкосновенность частной жизни, право на защиту, презумпция невиновности.

Вместо этого предлагаемый режим даёт неограниченному числу лиц право без согласия «пострадавших» и их законных представителей обращаться с заявлением в полицию, которая при этом обязывается без всякого разбирательства, по произвольному усмотрению сотрудника полиции применять «репрессивные меры профилактики» (ст.4.п.6), ограничивающие человека в правах — так называемые «защитные предписания». При таком порядке даже дружную семью с устойчивыми сложившимися отношениями может преследовать любой недоброжелатель (теща, ревнивая соперница, завистник) или просто волонтер международных НКО.

РВС призывает предпринять срочные меры по защите суверенитета семьи: отказаться от опрометчиво и спешно принятой в 2013 году «Национальной стратегии действий в интересах детей» и внести в Государственную Думу законопроект РВС «О срочных мерах по укреплению суверенитета семьи». «Родительское Всероссийское сопротивление» предлагает в частности своим законопроектом: 1) ввести уголовную ответственность за незаконное изъятие детей из семьи и за отказ должностного лица вернуть родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения (ст.68 и 77 Семейного кодекса РФ). 2) ввести судебное подтверждение необходимости разлучения родителей с детьми после экстренного отобрания, 3) уточнить статьи Семейного кодекса, позволяющие сейчас без суда лишать родителей права воспитывать детей (121 ч.1 о присвоении статуса «оставшийся без попечения») и права определять, что в интересах детей, а что нет (ст. 64 ч.2).

На правоприменительном и надзорном уровнях РВС предлагает: 1) прекратить неправомерное преследование родителей по ст.116 ч.1. 2) провести проверку наличия в сиротских организациях детей, родителям которых не позволяют их забрать без судебного решения. 3) провести проверку соблюдения закона при передаче детей под опеку (ст.154 УК), а именно наличия судебного решения о лишении родителей прав или документа об отказе родителей от воспитания ребенка, а также — отказа близких родственников от установления возмездной опеки над ребенком.

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"
У адвокатов «Правовой защиты» имеется огромная практика в сфере семейного права, в том числе и международного. Если Вам нужна юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495) 790-67-86.