Задать вопрос адвокату

, , года, :

 

читать ответы на все вопросы

Новости

Появится ли надежда для обманутых дольщиков в 2018 году?
В России внесены изменения в критерии включения объектов недвижимости в реестр проблемных. В 2018 году у чиновников будет больше оснований для включения объекта недвижимости в проблемный реестр. Об этом сказано в приказе«О внесении изменений в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан…», утвержденном в Министерстве строительства в конце января 2018 года.
01 августа 2018 года, смотреть далее

ВС РФ расширяет перечень дел с обязательным полным решением суда
Судей избавят от оглашения решений в полном объёме по множеству судебных дел. Но определённые категории дел будут всё-таки в обязательном порядке иметь полнообъёмное решение.
05 июня 2018 года, смотреть далее

Права на старый советский гараж были рассмотрены в Верховном Суде РФ
Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ был спор собственника старого кирпичного гаража в его споре с городскими властями, на чьей земле расположено данное строение.
01 июня 2018 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

Московские предприниматели просят власти ввести мораторий на снос самовольных построек

14 января 2016 года

Снос самовольных построек в МосквеВ бизнес-сообществе с возмущением было воспринято постановление правительства Москвы №829-ПП о сносе 104 самовольных построек, которые расположены в черте города, это, в основном, предприятия торговли, общественного питания и потребительских услуг. Пути выхода из острой ситуации обсуждались на круглом столе с участием представителей государства и предпринимательского сообщества, проходившем в «Деловой России».

Эксперты считают, что постановление правительства Москвы №829-ПП является антиконституционным, так как нарушает право на частную собственность.

Артур Айрапетов, адвокат Палаты адвокатов города Москвы увидел в указанном документе три принципиальные ошибки. Постановление распространяется на объекты, которые, согласно имеющимся решениям суда, самостроем не являются, и построены в соответствии с градостроительными нормами того времени, когда они строились. Адвокат уточняет: «Выходит, этим постановлением нарушается основной принцип гражданского законодательства: закон обратной силы не имеет». По убеждению адвоката, вторая проблема постановления заключается в том, что правительство Москвы своими действиями неверно истолковывает Ст. 222 п. 4 ГК РФ, которая даёт право городам, муниципальным округам выносить решения о сносе самостроя, но не дает им права признавать объекты, имеющие свидетельства о собственности, самостроем.

Третья проблема заключена в том, что правительство Москвы фактически лишает предпринимателей права на судебную защиту. На сегодняшний день, по словам Айрапетова, нет ни одного внятного механизма судебной защиты всех ста четырёх собственников, которые попали в это постановление, так как сроки сносов варьируются от тридцати до сорока пяти дней, и фактически первые сносы начнутся в Москве уже восьмого января, а последние — пятнадцатого-семнадцатого февраля, ни один суд так оперативно эту ситуацию не разрешит.

Предприниматели убеждены: то, что сейчас намерены сделать, это фактически ликвидация частной собственности и уголовно наказуемое деяние. Однако за это никто не понесет никакой ответственности, даже компенсации никакой не дадут, как отметил представитель ООО «Пирамида».

Елена Николаева, первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, представляющая в нижней палате «Деловую Россию», напомнила, что снос объектов, непродление договоров аренды происходит с 2010 года, и в Москве за это время были закрыты более двух тысяч объектов. Ситуация становится достаточно напряженной, ведь часть из этого списка — добросовестные предприниматели, которые получили соответствующие разрешения, но есть и такие, которые таких разрешений не получали.

Депутатом Госдумы было высказано убеждение, что сейчас принципиально важно объявить мораторий на использование этого постановления, пока не выяснится юридическая чистота по каждому их ста четырёх объектов, которые указаны в этом списке. Николаева убеждена: «Даже если этот объект будет сноситься, предприниматель имеет полное право требовать возмещение материального ущерба».

Исполнительный директор Московского отделения «Опоры России» Сергей Селиверстов указал на то, что большинство предпринимателей имеют свидетельства о собственности и решения судов, подтверждающие, что объекты не являются самовольным постройками. В случаях, когда избежать сноса всё же не удастся, предприниматели предлагают продумать логику компенсации, ведь налог на имущество с этих объектов уплачивался в городской бюджет исправно, и предприниматели справедливо рассчитывают на компенсацию не ниже кадастровой стоимости объекта.

Представитель бизнес-омбудсмена Антон Свириденко сообщил о рассмотрении вопроса обращения в правительство Москвы с целью приостановить снос.

Эксперт Агентства стратегических инициатив из Центра развития континентального права Лариса Усович считает, что изъяны правоприменения Гражданского кодекса РФ в части 222-й статьи, такие как 829-е постановление, создают чудовищный прецедент, ведущий к разорению бизнеса, лишению рабочих мест порядка 15 тыс. человек и лишению населения социально ориентированных объектов инфраструктуры города.

Участниками круглого стола было принято обращение бизнеса к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину с призывом приостановить действие данного постановления и создать рабочую группу, в которую войдут предприниматели и эксперты, для детального изучения документов по сносу данных объектов.

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"
У адвокатов «Правовой защиты» имеется огромная практика в сфере правовых вопросов, касающихся недвижимости. Если Вам нужна юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495) 790-67-86.