Задать вопрос адвокату

Застройщик задерживает сдачу дома на полгода, и это еще не предел

Елена , Красногорск, 02 июня 2017 года, 14:32

У меня договор долевого участия с Компанией Мортон. Срок сдачи дома - до 31 декабря 16 года. Дом и не думают сдавать в эксплуатацию. Могу ли я как-то ускорить сдачу дома, пожаловаться на застройщика?

Отвечает: юрист Синельникова Ольга Леонидовна, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Здравствуйте, Елена. Ускорить получение застройщиком разрешение на ввод дома в эксплуатацию - в реальности вряд ли возможно. Однако вы имеете право взыскать с застройщика неустойку за ненадлежащее исполнение обязательств по договору. Это перспектива совершенно реальная. Причем, если дом не сдадут еще какое-то время, вы получите возможность взыскать неустойку снова. Так ...
читать ответы на все вопросы

Новости

Адвокатами топ-менеджера «Роснано» Андрея Горькова его арест был обжалован из-за «неясности обвинения»
Топ-менеджер «Роснано» оказался заключённым под стражей, хотя его адвокаты надеются обжалованием решения суда своего клиента поместить под домашний арест с многомиллионным залогом.
20 июня 2017 года, смотреть далее

Дело «Транснефти» против Сбербанка может значительно изменить рынок дериватов в России
Есть опасения, что решение арбитража, поддержавшего «Транснефть» в споре против Сбербанка, окажет весьма значительное и негативное влияние на рынок дериватов в России.
17 июня 2017 года, смотреть далее

Произвольная подсудность поддержана Верховным Судом РФ
Бизнесмены из любого региона РФ должны знать, что их споры вполне могут быть решены в арбитражном суде Москвы. Если партнёры решат, что там их споры решатся более продуктивно, то они могут на это рассчитывать.
15 июня 2017 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

Председатель парламента Новороссии заявил о своём участии в московской акции движения «Антимайдан»
На пресс-конференции экс-кандидат в президенты Украины, а ныне председатель объединённого парламента Новороссии Олег Царёв рассказал о том, что сегодня происходит в Донбассе. Так же он заявил: "Мы сделаем всё, чтобы воцарился мир".
01 марта 2015 года, смотреть далее

Дело «Транснефти» против Сбербанка может значительно изменить рынок дериватов в России

17 июня 2017 года

сбербанк против ТранснефтьСпециалисты в области финансов и права считают, что решение суда по делу может стать неофициальным прецедентом — появится инструмент перекладывания ответственности за управленческие ошибки или неверный расчёт на контрагента.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Транснефти» к Сбербанку о признании недействительной сделки с барьерными опционами, и после вступления решения суда в силу, Сбербанк должен возвратить «Транснефти» 66 миллиарда рублей.

Договор, оказавшийся предметом спора, стороны подписали в декабре 2013 года в рамках генерального соглашения между компанией и банком от 2011 года.

Сделка включала в себя два опциона. По опциону на продажу, компания была вправе продать банку почти 2 млрд долларов по заранее установленному курсу. А по опциону на покупку, банк вправе был купить валюту в той же сумме при наступлении оговоренных условий. Барьерный договор обуславливал, что оба опциона приводили к возникновению обязательств одной из сторон только при достижении барьерного значения курса доллара в 45 рублей. Когда в 2014 году курс доллара перешёл барьер в 45 рублей, «Транснефть» понесла чистый убыток около 66 миллиардов рублей.

Споры подобного рода о том, кто должен нести бремя негативных последствий резкого падения рубля в 2014 году. В данном случае истец заявил, что является «слабой» стороной сделки, плохо разбирающейся в валютных рисках, и он не обладает соответствующей экспертизой.

Когда аналогичное дело «Тизприбора» завершилось мировым соглашением, многие юристы и бизнесмены вздохнули с облегчением.

Но теперь эксперты считают, что дело «Транснефти» являет новую угрозу стабильности оборота. В случае, если вышестоящие суды подтвердят принятое решение, это может стать большим шагом назад в применении норм о недействительности сделок.

«Транснефть» настаивает на том, что банк не предупредил компанию о возможных рисках по сделке, а у неё самой нет достаточной экспертизы для работы на финансовых рынках. Указано на то, что иск наступления неблагоприятных для компании последствий был оценён Сбербанком в 10%, а все макроэкономические факторы, как теперь утверждает «Транснефть», свидетельствовали о вероятности финансовых потерь компании на уровне 30–35%.

В отчёте о МСФО за 2014 год «Транснефть» сообщила о чистом убытке от операций с производными финансовыми инструментами в 75,3 миллиарда рублей и указала, что сделки с валютными опционами заключались с целью уменьшения неблагоприятных последствий, связанных с возможным обесцениванием доллара.

Компания указала на недобросовестность Сбербанка, который якобы сокрыл существенные факты и риски «Транснефти» не в 10%, а в 35%. Суд встал на сторону компании удовлетворил иск.

В России официально не признан судебный прецедент, но конкретные судебные решения становятся ориентиром при рассмотрении аналогичных споров, если проходят проверку и подтверждены на уровнях кассации или надзора, как правило, в Верховном Суде.
В случае данного прецедента, как считают некоторые специалисты, будет похоронен рынок дериватов в России. Банки станут избегать заключать такие контракты, так как могут оказаться в суде. Можно ожидать и новую волну исков по пересмотру контрактов в связи с изменившимися обстоятельствами или резко упавшим валютным курсом.

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"
У адвокатов «Правовой защиты» имеется большая практика ведения дел в арбитражных судах. Если Вам нужна юридическая защита и поддержка, звоните нам по телефонам: (495)790-67-86