Задать вопрос адвокату

Принадлежность оригиналов правоустанавливающих документов

Александр, Москва, 23 сентября 2017 года, 08:24

Для разрешения спора необходимо Ваше аргументированное мнение эксперта по следующему вопросу: Оригиналы правоустанавливающих документов на недвижимость Продавца после сделки купли-продажи этой недвижимости должны остаться у Продавца или быть переданы Покупателю?

Отвечает: адвокат Ежов Антон Валентинович, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Уважаемый Александр! Это зависит от того, как договорятся продавец и покупатель. Закон не предусматривает обязанности для продавца недвижимости отдать свою старые правоустанавливающие документы на эту недвижимость покупателю. Поэтому продавцу и покупателю ещё до покупки недвижимости надо этот вопрос согласовать, у кого будут эти документы. Также следует учесть, что продавцу эти документы не нужны. Для ...
читать ответы на все вопросы

Новости

Верховным Судом сохранено за ГИБДД право останавливать автомобили вне стационарных постов
Иск о признании незаконным нормативного положения, предусматривающего возможность остановки транспортного средства для проверки документов вне стационарных постов ГИБДД, оставлен Верховным Судом РФ без удовлетворения.
19 февраля 2018 года, смотреть далее

Перепады напряжения в электросетях иногда выводят из строя домашнюю аппаратуру, что порой приводит к судебным искам
Верховный Суд рассматривал материалы дела об исках к сетевой компании энергоснабжающей организации, к которой истцы обращались по факту испорченной из-за перепадов напряжения домашней бытовой техники.
13 февраля 2018 года, смотреть далее

ВС РФ позволил банкам не выдавать наличные подозрительным клиентам
Верховным Судом РФ вынесено решение в пользу Сбербанка, который отказал клиенту в выдаче наличных по окончании срока вклада, поскольку заподозрил клиента в легализации доходов.
06 февраля 2018 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

В Верховном Суде РФ кипрская компания попыталась решить спор с «дочкой» «Транснефти»

27 ноября 2017 года

В Верховном Суде РФ кипрская компания попыталась решить спор с «дочкой» «Транснефти»Дело началось с того, что дочерней компанией «Транснефти» были оказаны услуги кипрской компании по перегрузке дизельного топлива с нулевой ставкой НДС. После того, как налоговая служба обязала исполнителя уплатить в бюджет 18% НДС, исполнитель оказанных услуг решил через суд взыскать с заказчика непредвиденные расходы. В судах разных инстанций дело не разрешилось до конца, и в итоге оказалось на рассмотрении коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

По материалам дела стало известно, что АО «Транснефть-Терминал» потребовало с кипрской компании «Порт Юнион Ойл Экспорт Лимитед» 2,2 миллиона долларов доплаты за перегрузку нефтепродуктов с одного вида транспорта на другой. В связи с этим, сторонами были заключено два договора с нулевой ставкой НДС: в 2011 и 2012 годах.

Кипрская фирма, являющаяся заказчиком, выплатила оговоренные 12,4 миллиона долларов, однако в 2012 году исполнителя (дочернюю структуру «Транснефти») проверила налоговая служба и доначислила 2,2 миллиона долларов по ставке 18% НДС.

С 2012 по 2015 год общество «Транснефть-Терминал» судилось с инспекцией федеральной налоговой службы по Новороссийску, доказывая правомерность применения нулевой ставки НДС, но так и не доказав этого.

Акционерное общество считало, что выплаченный в бюджет налог увеличил стоимость оказанных услуг, и решило взыскать эту сумму с заказчика. Когда с этим требованием исполнитель обратился в Арбитражный суд Краснодарского края, то 
суд отказал в иске, так как цена услуг повысилась в одностороннем порядке, а истцом был пропущен 3-летний срок исковой давности. Апелляцией было вынесено решение о том, что срок исковой давности истекал только на следующий после подачи иска день, поэтому ответчик обязан выплатить 2,2 миллиона долларов. Данное решение было отменено первой кассацией, спор оказался в апелляции на новом рассмотрении, по причине того, что 15-ый арбитражный апелляционный суд не рассмотрел доводы ответчика о злоупотреблении правом со стороны истца.

Заказчик считал, что исполнитель намеренно обнулил ставку, для того, чтобы потом обогатиться на разнице долларового курса. И налоговая рассчитала сумму НДС на дату отгрузки, а заказчика обязали платить ту же сумму спустя годы, когда курс доллара изменился и вырос.
Теперь апелляция признала злоупотребление правом, оставила в силе решение суда первой инстанции,
подчеркнув, что налоговая инспекция известила истца об ошибочности применения нулевой ставки НДС ещё в 2012 году, но «Транснефть-Терминал» продолжала оказывать услуги на прежних условиях.

В Арбитражном суде Северо-Кавказского округа было вынесено решение в пользу «дочки» «Транснефти», и на этот раз суд указал, что исполнитель услуг не мог иметь цели неосновательно обогатиться, так как правомерность применения нулевой ставки решалась в судах до 2015 года. По поводу курсовой разницы выплат говорилось, что договоры между сторонами предусматривали расчёты в долларах, и при этом ответчик является иностранным юридическим лицом, а правильность расчёта задолженности в долларах ответчик не оспаривает. Судом было вынесено решение, что срок исковой давности соблюдён, а размер налога определяется налоговым законодательством и не зависит от соглашения сторон.

После всего этого, кипрская фирма обратилась в ВС РФ с требованием отменить решение кассации и оставить в силе постановления суда первой инстанции и апелляционного суда об отказе в иске.

Коллегией по экономическим спорам Верховного Суда РФ были рассмотрены доводы сторон и вынесено решение в пользу «Порт Юнион Ойл Экспорт Лимитед».

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"

У адвокатов «Правовой защиты» имеется успешная практика ведения дел по защите в арбитражных судах. Если Вам нужна юридическая защита и поддержка, звоните нам по телефонам: 8(495)790-67-86