Задать вопрос адвокату

Как можно отменить дарение квартиры

Надежда Петровна, Москва, 02 июня 2017 года, 14:41

Добрый день, уважаемые адвокаты. Моя бабушка 92 лет незадолго до смерти подарила квартиру совершенно незнакомой женщине, приезжей. МЕсяц назад бабушка умерла, а в квартире неожиданно появилась та женщина с документами на квартиру и заявила, что хозяйка теперь она. Мы ее впервые видели, но узнали, что она работала в фонде социального ...

Отвечает: юрист Синельникова Ольга Леонидовна, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Здравствуйте. В такой ситуации необходимо пытаться оспорить сделку в суде. Требовать назначения экспертизы, которая покажет, насколько ваша бабушка была в состоянии отдавать отчет в своих действиях. Также потребуется почерковедческая  экспертиза и показания свидетелей (соседей, лечащего врача и др.) о том, в каком состоянии пребывала бабушка незадолго до смерти, в каких ...
читать ответы на все вопросы

Новости

С курящих на балконе соседи теперь могут стребовать компенсацию за моральный вред
Если у вас есть курящий на балконе сосед, то теперь вы можете стребовать с него компенсацию за моральный вред. Верховный Суд разрешил взыскивать через суд моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, которым мешает сигаретный дым.
14 декабря 2017 года, смотреть далее

Каким налогом облагается земля конструкторского бюро, решал Верховный Суд
В споре конструкторского бюро с налоговиками Верховный Суд поддержал ИФНС в вопросе налогообложения по земельным участкам, приватизированы, но используются для обеспечения обороны РФ.
11 декабря 2017 года, смотреть далее

В Верховном Суде РФ кипрская компания попыталась решить спор с «дочкой» «Транснефти»
После длительных судебных разбирательств кипрская фирма обратилась в Верховный Суд РФ с требованием отменить решение кассации и оставить в силе постановления суда первой инстанции и апелляционного суда об отказе в иске по спору с «дочкой» «Транснефти». Коллегией по экономическим спорам ВС было вынесено решение в пользу «Порт Юнион Ойл Экспорт Лимитед».
27 ноября 2017 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

В Верховном Суде РФ кипрская компания попыталась решить спор с «дочкой» «Транснефти»

27 ноября 2017 года

В Верховном Суде РФ кипрская компания попыталась решить спор с «дочкой» «Транснефти»Дело началось с того, что дочерней компанией «Транснефти» были оказаны услуги кипрской компании по перегрузке дизельного топлива с нулевой ставкой НДС. После того, как налоговая служба обязала исполнителя уплатить в бюджет 18% НДС, исполнитель оказанных услуг решил через суд взыскать с заказчика непредвиденные расходы. В судах разных инстанций дело не разрешилось до конца, и в итоге оказалось на рассмотрении коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

По материалам дела стало известно, что АО «Транснефть-Терминал» потребовало с кипрской компании «Порт Юнион Ойл Экспорт Лимитед» 2,2 миллиона долларов доплаты за перегрузку нефтепродуктов с одного вида транспорта на другой. В связи с этим, сторонами были заключено два договора с нулевой ставкой НДС: в 2011 и 2012 годах.

Кипрская фирма, являющаяся заказчиком, выплатила оговоренные 12,4 миллиона долларов, однако в 2012 году исполнителя (дочернюю структуру «Транснефти») проверила налоговая служба и доначислила 2,2 миллиона долларов по ставке 18% НДС.

С 2012 по 2015 год общество «Транснефть-Терминал» судилось с инспекцией федеральной налоговой службы по Новороссийску, доказывая правомерность применения нулевой ставки НДС, но так и не доказав этого.

Акционерное общество считало, что выплаченный в бюджет налог увеличил стоимость оказанных услуг, и решило взыскать эту сумму с заказчика. Когда с этим требованием исполнитель обратился в Арбитражный суд Краснодарского края, то 
суд отказал в иске, так как цена услуг повысилась в одностороннем порядке, а истцом был пропущен 3-летний срок исковой давности. Апелляцией было вынесено решение о том, что срок исковой давности истекал только на следующий после подачи иска день, поэтому ответчик обязан выплатить 2,2 миллиона долларов. Данное решение было отменено первой кассацией, спор оказался в апелляции на новом рассмотрении, по причине того, что 15-ый арбитражный апелляционный суд не рассмотрел доводы ответчика о злоупотреблении правом со стороны истца.

Заказчик считал, что исполнитель намеренно обнулил ставку, для того, чтобы потом обогатиться на разнице долларового курса. И налоговая рассчитала сумму НДС на дату отгрузки, а заказчика обязали платить ту же сумму спустя годы, когда курс доллара изменился и вырос.
Теперь апелляция признала злоупотребление правом, оставила в силе решение суда первой инстанции,
подчеркнув, что налоговая инспекция известила истца об ошибочности применения нулевой ставки НДС ещё в 2012 году, но «Транснефть-Терминал» продолжала оказывать услуги на прежних условиях.

В Арбитражном суде Северо-Кавказского округа было вынесено решение в пользу «дочки» «Транснефти», и на этот раз суд указал, что исполнитель услуг не мог иметь цели неосновательно обогатиться, так как правомерность применения нулевой ставки решалась в судах до 2015 года. По поводу курсовой разницы выплат говорилось, что договоры между сторонами предусматривали расчёты в долларах, и при этом ответчик является иностранным юридическим лицом, а правильность расчёта задолженности в долларах ответчик не оспаривает. Судом было вынесено решение, что срок исковой давности соблюдён, а размер налога определяется налоговым законодательством и не зависит от соглашения сторон.

После всего этого, кипрская фирма обратилась в ВС РФ с требованием отменить решение кассации и оставить в силе постановления суда первой инстанции и апелляционного суда об отказе в иске.

Коллегией по экономическим спорам Верховного Суда РФ были рассмотрены доводы сторон и вынесено решение в пользу «Порт Юнион Ойл Экспорт Лимитед».

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"

У адвокатов «Правовой защиты» имеется успешная практика ведения дел по защите в арбитражных судах. Если Вам нужна юридическая защита и поддержка, звоните нам по телефонам: 8(495)790-67-86