Задать вопрос адвокату

возмещение морального вреда, оплата судебных издержек

Елена, Москва, 13 июня 2018 года, 10:33

Муж-водитель (неработающий пенсионер, инвалид 3 гр), обвиняемый по делу ДТП с нанесением тяжких тел.поврежд - перелом бедра. При попытке примирения сторона потерп. оценила моральный вред в 500 тыс. руб. Такими суммами не распологаем. Нас убеждают, что в случае суда, материальные затраты ещё возрастут. 1. Что входит в понятие моральный вред. ...

Отвечает: адвокат Вашанова Оксана Вячеславовна, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Здравствуйте, Елена! Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, ...
читать ответы на все вопросы

Новости

ВС РФ расширяет перечень дел с обязательным полным решением суда
Судей избавят от оглашения решений в полном объёме по множеству судебных дел. Но определённые категории дел будут всё-таки в обязательном порядке иметь полнообъёмное решение.
05 июня 2018 года, смотреть далее

Права на старый советский гараж были рассмотрены в Верховном Суде РФ
Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ был спор собственника старого кирпичного гаража в его споре с городскими властями, на чьей земле расположено данное строение.
01 июня 2018 года, смотреть далее

Юрист с борта международной космической станции поприветствовал коллег из ВС
Антон Шкаплеров - один из немногих в отряде космонавтов, кто имеет и юридическое образование. С борта Международной космической связи он в режиме прямой трансляции принял участие в собрании судей и представителей аппарата Верховного Суда РФ.
22 мая 2018 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

Психологический отбор для призывников Советом Федерации одобрен

13 марта 2018 года

Психологический отбор для призывников Советом Федерации одобренСенаторы одобрили законопроект об обязательном психологическом отборе призывников. Если ранее таковой отбор проводился только при постановке на воинский учёт, то нынешний законопроект может помочь качественнее комплектовать воинские должности. При этом отмечается, что документ сможет повысить эффективность Вооруженных сил только в том случае, если практика проведения отбора будет изменена.

Призывникам, помимо медицинского осмотра, необходимо будет проходить также контрольное психологическое и психофизиологическое обследование (тестирование). Профессиональный психологический отбор будут проводить соответствующие специалисты по определённому министерством обороны порядку.

Авторами законопроекта о поправках в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», внесённого в Госдуму в мае прошлого года, являются сенаторы Виктор Озеров, Евгений Серебренников, Ольга Ковитиди, Франц Клинцевич, Александр Чекалин, Олег Ткач, Александр Шишкин, Алексей Кондратьев, и депутаты Иван Тетерин и Владимир Шаманов.

Цель профессионального психологического отбора — определить профессиональную пригодность граждан к подготовке (обучению) по военно-учетным специальностям, к военной службе на воинских должностях и обучению в военно-учебных заведениях,
а также выработать рекомендации по отбору граждан для обучения по военным специальностям и их распределению по воинским должностям.

Профессиональный психологический отбор призывников федеральным законодательством пока не предусмотрен, а осуществляется согласно соответствующему руководству, утверждённому приказом министра обороны от 2000 года.

Председатель Военной коллегии адвокатов, член Адвокатской палаты Москвы Владимир Тригнин считает, что поправки могут повысить эффективность Вооруженных сил. Если раньше молодые люди приходили профессиональный психологический отбор при постановке на воинский учёт или когда принимали решение пойти на военную службу по контракту, то теперь к этому обязательному мероприятию добавляется дополнительное, связанное непосредственно с призывом.

Дело в том, что психологическое состояние человека с возрастом меняется. Человека ставят на воинский учёт в 17 лет, и служить может пойти в 25, а психологическое состояние очень сильно влияет на то, как человек будет общаться с сослуживцами, какие профессии будет осваивать. В связи с этим адвокат убеждён: «Так что повысить эффективность вооруженных сил эти поправки могут».

Тригнин при этом считает, что необходимо таковое обследование проводить с особой тщательностью, а не сводить его к формальному заполнению тестов, при котором нередко парни просто могут, списывая друг у друга, заполнять графы.

Тесты показывают психологическую устойчивость молодого человека, которая делится на четыре категории: первая — самая высокая устойчивость, а четвертая самая слабая. По словам главы Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, сейчас военные бьются за то, чтобы с четвертой группой психологической устойчивости в армию не призывали, потому что такие люди не адаптируются, и у них (а также с ними) могут возникнуть разные проблемы.

Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"

У адвокатов «Правовой защиты» имеется успешная практика ведения дел в по защите прав граждан в рамках уголовного и административного права. Если Вам нужна юридическая защита и поддержка, звоните нам по телефонам: 8(495)790-67-86