Задать вопрос адвокату

Как можно отменить дарение квартиры

Надежда Петровна, Москва, 02 июня 2017 года, 14:41

Добрый день, уважаемые адвокаты. Моя бабушка 92 лет незадолго до смерти подарила квартиру совершенно незнакомой женщине, приезжей. МЕсяц назад бабушка умерла, а в квартире неожиданно появилась та женщина с документами на квартиру и заявила, что хозяйка теперь она. Мы ее впервые видели, но узнали, что она работала в фонде социального ...

Отвечает: юрист Синельникова Ольга Леонидовна, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Здравствуйте. В такой ситуации необходимо пытаться оспорить сделку в суде. Требовать назначения экспертизы, которая покажет, насколько ваша бабушка была в состоянии отдавать отчет в своих действиях. Также потребуется почерковедческая  экспертиза и показания свидетелей (соседей, лечащего врача и др.) о том, в каком состоянии пребывала бабушка незадолго до смерти, в каких ...
читать ответы на все вопросы

Новости

Адвокатами топ-менеджера «Роснано» Андрея Горькова его арест был обжалован из-за «неясности обвинения»
Топ-менеджер «Роснано» оказался заключённым под стражей, хотя его адвокаты надеются обжалованием решения суда своего клиента поместить под домашний арест с многомиллионным залогом.
20 июня 2017 года, смотреть далее

Дело «Транснефти» против Сбербанка может значительно изменить рынок дериватов в России
Есть опасения, что решение арбитража, поддержавшего «Транснефть» в споре против Сбербанка, окажет весьма значительное и негативное влияние на рынок дериватов в России.
17 июня 2017 года, смотреть далее

Произвольная подсудность поддержана Верховным Судом РФ
Бизнесмены из любого региона РФ должны знать, что их споры вполне могут быть решены в арбитражном суде Москвы. Если партнёры решат, что там их споры решатся более продуктивно, то они могут на это рассчитывать.
15 июня 2017 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

Председатель парламента Новороссии заявил о своём участии в московской акции движения «Антимайдан»
На пресс-конференции экс-кандидат в президенты Украины, а ныне председатель объединённого парламента Новороссии Олег Царёв рассказал о том, что сегодня происходит в Донбассе. Так же он заявил: "Мы сделаем всё, чтобы воцарился мир".
01 марта 2015 года, смотреть далее

Дарение квартиры: регистрация права собственности

Договор дарения квартирыДоговор дарения является разновидностью односторонней сделки, предполагающей переход права собственности в силу, реализации дарителем своей воли по распоряжению, принадлежащим ему имуществом. Особенностью данного договора является то, что его исполнение должно быть осуществлено при жизни дарителя. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании. Именно в этой связи бытует мнение, согласно которому, если одаряемый при жизни дарителя не успел зарегистрировать право собственности на квартиру, он утрачивает данное права, а недвижимость подлежит включению в наследственную массу и в последующем переходит к наследникам.

Проблемы правового характера, связанные с недвижимостью, находятся в сфере деятельности наших защитников. Адвокаты "Правовой защиты" помогут Вам защитить Ваши права. Ждем Ваших звонков по тел. (495) 790-67-86.

 Однако, данная позиция лишена достаточного правового обоснования, более того, существующая судебная практика, допускает возможность регистрации права собственности на подаренную квартиру и после смерти дарителя. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Существенными условиями договора дарения квартиры являются сведения о предмете – передаваемой в дар квартире, при этом одаряемый принимает ее как должное, он, к сожалению, не наделен правом выбора того, что ему могут подарить.

Договор даренияДоговор дарения квартиры считается заключенным и, соответственно, право собственности на нее возникшим, после фактической передачи квартиры одаряемому, для чего вполне достаточно символичного вручения ключей. С учетом изложенного и отсутствия обязательного требования к государственной регистрации договора дарения квартиры, как условия, соблюдения требований к его форме, можно говорить о том, что он считается заключенным с момента его подписания сторонами. Правовые последствия договора возникают именно с момента его заключения. Таким образом, в случае соблюдения письменной формы договора и принятия дара одаряемым имеются достаточные основания утверждать, что переход права собственности состоялся.

Спрашивается, зачем в таком случае нужна государственная регистрация права собственности на подаренную квартиру. Государственная регистрация есть ничто иное как юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Она является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. В то же время существуют и иные цели государственной регистрации недвижимости, в частности, прохождение данной процедуры, косвенно направлено на обеспечение обязанности граждан по уплате налогов.

Договор дарения регистрацияВсе возможные доводы в условиях, когда письменная форма договора дарения соблюдена, соглашение по всем существенным условиям договора дарения достигнуто, дар принят одаряемым и указанный договор дарения ответчиками не оспаривался, о ничтожности договора дарения в связи с отсутствием государственной регистрации перехода права собственности от дарителя к одаряемому не могут быть признаны состоятельными, поскольку основаны на неправильном толковании норм материального права. Проводя аналогию в данном вопросе стоит отметить, что отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к одаряемому не является основанием для признания недействительным договора дарения недвижимости. Таким образом, отсутствие государственной регистрации перехода права собственности после заключения договора дарения не свидетельствует о ничтожности сделки. После передачи недвижимого имущества одаряемому, но до государственной регистрации права собственности одаряемый является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения.

Вам нужен хороший адвокат? Наши адвокаты помогут Вам осуществить сопровождение дел по защите ваших прав в суде. Звоните по телефону: (495) 790-67-86.

Петров Михаил Игоревич © МОКА «Правовая защита»