Задать вопрос адвокату

Ненадлежащая установка окон застройщиком

Кузин Сергей Алексеевич, Железнодорожный, МО, 27 апреля 2017 года, 16:07

Добрый день! Я являюсь жильцом квартиры в 17-этажном многоквартирном доме, который был сдан в эксплуатацию несколько лет назад. Вчера на моих глазах произошло самопроизвольное выпадение одной из рам балконного окна моей квартиры, в результате чего рама вместе со стеклом пролетела 12 этажей и упала на пешеходную дорожку (без жертв или ...

Отвечает: адвокат Вашанова Оксана Вячеславовна, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Здравствуйте, уважаемый Сергей Алексеевич! В Вашем случае необходимо обратиться к застройщику с просьбой устранить недостатки. Ответственность за качество строительства несет застройщик в течение гарантийного срока (минимум 3 года с момента ввода дома в эксплуатацию или передачи квартиры по акту приема-передачи), кроме того, есть еще понятие срок службы (до 10 лет). ...
читать ответы на все вопросы

Новости

Адвокатами топ-менеджера «Роснано» Андрея Горькова его арест был обжалован из-за «неясности обвинения»
Топ-менеджер «Роснано» оказался заключённым под стражей, хотя его адвокаты надеются обжалованием решения суда своего клиента поместить под домашний арест с многомиллионным залогом.
20 июня 2017 года, смотреть далее

Дело «Транснефти» против Сбербанка может значительно изменить рынок дериватов в России
Есть опасения, что решение арбитража, поддержавшего «Транснефть» в споре против Сбербанка, окажет весьма значительное и негативное влияние на рынок дериватов в России.
17 июня 2017 года, смотреть далее

Произвольная подсудность поддержана Верховным Судом РФ
Бизнесмены из любого региона РФ должны знать, что их споры вполне могут быть решены в арбитражном суде Москвы. Если партнёры решат, что там их споры решатся более продуктивно, то они могут на это рассчитывать.
15 июня 2017 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

Председатель парламента Новороссии заявил о своём участии в московской акции движения «Антимайдан»
На пресс-конференции экс-кандидат в президенты Украины, а ныне председатель объединённого парламента Новороссии Олег Царёв рассказал о том, что сегодня происходит в Донбассе. Так же он заявил: "Мы сделаем всё, чтобы воцарился мир".
01 марта 2015 года, смотреть далее

Договор долевого участия: убытки за просрочку

 

Договор долевого участия: убытки за просрочкуПрава дольщик в подобного рода случаях, бесспорно, подлежат защите, это понимают и сами дольщики, однако в свете нахлынувших в этой связи на них проблем далеко не каждый из них представляет какие требования и в каком объеме он может выдвинуть застройщику. По смыслу действующего законодательства в случае неисполнения застройщиком, принятых на себя по договору долевого участия обязанностей, обязательств или их ненадлежащего исполнения с него подлежит взысканию неустойка, а также все причиненные дольщику убытки, подлежащие погашению в полном объеме сверх неустойки.

 

Помощь в ведении разного рода дел правового характера Вы можете получить в Коллегии адвокатов «Правовая защита», адвокаты Вам помогут грамотно и правильно составить любой договор. Телефоны: (495) 790-67-86.

 

Размер взыскиваемой с застройщика неустойки в случае нарушения предусмотренного срока передачи участнику договора долевого участия в строительстве одну трехсотую ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующую на момент предъявления требований, исчисляемую от суммы договора. Если участником долевого строительства является гражданин, то предусмотренная к уплате застройщиком сумма неустойка (пени) увеличивается вдвое.

 

Договор долевого участия: убытки за просрочкуНаряду с неустойкой дольщик, в случае нарушение застройщиком требований договора долевого участия, претендует на погашение всех понесенных им убытков, под которыми, исходя из общих требований гражданского законодательства, понимается, как реальный ущерб, так и упущенная выгода. Применительно к несвоевременной сдаче жилья к убыткам, понесенным дольщиком, в этой связи могут быть отнесены: расходы по аренде и уплаченные проценты по кредитному договору, заключенному для погашения стоимости объекта недвижимости, приобретаемого по договору долевого участия, упущенная выгода от приобретения иного имущества, например, транспортного средства и т.п.

 

Отправной точкой для расчета убытков, причитающихся к выплате дольщику, является, в частности нарушение установленных сроков сдачи жилья, следствием чего явилась необходимость снятия квартиры или обращение за помощью в ее поиске. В таких ситуациях в расчет принимаются затраты понесенные как на оплату стоимости аренды, так и выплату вознаграждения лицам, оказывающим содействие в поиске жилья (риэлторам). Однако следует иметь в виду, что обоснованными данные требования являются лишь в случае отсутствия у дольщика собственного жилья. В том случае, если таковое имеется, однако он арендовал иное жилое помещение, понесенные им в этой связи расходы в расчет приниматься не будут.

 

Договор долевого участия: убытки за просрочкуВ равной мере против застройщика, в случае нарушения им договора долевого участия в строительстве можно выдвинуть требования в выплате процентов по кредиту за весь период, с момента определенного договором на передачу жилья по момент фактического исполнения принятого им на себя обязательства. Особую актуальность заявленные требования приобретают в случаях, когда кредитным договором предполагается повышенная выплата процентов до фактической передачи жилья в собственность заемщика (дольщика). Следовательно, в случае просрочки по договору долевого участия заемщик вынужден уплачивать повышенный процент. Размер убытков в подобных ситуациях определяется на усмотрение суда. Им, в частности, может быть определено к взысканию вся сумма излишне взысканных процентов в повышенном размере, равно как и разница между ними и процентной ставкой, установленной после передачи дольщику жилого помещения в собственность.

 

Следует обратить внимание на неоднозначность судебной практики по вопросам взыскания убытков в рамках договора долевого участия. Несмотря на то обстоятельство, что в абсолютном большинстве случаев к делам подобной категории в полной мере подлежат применению нормы законодательства о защите прав потребителей. В этой связи на застройщика возлагается бремя доказывания того, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине дольщика. В то же время, нормы законодательства о защите прав потребителей не подлежат применению к порядку расчета и назначению неустойки.

 

Высококлассные адвокаты "Правовой защиты" помогут Вам защитить Ваши права. Ждем Ваших звонков по тел. (495) 790-67-86.

 

Петров Михаил Игоревич © МОО «Правовая защиВта»