Задать вопрос адвокату

Строительство некапитальног навеса для авто на территории общего пользования поселка таунхаусов

Анатолий, Москва, 19 октября 2017 года, 19:22

Добрый вечер, я приобрел в собственность таунхаус. Перед окнами дома находится территория общего пользования, которая по умолчанию, используется всеми жителями для парковки личного транспорта. Т.е. Каждый житель имеет парков очное место у своего дома. Я возвел не капитальный навес лоя автомобиля, не задев фасады. Теперь соседи хотят подавать на меня ...

Отвечает: адвокат Ежов Антон Валентинович, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Уважаемый Анатолий! Вы не имеете права сооружать какие-либо конструкции в местах общего пользования. Суд обяжет Вас убрать эту конструкцию.
читать ответы на все вопросы

Новости

Появится ли надежда для обманутых дольщиков в 2018 году?
В России внесены изменения в критерии включения объектов недвижимости в реестр проблемных. В 2018 году у чиновников будет больше оснований для включения объекта недвижимости в проблемный реестр. Об этом сказано в приказе«О внесении изменений в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан…», утвержденном в Министерстве строительства в конце января 2018 года.
01 августа 2018 года, смотреть далее

ВС РФ расширяет перечень дел с обязательным полным решением суда
Судей избавят от оглашения решений в полном объёме по множеству судебных дел. Но определённые категории дел будут всё-таки в обязательном порядке иметь полнообъёмное решение.
05 июня 2018 года, смотреть далее

Права на старый советский гараж были рассмотрены в Верховном Суде РФ
Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ был спор собственника старого кирпичного гаража в его споре с городскими властями, на чьей земле расположено данное строение.
01 июня 2018 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

Долевое участие в строительстве – уступка права требования

Долевое участие в строительстве – уступка права требованияИнвестирование личных (сбереженных) или привлеченных средств в строительство жилого дома, в каждом случае преследует различные цели: от обзаведения жильем, до преумножения собственного капитала. Соответственно им определяется дальнейшая стратегия развития договорных отношений в долевом участии в строительстве. Отчасти планированию собственного интереса способствует возможность не только досрочного прекращения договорных отношений, но и продажа собственных прав требования. 

Возможность уступки права требования в долевом участии в строительстве имеет несколько специфических особенностей, позволяющих сбалансировать интересы всех участников договорных отношений. Отметим на этот счет следующие ограничения. Во-первых, уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства. И, во-вторых, уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Соответственно, реализация предоставленного дольщику права допустимо лишь с момента исполнения им принятого на себя обязательства и до момента передачи ему объекта долевого строительства.

Долевое участие в строительстве – уступка права требованияНе стоит в данном случае заблуждаться, что на реализацию возможности уступить право требования в долевом участии в строительстве отведен незначительный временной интервал. На практике с момента государственной регистрации договора до фактической передачи объекта долевого участия в строительстве дольщику проходит намного больше времени чем кажется. Кроме того, в такого рода условиях, дольщик, уступающий свои права требования с финансовой точки зрения только выигрывает.

Уступка права требования по договору долевого участия в строительстве совершается дольщиком без оглядки на мнение застройщика и иных дольщиков. В реализации его данного права он ничем не ограничен. Правда, для этих целей также предполагается соблюсти ряд условий – дабы придать совершенной сделки легитимный характер. Речь, в частности, ведется об извещении застройщика о состоявшейся уступке права требования. В перспективе это позволит избежать излишних хлопот вызванных исполнением застройщиком своих обязательств уже неправомочному лицу. В подобных случаях, дольщик, реализовавший свои права, рискует стать должником перед лицом, выкупившим у него права требования. Соответственно риски финансовых потерь в таких случаях существенно высок.

Наряду с этим следует иметь в виду, что если предстоящая уступка прав требования предполагает свое совершение одновременно с переводом долга, то требуется письменное согласие застройщика на перевод участником долевого строительства своего долга на другое лицо. Таким образом, чтобы избежать рисков по оспариванию сделки при заключении договора о переуступке прав требования по обязательству либо о переводе долга, следует внимательно и комплексно подходить к изучению документации о сторонах, о том, имеется ли определенное согласие сторон, как будет обстоять ситуация для стороны в случае неисполнения обязательства другой стороной.

Долевое участие в строительстве – уступка права требованияЗаключаемый дольщиком договор уступки прав требований в рамках его долевого участия в строительстве, предполагает обязательную его государственную регистрацию. Договор уступки будет признан заключенным лишь с момента такой регистрации. Более того, поскольку право требования вытекает из договора участия в долевом строительстве, все реквизиты указанного договора (номер и дату заключения, а также иные сведения, позволяющие установить объем уступаемых требований) необходимо указать в договоре уступки.

На практике довольно редко, но порой встречаются ситуации, когда застройщик отказывает дольщику в уступке прав требования. Теоретически, застройщик может отказать дольщику в переводе прав и обязанностей на другое лицо, однако, если все требования, установленные законом, соблюдены, оснований для такого отказа нет. Само собой разумеющееся, что решение данной проблемы видится путем обращения в суд, который способен охладить горячие нравы застройщика. Конечно, если такое возможно до подобной ситуации лучше не доводить, чему будет способствовать внимательность и осторожность. В частности, в самом договоре долевого участия между застройщиком и инвестором может содержаться запрет на уступку либо описаны процедуры получения предварительного согласия застройщика на уступку.

В этой связи, целесообразно заключая договор уступки права требования по договору долевого участия более детально ознакомиться с содержанием последнего и изучить условия предстоящей уступки. Если такое условие в договоре имеется, необходимо соответственно заключить требуемое соглашение в трехстороннем порядке с участием застройщика или его представителя. В качестве альтернативы тому, вполне достаточно получения официального согласования застройщика за подписью руководителя, заверенное печатью. Иначе такой договор может быть признан недействительным.

Петров Михаил Игоревич МОКА «Правовая защита»