Задать вопрос адвокату

На какую площадь мы можем претендовать?

Михаил, Москва, 05 мая 2017 года, 00:12

Здравствуйте! наш дом в предварительных списках под снос,у нас многодетная,малообеспеченная семья,я с супругой,трое детей и моя мама,сейчас у нас квартира социального найма,общей площадью 40,5 кв.м,в очереди на жилье мы не состоим,несколько месяцев назад мама вступила в наследство на квартиру (56 кв.м) от мужа,но еще не прописывалась туда. Как лучше поступить ...

Отвечает: адвокат Ежов Антон Валентинович, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Уважаемый Михаил! 1) Если Вы не стоите на очереди по улучшению жилищных условий, то нет разницы, где зарегистрирована (прописана) Ваша мама. 2) Чтобы ответить на Ваш вопрос, можете ли Вы встать на очередь, нужно знать, сколько членов Вашей семьи зарегистрированы в этой квартире? Вы это не указали в вопросе. Также важно, какое ...
читать ответы на все вопросы

Новости

Адвокатами топ-менеджера «Роснано» Андрея Горькова его арест был обжалован из-за «неясности обвинения»
Топ-менеджер «Роснано» оказался заключённым под стражей, хотя его адвокаты надеются обжалованием решения суда своего клиента поместить под домашний арест с многомиллионным залогом.
20 июня 2017 года, смотреть далее

Дело «Транснефти» против Сбербанка может значительно изменить рынок дериватов в России
Есть опасения, что решение арбитража, поддержавшего «Транснефть» в споре против Сбербанка, окажет весьма значительное и негативное влияние на рынок дериватов в России.
17 июня 2017 года, смотреть далее

Произвольная подсудность поддержана Верховным Судом РФ
Бизнесмены из любого региона РФ должны знать, что их споры вполне могут быть решены в арбитражном суде Москвы. Если партнёры решат, что там их споры решатся более продуктивно, то они могут на это рассчитывать.
15 июня 2017 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

Председатель парламента Новороссии заявил о своём участии в московской акции движения «Антимайдан»
На пресс-конференции экс-кандидат в президенты Украины, а ныне председатель объединённого парламента Новороссии Олег Царёв рассказал о том, что сегодня происходит в Донбассе. Так же он заявил: "Мы сделаем всё, чтобы воцарился мир".
01 марта 2015 года, смотреть далее

Фактическое принятие наследства: как это делается? 

Фактическое принятие наследства: как это делается? Фактическое принятие наследства предполагает простое обладание наследственным имуществом после смерти наследодателя. Здесь достаточно совершения несложных действия явно демонстрирующих волю и желание наследника использовать доставшееся ему имущество как свое собственное. На первый взгляд особых сложностей в понимании процедуры фактического принятия наследства не возникает. Однако, не стоит забывать, что на его получение могут претендовать несколько лиц, что с учетом высокой ценности наследуемого имущества, неизбежно может привести к затяжным судебным тяжбам между наследниками. 

Одним из направлений нашей работы является оказание юридических услуг в области наследственных прав. Наши адвокаты помогут отстоять в суде Ваши интересы, доказать законность фактического принятия наследства. Звоните по телефонам: (495) 790-67-86. 

Особенность процедуры фактического принятия наследства заключается в том, что признается таковым пока не будет доказано обратного. Из сказанного следует, что бремя доказывание обратного возлагается на лиц, оспаривающих законность фактического принятия наследства. В таких случаях необходимо понимать: какие действия закон признает допустимыми для целей фактического принятия наследства, в какой последовательности они должны быть совершены и как документально подтверждены. 

Фактическое принятие наследства: как это делается? Фактическое принятие наследства свидетельствуется такими действиями наследника, из которых усматривается, что наследник не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его. Подобные действия могут быть совершены как самим наследником, так и иными лицами действующими по его поручению. Правда в последнем случае, характер совершаемых ими действий должен явно свидетельствовать, что действуют они в чужом интересе и, именно, наследник имеет намерения принять наследство. Следует также иметь ввиду, что соответствующие действия по фактическому принятия наследства должны быть совершены в пределах срока, установленного для принятия наследства, т.е. в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. В дальнейшем, наследник, фактически принявший наследство, для документального подтверждения своих прав может обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство. Однако, здесь также необходимо доказать законность обладания наследством. 

О фактическом принятии наследства по букве закона свидетельствуют: вступление во владение или в управление наследственным имуществом; принятие им мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; осуществление за счет собственных средств расходов на содержание наследственного имущества; оплата долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Перечень действий достаточно условный и, в зависимости от ситуации, нуждается в конкретизации. Так, о фактическом принятии наследства могут свидетельствовать, например, проживание в квартире, доме, принадлежащем наследодателю, или вселение в такое жилое помещение после смерти наследодателя в течение шести месяцев, пользование любыми вещами, принадлежавшими наследодателю, в том числе его личными вещами. 

Фактическое принятие наследства: как это делается? Осуществление ремонта, сдача в аренду какого-либо имущества наследодателя, уплата долгов наследодателя, тем самым предотвращая обращение взыскания на наследственное имущество и прочие действия могут трактоваться как управление наследственным имуществом и признаваться фактическим его принятием. Мерами по сохранению наследственного имущества, защите его посягательств или притязаний третьих лиц могут быть: установка замка в квартире, оборудование ее охранной сигнализацией, передача вещей наследодателя на ответственное хранение, истребование имущества наследодателя от третьих лиц, посредством обращения в суд и т.п. 

Оплатив за счет собственных средств расходы на содержание наследственного имущества, наследник в целях подтверждения фактического принятия наследства может представить в качестве доказательств: квитанции об оплате налогов, страховых, коммунальных платежей, взносов в кооперативы и других платежей в отношении наследуемого имущества или справки соответствующих органов, содержащие сведения о получении данными органами денежных средств от наследника; квитанции о возврате кредита, полученного наследодателем, или иного долга наследодателя, выданные банком или другой организацией и т.п. Документы и справки должны подтверждать, что действия по фактическому принятию наследником наследства были совершены наследником в течение шести месяцев с даты смерти наследодателя, т.е. срока, установленного для принятия наследства. 

Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Подтверждением фактического принятия наследства наследником могут быть признаны действия наследника, обоснованные в совокупности доказательств, свидетельствующих о направленности воли участника общей долевой или совместной собственности на принятие наследства. 

Адвокаты «Правовой защиты» помогут Вам отстоять Ваши права в суде. Если Вам нужна квалифицированная юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495) 790-67-86. 

Петров Михаил Игоревич © МОКА «Правовая защита»