Задать вопрос адвокату

Застройщик задерживает сдачу дома на полгода, и это еще не предел

Елена , Красногорск, 02 июня 2017 года, 14:32

У меня договор долевого участия с Компанией Мортон. Срок сдачи дома - до 31 декабря 16 года. Дом и не думают сдавать в эксплуатацию. Могу ли я как-то ускорить сдачу дома, пожаловаться на застройщика?

Отвечает: юрист Синельникова Ольга Леонидовна, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Здравствуйте, Елена. Ускорить получение застройщиком разрешение на ввод дома в эксплуатацию - в реальности вряд ли возможно. Однако вы имеете право взыскать с застройщика неустойку за ненадлежащее исполнение обязательств по договору. Это перспектива совершенно реальная. Причем, если дом не сдадут еще какое-то время, вы получите возможность взыскать неустойку снова. Так ...
читать ответы на все вопросы

Новости

Жалоба Навального на ЦИК отклонена Верховным Судом РФ
Верховным Судом РФ отклонена жалоба Алексея Навального на отказ Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в регистрации инициативной группы для самовыдвижения кандидатом в Президенты РФ, но юристы Навального хотят теперь жаловаться на это решение Верховного Суда.
16 января 2018 года, смотреть далее

Федеральная палата адвокатов не поддерживает наделение ФСБ правом возбуждать дела в отношении адвокатов
Федеральная палата адвокатов РФ выдвинула правовую позицию против наделения ФСБ правом возбуждать дела в отношении адвокатов, и привела четыре основания, по которым эти поправки в уголовно-процессуальный кодекс не могут быть поддержаны.
13 января 2018 года, смотреть далее

Мировое соглашение в суде «Системы» и «Роснефти» рынки считают новогодним подарком
Новогодний подарок для рынков: АФК «Система» и «Роснефть» пришли к мировому соглашению, согласно которому инвестиционная корпорация должна выплатить «Башнефти» 100 млрд рублей.
11 января 2018 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

Исковая давность: соблюдение сроков и их восстановление

Исковая давность: соблюдение сроков и их восстановление Целям равенства прав граждан служит установление определенных ограничений в их реализации, формирующих своеобразный механизм сдержек и противовесов. Частью такого механизма, обеспечивающих стабильность в обществе и защищенность интересов всех его членов являются сроки исковой давности. Продолжительность последних более чем достаточна для обращения в суд за защитой нарушенного права и восстановления законных интересов. В то же время, несмотря на данное обстоятельство, заинтересованные лица не всегда имеют возможность обращения в суд за защитой в отведенные сроки.

 Адвокаты «Правовой защиты» помогут грамотно составить исковое заявление. Ждем Ваших звонков по тел. (495) 790-67-86.

Итак, как уже было отмечено, срок исковой давности – это определенный действующим законодательством промежуток времени, в течение которого заинтересованное лицо может обратиться в суд за защитой нарушенного права. Общая продолжительность срока исковой давности составляет три года, однако в отдельных случаях, могут иметь место более или менее продолжительные сроки. В частности, срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года; для требований, вытекающих из договора транспортной экспедиции, срок исковой давности составляет один год; при продаже акций с нарушением преимущественного права приобретения любой акционер общества и (или) общество, если уставом общества предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, вправе в течение трех месяцев с момента, когда акционер или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя; целям судебной защиты прав работников при разрешении индивидуального трудового спора отводится трехмесячный срок, а по спорам об увольнении - один месяц, исчисляемый со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

 

Исковая давность: соблюдение сроков и их восстановление Однако далеко не всегда заинтересованное лицо способно уложиться в отведенные ему сроки. Причин тому более чем достаточно, начиная от простого заблуждения относительно общей продолжительности сроков исковой давности, заканчивая объективной невозможностью своевременной подачей искового заявления. В частности, на практике нередки случаи, когда истец, не имея данных о субъекте ответственности по требованиям о возмещении вреда, не может предъявить соответствующий иск. Выходов из складывающейся ситуации может быть несколько. В ряде случаев, на практике встречаются ситуации, когда субъект, обладающий требованием, по которому истек срок исковой давности, реализует его односторонне во внесудебном порядке, например, путем безакцептного списания денежных средств, удержания имущества должника и др. Еще одним из распространенных способов «продления» сроков исковой давности – использование законодательной оговорки относительного начального момента его исчисления – когда лицо стало известно о нарушении права. В частности, в целях возврата бессрочного займа, заемщику отправляется уведомление о необходимости погашения долга, определяя, таким образом, момент обращения в суд, или работник забирает трудовую книжку спустя месяц или более продолжительный срок после своего увольнения и т.п.

Исковая давность: соблюдение сроков и их восстановление Однако наиболее эффективным и универсальным способом является восстановление пропущенного срока исковой давности. Восстановление срока осуществляется только в исключительных случаях и только судом. В указанных случаях на имя суда подается, подписываемое заинтересованным лицом заявление или ходатайство. Поименование документа зависит от того подается оно одновременно с исковым заявлением или после принятия последнего судом. В заявлении подлежат изложению обстоятельства, в связи с которыми заинтересованное лицо просит восстановить пропущенный срок исковой давности. Данные обстоятельства доллжны быть непосредственно связаны с личностью истца и являться уважительными для суда. К их числу, в частности, могут относиться: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. Важным условием признания их уважительными является создание ими препятствия к обращению заинтересованным лицом в суд в защиту нарушенного права. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.

 Адвокаты «Правовой защиты» помогут написать исковое заявление и отстоять Ваши права в суде. Ждем Ваших звонков по тел. (495) 790-67-86

 

 Петров Михаил Игоревич © МОКА «Правовая защита»