Задать вопрос адвокату

Плата за аренду жилого помещения

Ольга, Москва (сейчас в Лондоне), 06 февраля 2017 года, 11:55

Здравствуйте! У нас двухкомнатная квартира в Москве, собственники я и моя сестра. В квартире прописана дочь моей сестры с несовершеннолетней дочерью. Должна она нам платить арендную плату, если проживает в нашей квартире? Я в настоящее время проживаю в Лондоне. Заранее спасибо за Ваш ответ.

Отвечает: адвокат Ежов Антон Валентинович, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Уважаемая Ольга! Если в Вашей собственной квартире зарегистрировано лицо, не являющееся собственником квартиры или доли в ней, то это лицо должно оплачивать часть своих коммунальных услуг. Какую-либо арендную плату за пользование квартирой собственникам платить не обязано. Право пользования квартирой у такого лица возникает на основании регистрации по месту жительства и такое ...
читать ответы на все вопросы

Новости

Избран председатель Кассационного гражданского суда ВС РФ
Вновь созданный Кассационный гражданский суд Верховного Суда будет оказывать методическую помощь апелляционным судам, будет введён институт кураторства над апелляционными судами с выездами в эти суды, о чём заявил вновь избранный председатель суда.
16 декабря 2017 года, смотреть далее

С курящих на балконе соседи теперь могут стребовать компенсацию за моральный вред
Если у вас есть курящий на балконе сосед, то теперь вы можете стребовать с него компенсацию за моральный вред. Верховный Суд разрешил взыскивать через суд моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, которым мешает сигаретный дым.
14 декабря 2017 года, смотреть далее

Каким налогом облагается земля конструкторского бюро, решал Верховный Суд
В споре конструкторского бюро с налоговиками Верховный Суд поддержал ИФНС в вопросе налогообложения по земельным участкам, приватизированы, но используются для обеспечения обороны РФ.
11 декабря 2017 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

Кадастровая стоимость недвижимости

Кадастровая стоимость недвижимостиПринятие за основу расчета налога на недвижимое имущество кадастровой стоимости объекта, в корне неверно, что доказывается сформировавшейся судебной практикой. Однако, несмотря на достаточное исследование проблемного вопроса, предполагающего отсутствие всякого рода «подводных камней», проблемы ее оспаривания все же имеют место. Оспаривание кадастровой стоимости может иметь место, как в административном, так и судебном порядке. Следует иметь в виду, что оба они не взаимосвязаны между собой и результаты рассмотрения вопроса в административном порядке не могут явиться обязательными для суда, равно как и обращение в суд в данном случае не предполагает прохождение заинтересованным лицом каких-либо досудебных процедур.

Проблемы правового характера, связанные с недвижимостью, находятся в сфере деятельности наших защитников. Высококлассные адвокаты "Правовой защиты" помогут Вам защитить Ваши права. Ждем Ваших звонков по тел. (495) 790-67-86.

Решившись оспорить кадастровую стоимость недвижимости, заинтересованное лицо может в срок не позднее пяти лет с момента внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости обратиться с заявлением в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Сроки же обращения в суд с аналогичными требованиями составляют три года (общие сроки исковой давности), исчисляемые с того момента, когда заинтересованному лицу, стало известно о нарушении его права (как правило, он также исчисляется с момента внесения соответствующих сведений в реестр).

Как определяется кадастровая стоимость московской недвижимостиЗачастую комиссии крайне редко пересматривают ранее определенную кадастровую стоимость недвижимость, в связи с чем, лучше сразу обратиться в суд. В судебном порядке также могут быть оспорены и решения комиссии, принятые по результатам рассмотрения заявления об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости. В этой связи у заявителя сразу возникают следующие вопросы: в какой суд следует обращаться - суд общей юрисдикции или арбитражный суд; как можно оспорить решение комиссии, если при рассмотрении требований заявителя в суде предметом рассмотрения не может быть решение комиссии в случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости?

С иском об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости следует обращаться в районный суд по месту нахождения органа осуществившей соответствующую оценку объекта недвижимости. В том случае, если обжалуется решение комиссии – то по месту ее нахождения (месту, где было заседание, на котором вынесено оспариваемое решение). Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости; установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость. К участию в судебном деле может быть привлечен независимый оценщик, а его заключение о рыночной стоимости объекта недвижимости должно быть предметом исследования и оценки суда, в том числе по средствам привлечения специалистов, которые смогут дать заключение об обоснованности проведенной оценки. Правда, не дожидаясь этого, еще до обращения в суд, заинтересованное лицо самостоятельно должно произвести переоценку недвижимости исходя из среднерыночных цен сложившихся в регионе ее нахождения. Суды становятся на сторону собственников недвижимости, как правило, в тех случаях, когда собственники подкрепляют свои доводы в суде соответствующим заключением об оценке объекта недвижимости.


Уменьшение кадастровой стоимости недвижимостиУчитывая повышенную сложность дел данной категории, в силу нахождения ответа на стыке норм большого числа правовых актов, где зачастую суды не в силах принять грамотного и аргументированного решения, стоит доверить его решение руки профессионалов и специалистов своего дела. Не стоит забывать того, что как и собственники недвижимости могут добиться установления кадастровой стоимости недвижимости не выше рыночной, так и другие заинтересованные лица вправе оспорить мнение собственников о рыночной стоимости объектов недвижимости и решение комиссии путем заявления в суде ходатайства об экспертизе проведенной оценки недвижимости. По результатам рассмотрения дел в суде заинтересованные лица могут добиться того, что кадастровая стоимость в некоторых случаях будет изменена в сторону повышения.

Адвокаты "Правовой защиты" помогут Вам защитить Ваши права. Ждем Ваших звонков по тел. (495) 790-67-86.

Петров Михаил Игоревич © МОКА «Правовая защита»