Задать вопрос адвокату

На какую площадь мы можем претендовать?

Михаил, Москва, 05 мая 2017 года, 00:12

Здравствуйте! наш дом в предварительных списках под снос,у нас многодетная,малообеспеченная семья,я с супругой,трое детей и моя мама,сейчас у нас квартира социального найма,общей площадью 40,5 кв.м,в очереди на жилье мы не состоим,несколько месяцев назад мама вступила в наследство на квартиру (56 кв.м) от мужа,но еще не прописывалась туда. Как лучше поступить ...

Отвечает: адвокат Ежов Антон Валентинович, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Уважаемый Михаил! 1) Если Вы не стоите на очереди по улучшению жилищных условий, то нет разницы, где зарегистрирована (прописана) Ваша мама. 2) Чтобы ответить на Ваш вопрос, можете ли Вы встать на очередь, нужно знать, сколько членов Вашей семьи зарегистрированы в этой квартире? Вы это не указали в вопросе. Также важно, какое ...
читать ответы на все вопросы

Новости

Продлено расследование уголовного дела в отношении инвестора «Loft Park»
Граждане, заключающие предварительные договоры купли-продажи, не являются обманутыми участниками долевого строительства и не защищены Федеральным законом о долевом строительстве 214-ФЗ.Об этом напоминает Москомстройинвест.
15 октября 2017 года, смотреть далее

Бизнесмен, который заранее заплатил налоги, был обвинён в недобросовестности
Верховный Суд защищал предпринимателя, который заранее заплатил налог, дав поручение о переводе со своего счёта нужной суммы банку, внезапно лишившемуся лицензии. Бизнесмен узнав, что его платежи государство не получило, и решил в судебном порядке признать исполненными свои обязанности налогоплательщика.
02 октября 2017 года, смотреть далее

ВС РФ отправил на пересмотр дело о размещении торговых центров в зданиях для промышленных объектов
Верховный Суд РФ рассмотрел дело о штрафе, который Росреестр наложил на фирму, разместившую в здании "для промышленных объектов" торговый комплекс. Суды трёх инстанций давали разную оценку объективности наказания.
29 сентября 2017 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

КАК ВЫПИСАТЬ ИЗ КВАРТИРЫ ЧЕЛОВЕКА?

  Как выписать из квартиры человека  Может ли собственник выписать из квартиры жильца: основания для этого и в каких случаях за жильцом сохраняется право на проживание.
Как известно, квартирный вопрос и стесненные условия проживания порождают немало проблем.    Один из часто задаваемых юристу вопросов: можно ли выписать из квартиры человека, совместное проживание с которым в одном жилом помещении не устраивает собственника.

Поможем выписать из квартиры жильцов, утративших право на проживание в квартире. Звоните по телефонам: (495) 790-67-86

   Сама возможность выписать из квартиры зарегистрированного в ней гражданина предусмотрена только в судебном порядке. Для того, чтобы выписать человека, необходимо подать в суд исковое заявление о снятии ответчика с регистрационного учета. В ряде случаев исковые требования должны быть дополненным и другими (о выселении, о признании утратившим право пользования и т.п.)

   Поясним, что понятия «прописка в квартире» и «выписка из квартиры» - это устаревшие понятия, в настоящее время законодательство предусматривает регистрацию граждан по месту жительства и снятие их с регистрационного учета. Однако в обиходе понятия прописки и выписки сохраняются, и для удобства читателя в данной статье мы будем их использовать.
   Итак, собственник вправе выписать из квартиры жильца, у которого нет оснований для сохранения право пользования квартирой.

   Как выписать из квартиры человекаПраво собственника выписать из квартиры бывшего члена семьи
   В ряде случаев существует возможность выписать из квартиры бывшего члена семьи собственника. Супруга (супругу), брак с которыми расторгнут, собственник может выписать из квартиры, если квартира не приобретена в период брака. Если квартира приобреталась в браке или частично была оплачена в браке, то у бывшего супруга собственника могут быть основания для признания своего права на долю в этой квартире.

   В указанном случае необходимо изучить с юристом, возможно ли выписать из квартиры бывшего супруга (супругу) или у последнего есть право на долю в указанной квартире и, следовательно, снятие его с регистрационного учета или невозможно, или может быть возможно, но уже по другим основаниям, если таковые имеются.


   Спорным и подлежащим рассмотрению в судебном порядке является вопрос о выписке из квартиры бывшей супруги собственника, если с ней после расторжения брака остается проживать ребенок, зарегистрированный в квартире собственника. Поскольку несовершеннолетний ребенок не является бывшим членом семьи для своих родителей, выписать из квартиры его как бывшего члена семьи нельзя.

  Как выписать из квартиры человека В указанном случае надлежит сообщить суду сведения и подготовить доказательства, которые могут повлиять на сохранение или утрату права пользования квартирой матерью ребенка, а в ряде случаев – и самим ребенком. Решение данного вопроса остается за судом, однако результат рассмотрения такого дела зависит от правовой позиции обоих бывших супругов и от того, насколько тщательно была проведена подготовка к судебному разбирательству.

Если Вас хотят выписать из квартиры, Коллегия адвокатов «Правовая защита» окажет помощь в защите Ваших законных прав. Звоните по телефонам: (495) 790-67-86

   Нельзя выписать из квартиры жильца, который отказался от её приватизации. 
Собственник квартиры, который приватизировал её, лишен права выписать из квартиры жильца, который на момент приватизации был зарегистрирован в квартире, имел право на приватизацию, но от приватизации отказался. Такой гражданин имеет пожизненное право пользоваться данной квартирой.

   И важно знать, что даже при переходе права собственности на эту квартиру такой жилец сохраняет свое право на проживание в ней. То есть при продаже, дарении или наследовании квартиры новые собственники также не смогут выписать из квартиры человека, отказавшегося от своего права на ее приватизацию.
   Как выписать из квартиры человекаВыписать из квартиры гражданина, который отказался от участия в приватизации, возможно только, если доказать в установленном законом порядке, что он и не имел права участвовать в приватизации. Например, если ранее он уже приватизировал какое-либо жилое помещение или по иным основаниям не имел права на приватизацию.
   Членов семьи бывшего собственника можно выписать из квартиры при смене собственника квартиры
   При переходе права собственности на квартиру при купле-продаже, дарении, наследовании квартиры или по иным основаниям, члены семьи бывшего собственника утрачивают свое право пользования квартирой. Это означает, что членов семьи бывшего собственника новый собственник имеет право выписать из квартиры человека независимо от его жизненных обстоятельств.

   В указанной ситуации закон защищает интересы нового собственника квартиры.
Однако если у прописанного в квартире лица имеются основания сохранить право пользования квартирой, то выписать из квартиры такого человека нельзя. Основаниями для сохранения права на проживание в квартире могут быть такие обстоятельства, как отказ гражданина от приватизации (если на момент приватизации квартиры он имел право в ней участвовать); завещательный отказ, оставленный умершим собственником квартиры в пользу лица, которое в ней проживает; сохранение право на проживание в квартире получателем ренты или пожизненного содержания; иные обстоятельства, предусмотренные законом.


   Как выписать из квартиры человекаВыписать из квартиры любых лиц по желанию собственника
   Само содержание права собственности подразумевает всю полноту прав собственника в отношении его имущества и его возможность по своему усмотрению пользоваться и распоряжаться квартирой. Следовательно, у собственника право самостоятельно решать, кто может быть прописан в квартире и кого он вправе выписать из квартиры. Однако судебная практика по таким вопросам неоднозначна.

   В ряде случаев суды признают за собственником право выписать из квартиры лиц, у которых нет оснований на сохранение права проживать в ней. В иных случаях суды такого права за собственником не признают, сохраняя за жильцами право пользоваться квартирой. Во всех случаях исход судебного разбирательства будет зависеть от того, насколько убедительны доводы, представленные суду в обоснование требований собственника и возражений жильца квартиры.

По всем жилищным вопросам юристы и адвокаты «Правовой защиты» дадут Вам консультацию и окажут правовую помощь, направленную на защиту Ваших прав и законных интересов. Звоните по телефонам: (495) 790-67-86

Автор статьи: Синельникова Ольга© МОО "Правовая защита"