Задать вопрос адвокату

брачный договор ипотека

Таня, Дмитров, 28 декабря 2016 года, 06:40

Здравствуйте. С мужем оформили ипотеку в совместную собственность. Возможно ли через год после начала кредитного договора заключить брачный договор -при котором после развода или хотябы после выплаты ипотеки квартира полностью будет моей (оплаты все произвожу я через свой Сбербанк-онлайн с сохранением чеков), первоначальный взнос был на мои сэкономленные средства , ...

Отвечает: адвокат Вашанова Оксана Вячеславовна, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Здравствуйте, уважаемая Татьяна! Да, Вы можете определить в брачном договоре или в соглашении о разделе имущества, что квартира будет находится в Вашей личной собственности. Что касается обязательств по возврату кредита банку, то их разделить или изменить без согласия банка нельзя. 
читать ответы на все вопросы

Новости

Продлено расследование уголовного дела в отношении инвестора «Loft Park»
Граждане, заключающие предварительные договоры купли-продажи, не являются обманутыми участниками долевого строительства и не защищены Федеральным законом о долевом строительстве 214-ФЗ.Об этом напоминает Москомстройинвест.
15 октября 2017 года, смотреть далее

Бизнесмен, который заранее заплатил налоги, был обвинён в недобросовестности
Верховный Суд защищал предпринимателя, который заранее заплатил налог, дав поручение о переводе со своего счёта нужной суммы банку, внезапно лишившемуся лицензии. Бизнесмен узнав, что его платежи государство не получило, и решил в судебном порядке признать исполненными свои обязанности налогоплательщика.
02 октября 2017 года, смотреть далее

ВС РФ отправил на пересмотр дело о размещении торговых центров в зданиях для промышленных объектов
Верховный Суд РФ рассмотрел дело о штрафе, который Росреестр наложил на фирму, разместившую в здании "для промышленных объектов" торговый комплекс. Суды трёх инстанций давали разную оценку объективности наказания.
29 сентября 2017 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

Коммунальная квартира: общая собственность?

Коммунальная квартира: общая собственность?Коммунальная квартира в силу сложившихся стереотипов давно воспринимается как совместная собственность всех проживающих в ней лиц, что в перспективе дает право рассчитывать на преимущественное приобретение освобождаемых комнат, оставшимися жильцами. Однако, как показывает складывающаяся судебная практика подобное возможно далеко не в каждом случае. 

Преимущественное право покупки возникает у иных собственников при продаже доли в праве общей собственности третьим лицам. В свою очередь собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты. К таким помещениям относятся кухни, ванные комнаты, санузлы, внутриквартирные коридоры, входные тамбуры, кладовые и иные подобные им помещения. При чем, доля в праве общей собственности на них собственника комнаты коммунальной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

Адвокаты «Правовой защиты» помогут отстоять Ваши права в суде. Если Вам квалифицированная юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495) 790-67-86.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату. При переходе права собственности на комнату в коммунальной квартире доля в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире нового собственника такой комнаты равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такой комнаты. Собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе: осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире и отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату.

Коммунальная квартира: общая собственность?Совершенно очевидно, что при смене собственника одной из комнат коммунальной квартиры, право долевой собственности на общее имущество в ней остается неизменным. Другой вопрос – насколько возможна реализация права преимущественной покупки отчуждаемой комнаты в коммунальной квартире соседями продавца? На этот счет действующим жилищным законодательством прописана четкая дефиниция, что при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации. Последний, в свою очередь, достаточно четко регламентирует всю процедуру реализации преимущественного права покупки соседями отчуждаемой комнаты в коммунальной квартире. Однако, с сожалением приходиться констатировать, что наши суды далеко не всегда принимают во внимание данные нормы, однозначно утверждая об отсутствии у соседей преимущественного права покупки комнаты в коммунальной квартире.

Коммунальная квартира: общая собственность?Существо преимущественного права покупки состоит в том, что собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное по сравнению с посторонними лицами право покупки продаваемой комнаты по цене, за которую она продается и на прочих равных условиях, кроме случая продажи указанной комнаты с публичных торгов. Собственник продаваемой комнаты обязан известить в письменной форме собственников других комнат в данной коммунальной квартире о намерении продать свою комнату постороннему лицу с указанием цены и других условий. Если собственники других комнат откажутся от покупки или не приобретут продаваемую комнату в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою комнату любому лицу. Если комната продается кому-либо из числа собственников комнат в данной коммунальной квартире, преимущественного права покупки у остальных собственников комнат не возникает.

В то же время, как поступить собственнику комнаты в коммунальной квартире преимущественное право покупки соседней комнаты, которого были нарушены. В этом случае ему отводится три месяца требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Однако до этого момента целесообразно позаботиться о приостановлении регистрации совершенной сделки в территориальном подразделении федеральной регистрационной службы, обратившись туда с соответствующим заявлением. Государственный регистратор права, проверяя поданное на его имя заявление о государственной регистрации убедившись в отсутствии в числе приложенных к нему документов сведений, подтверждающих отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли обязан приостановить государственную регистрацию до истечения месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности, если на день подачи заявления о государственной регистрации такой срок не истек.

Вам нужен хороший адвокат? Наши адвокаты помогут отстоять Ваши интересы в суде. Звоните по телефонам: (495) 790-67-86.

Петров Михаил Игоревич © МОКА «Правовая защита»