Задать вопрос адвокату

Как можно отменить дарение квартиры

Надежда Петровна, Москва, 02 июня 2017 года, 14:41

Добрый день, уважаемые адвокаты. Моя бабушка 92 лет незадолго до смерти подарила квартиру совершенно незнакомой женщине, приезжей. МЕсяц назад бабушка умерла, а в квартире неожиданно появилась та женщина с документами на квартиру и заявила, что хозяйка теперь она. Мы ее впервые видели, но узнали, что она работала в фонде социального ...

Отвечает: юрист Синельникова Ольга Леонидовна, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Здравствуйте. В такой ситуации необходимо пытаться оспорить сделку в суде. Требовать назначения экспертизы, которая покажет, насколько ваша бабушка была в состоянии отдавать отчет в своих действиях. Также потребуется почерковедческая  экспертиза и показания свидетелей (соседей, лечащего врача и др.) о том, в каком состоянии пребывала бабушка незадолго до смерти, в каких ...
читать ответы на все вопросы

Новости

С курящих на балконе соседи теперь могут стребовать компенсацию за моральный вред
Если у вас есть курящий на балконе сосед, то теперь вы можете стребовать с него компенсацию за моральный вред. Верховный Суд разрешил взыскивать через суд моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, которым мешает сигаретный дым.
14 декабря 2017 года, смотреть далее

Каким налогом облагается земля конструкторского бюро, решал Верховный Суд
В споре конструкторского бюро с налоговиками Верховный Суд поддержал ИФНС в вопросе налогообложения по земельным участкам, приватизированы, но используются для обеспечения обороны РФ.
11 декабря 2017 года, смотреть далее

В Верховном Суде РФ кипрская компания попыталась решить спор с «дочкой» «Транснефти»
После длительных судебных разбирательств кипрская фирма обратилась в Верховный Суд РФ с требованием отменить решение кассации и оставить в силе постановления суда первой инстанции и апелляционного суда об отказе в иске по спору с «дочкой» «Транснефти». Коллегией по экономическим спорам ВС было вынесено решение в пользу «Порт Юнион Ойл Экспорт Лимитед».
27 ноября 2017 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

Может ли банк увеличить процентную ставку по выданным кредитам.

Может ли банк увеличить процентную ставку по выданным кредитамНепростая ситуация в экономике, сложившаяся в последняя время в нашей стране, колебания курсов валют, увеличение ключевой ставки подталкивают банки к увеличению процентной ставки по кредитам. И если увеличение ставок по новым кредитам с юридической точки не вызывает вопросов, свобода договора: хочешь бери кредит по новой ставке, хочешь не бери, никто не заставляет. То вот ситуация, когда банк увеличил процентную ставку по кредиту, уже имеющемуся у заемщика, требует серьезного юридического анализа. Прежде всего, нужно разобраться, имеет ли право банк увеличивать процентную ставку по выданному кредиту. Ответ на этот вопрос зависит от содержания самого кредитного договора. Проще говоря, при получении от банка уведомления о повышении процентной ставки по кредиту нужно сразу же изучить кредитный договор на предмет наличия в нем соответствующего пункта о праве банка на увеличение процентной ставки по кредиту.

Без права на изменение процентной ставки по кредиту.

Если в кредитном договоре не прописано право банка на изменение процентной ставки, то банк не имеет право ее изменять. Статья 29 Федерального закона РФ «О банках и банковской деятельности» запрещает банку изменять процентную ставку по кредиту, если иное не предусмотрено в кредитном договоре. Поэтому, при отсутствии соответствующего пункта договора заемщик не обязан соглашаться с банком на изменение процента по кредиту. Если же банк все же прислал соответствующее предложение, то лучше письменно ответить банку отказом во избежание возникновения спорной ситуации, когда Ваше молчание может быть воспринято банком как согласие на изменение процента по кредиту. При этом, такой отказ не будет являться основанием наложения на заемщика каких-либо санкций, таких как требование вернуть кредит досрочно.

Право на изменение процента по кредиту есть в кредитном договоре. Судебная практика по оспариванию одностороннего изменения процентной ставки по кредиту.

Некоторые банки все же предусмотрели в своих кредитных договорах право изменять процентную ставку по кредиту. Следует сразу оговориться, что не является изменением в одностороннем порядке процентной ставки, если в кредитном договоре процентную ставку привязали к какому-нибудь экономическому показателю (ставке MosPrime, Libor и т.д.). Изменение банком процентной ставки по кредиту – это указание банка платить кредит по новой, конкретной ставке с определенного момента времени. Как правило, право банка изменять процентную ставку по кредиту предусматривается в кредитных договорах на открытие кредитной линии. Причем, как правило, в соответствующих кредитных договорах, необходимость изменения процентной ставки обуславливается изменением различных экономических показателей (ставкой рефинансирования, например) или изменениями в общей экономической ситуацией на рынке.

В некоторых случаях банки повышают процентную ставку по кредиту настолько, что исполнение кредитных обязательств становится для заемщика непосильной ношей. В этом случае целесообразно обращаться в суд с иском к банку о признании незаконным повышения банком процентной ставки по кредиту. Следует отметить, что судебная практика по оспариванию повышения процентной ставки по кредиту является неоднозначной. Однако, общей тенденцией является удовлетворение судами таких исков. Рассматривая дела об оспаривании изменения процентной ставки по кредиту, суды возлагают бремя доказывания такого изменения именно на банки. Именно банк должен доказать экономическую целесообразность изменения процентной ставки как более сильная сторона в кредитных правоотношениях. При этом измененная процентная ставка не должна нарушать сложившийся баланс прав и обязанностей между заемщиком и кредитором, не должна противоречить устоявшимся деловым обыкновениям либо иным образом нарушать основополагающие частноправовые принципы разумности и добросовестности. В ситуации, когда у заемщика отсутствует реальная возможность влиять на изменение процентной ставки по кредиту, суды также, как правило, встают на сторону заемщиков. Кроме того, банк должен доказать почему процентная ставка должна быть изменена до конкретной цифры, т.е. банк не может произвольно ввести новую процентную ставку, ее конкретный размер должен быть экономически обоснованным.

Хотелось бы также отметить некоторые особенности судебной практики по оспариванию повышения процентной ставки по кредитам, выданным через использование кредитных карт. Многие заемщики используют кредитные карты, как наиболее простой и доступной кредитный инструмент. Однако, в период кризиса в стране кредитные карты некоторых банком могут стать миной замедленного действия. Дело в том, что при получении кредитной карты заемщик обычно подписывает документ о том, что он ознакомлен с правилами банка о выпуске и использовании кредитных карт, которые обычно никто внимательно не читает. А вот в таких правилах как раз и содержится правило банка об одностороннем изменении процентной ставки. Причем, в этих же правилах указывается, что информация об изменении процентных ставок по кредитным картам доводится до заемщиков не посредством направления им соответствующих писем, а размещается на стендах банка и на официальном сайте банка в сети Интернет. Дать однозначный ответ по поводу законности или незаконности включения таких пунктов в правила выписка и использования кредитных карт пока невозможно, судебная практика по данному вопросу еще недостаточно стабильна. Тем более, что разные банки по разному формулируют эти пункты правил и по разному повышают ставки по кредитам, выданным по средствам кредитных карт. Однако, общая тенденция направлена к тому, что банки не имеют право произвольно менять процентные ставки по выданным кредитам, экономически их не обосновывая. Кроме того, необходимо отметить, что по кредитам, выданным более 3-х лет назад, суды обычно заявляют о пропуске исковой давности и суды отказывают в иске заемщикам, только по этой причине. Поэтому, нужно быть внимательным при формулировании исковых требований к банку.

Если Вы заемщик и столкнулись с банковским произволом по увеличению процентной ставки по кредиту, обращайтесь к опытным адвокатам МОКА «Правовая защита», мы поможем отстоять Ваши права в суде. Записывайтесь по телефонам (495) 790-67-86 или заказывайте обратный звонок.

Адвокат, кандидат юридических наук Ребриков Андрей Валерьевич
© МОКА "Правовая защита"