Задать вопрос адвокату

Вопрос, какие нужны документы?

Михаил, Москва, 02 июля 2017 года, 11:17

Здравствуйте! Какие документы официально являются подтверждением моего временного отсутствия в квартире (достаточно ли заявления подписанного двумя соседями с их паспортными данными)? Спасибо

Отвечает: адвокат Ежов Антон Валентинович, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Уважаемый Михаил! Список документов зависит от того, для чего или какого органа они Вам нужны. Вам нужны документы для суда? Для управляющей компании по другому месту жительства? Или ещё для чего или кого? Уточните свой вопрос, описав ситуацию более подробно.
читать ответы на все вопросы

Новости

С курящих на балконе соседи теперь могут стребовать компенсацию за моральный вред
Если у вас есть курящий на балконе сосед, то теперь вы можете стребовать с него компенсацию за моральный вред. Верховный Суд разрешил взыскивать через суд моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, которым мешает сигаретный дым.
14 декабря 2017 года, смотреть далее

Каким налогом облагается земля конструкторского бюро, решал Верховный Суд
В споре конструкторского бюро с налоговиками Верховный Суд поддержал ИФНС в вопросе налогообложения по земельным участкам, приватизированы, но используются для обеспечения обороны РФ.
11 декабря 2017 года, смотреть далее

В Верховном Суде РФ кипрская компания попыталась решить спор с «дочкой» «Транснефти»
После длительных судебных разбирательств кипрская фирма обратилась в Верховный Суд РФ с требованием отменить решение кассации и оставить в силе постановления суда первой инстанции и апелляционного суда об отказе в иске по спору с «дочкой» «Транснефти». Коллегией по экономическим спорам ВС было вынесено решение в пользу «Порт Юнион Ойл Экспорт Лимитед».
27 ноября 2017 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

НОВЫЙ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 2015 ГОД

Налог на недвижимость физических лицС 1 января 2015 года начали действовать изменения в законе, кардинальным образом изменившие размер и порядок уплаты налога на имущество физических лиц (условно будем именовать его – новый налог на недвижимость). Эти новшества затрагивают всех физических лиц - собственников недвижимого имущества. Тема роста налоговых платежей активно обсуждается в СМИ и вызывает определённые переживания у налогоплательщиков, особенно у владельцев нескольких объектов недвижимости или недвижимости, расположенной в престижных районах. Давайте вместе разберёмся, в чём суть этих изменений, и стоит ли опасаться роста налога.

Если Вы не согласны с тем, как рассчитан новый налог на имущество физических лиц или хотите оспорить кадастровую стоимость недвижимости, обращайтесь за помощью к адвокатам Коллегии адвокатов «Правовая защита» по телефонам: (495) 790-67-86.

Когда нужно будет платить новый налог на имущество физических лиц?
Платить налог мы начнем в 2016 году после того как получим из налоговых органов уведомления об уплате налога за 2015 год. Новый налог на недвижимость уплачивается не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом (следовательно, начнём платить новый налог не позднее 1 октября 2016 года). Обратим внимание, что расчет налога будет производиться по-прежнему налоговым органом.

Виды имущества, с которого уплачивается новый налог на недвижимость
В целом круг облагаемых налогом объектов недвижимого имущества остался прежним, это: жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, иные здание, строение, сооружение, помещение. Но появились и новые объекты: машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства. Налоговые органы будут получать сведения об имеющейся у граждан в собственности недвижимости на основании сведений, полученных от регистрирующих органов, таких как Роснедвижимость и Росреестр. То есть, если права, например, на объект незавершенного строительства не зарегистрированы, новый налог на имущество физических лиц начисляться не будет.

Стоимость, из которой рассчитывается новый налог на недвижимость
Самое главное изменение, касающееся налога на недвижимость, связанно со стоимостью объекта недвижимости, из которой будет рассчитываться новый налог на имущество физических лиц. Если в настоящее время налог рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости объекта, то есть из стоимости, определенной БТИ, то новый налог на имущество физических лиц будет рассчитываться из кадастровой стоимости объекта. Кадастровая стоимость фактически равна рыночной стоимости и может в несколько десятков раз превышать инвентаризационную.

Переход к применению кадастровой стоимости должен произойти до 1 января 2020 года. В этот переходный период субъекты РФ должны будут осуществить кадастровую оценку недвижимости и определить в своем регионе единую дату начала применения кадастровой стоимости. До установления такой даты будет продолжаться применяться инвентаризационная стоимость с учётом коэффициента-дефлятора. На сегодняшний день оценка кадастровой стоимости объектов капитального строительства завершена в Москве.

Новый налог на недвижимость будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости каждого объекта недвижимости, указанной в государственном кадастре недвижимости. Кадастровая стоимость будет регулярно пересматриваться каждые 2-5 лет. Узнать её размер можно будет на сайте Росреестра.

Если Вы не согласны с кадастровой стоимостью недвижимости
Кадастровая стоимость недвижимости будет оцениваться в массовом порядке. Сами понимаете, что такой способ оценки может содержать ошибки или не учитывать индивидуальные характеристики объекта (например, износ помещения, последствия пожара, залива, этажность, удалённость от социально значимых объектов и др.), которые могут повлиять на стоимость недвижимости. Новый налог на недвижимость, существенно увеличивший налоговое бремя на налогоплательщиков – физических лиц, приведет к росту споров по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости. Изменить кадастровую стоимость можно будет путём обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суд. Для этого нужно будет заказать отчёт о рыночной стоимости объекта у профессионального оценщика.

Вычеты, применяемые при определении налога
В связи с социальной значимостью жилой недвижимости, законом установлены вычеты, существенным образом снижающие размер налога за неё. Новый налог на имущество физических лиц на каждый объект жилой недвижимости будет рассчитываться не из полной кадастровой стоимости, а за вычетом стоимости определённого количества квадратных метров (20-ти квадратных метров общей площади квартиры, 10-ти квадратных метров площади комнаты, 50-ти квадратных метров общей площади жилого дома) или одного миллиона рублей в отношении единого недвижимого комплекта, если в его состав входит жилая недвижимость.
Обратим Ваше внимание, что вычет предоставляется на каждый объект недвижимости независимо от количества его собственников или объектов недвижимости одного вида в собственности одного человека. Например, у Вас в собственности 2 квартиры, в этом случае Вы получите вычет в размере 20 кв.м. на каждую квартиру в отдельности. В случае, если у квартиры несколько собственников, то из кадастровой стоимости квартиры будет вычтено 20 кв.м., а оставшаяся сумма налога будет распределена между сособственниками пропорционально их долям.

Ставки нового налога на имущество физических лиц
При расчёте налога исходя из кадастровой стоимости недвижимости, законом определены следующие налоговые ставки: 0,1 % для жилой недвижимости; 2% для коммерческой недвижимости и недвижимости стоимостью свыше 300 млн. рублей; 0,5% для прочих объектов налогообложения. Муниципальные органы власти могут увеличить или уменьшить эти ставки, но не более чем в три раза.

Если для расчёта налога применяется инвентаризационная стоимость, умноженная на коэффициент-дефлятор (в 2015 году он составил 1,307), то налоговые ставки остались прежними по сравнению с ранее действующим Законом о налоге на имущество физлиц: 0,1 процент для имущества стоимостью до 300 000 рублей; от 0,1 до 0,3 процента для имущества стоимостью свыше 300 000 до 500 000 рублей; от 0,3 до 2,0 процента для имущества, стоимостью свыше 500 000 рублей.

Льготы по новому налогу на недвижимость
Статьёй 407 Налогового кодекса РФ определён перечень льготных категорий граждан, которые фактически освобождены от уплаты нового налога на имущество физических лиц. Этот перечень особо не претерпел существенных изменений по сравнению с ранее действующим законодательством. Среди льготных категорий, например, указаны: инвалиды I и II групп инвалидности, военнослужащие; пенсионеры и др.

Важно знать, что льгота распространяется только на следующее недвижимое имущество:
- квартира или комната;
- жилой дом;
- помещение или сооружение, используемые исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилые помещения, используемые для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек;
- хозяйственное строение или сооружение, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
- гараж или машино-место.

При этом, на элитную недвижимость, стоимостью 300 млн. рублей и выше, льгота не распространяется, новый налог на недвижимость в этом случае уплачивается в полном объеме.

Обратите внимание на главное изменение: льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика, в отличие от ранее действовавшего законодательства, когда льготники освобождались от налога на всё свое недвижимое имущество, независимо от его количества.
Например, если Вы пенсионер и Вам принадлежит на праве собственности две квартиры, то Вы не будете платить новый налог на недвижимость только за одну квартиру. Но если в собственности у пенсионера квартира, жилой дом, гараж, то он полностью освобождается от уплаты налога за каждый вид недвижимости.
Для того, чтобы получить льготу по налогу на выбранный Вами объект, Вы должны подать в налоговую заявление и документы, подтверждающие право на льготу не позднее 1 ноября года, являющегося налоговым периодом. Если налогоплательщик этого не сделает, то налоговый орган обязан самостоятельно применить льготу в отношении объекта с максимальной суммой налога, естественно, при условии, что Вы раньше подавали документы, подтверждающие Ваш льготный статус. На наш взгляд, зная, как работают налоговые органы, рекомендуем самим вовремя подать заявление на льготу, чтобы в дальнейшем сохранить свои силы, время и деньги.

Увеличение налога на недвиждимостьНовый налог на имущество физических лиц вырастет, но расти будет постепенно, увеличиваясь ежегодно на 20% процентов, пока не достигнет размера налога, рассчитанного исходя из кадастровой стоимости без понижающего коэффициента. Это сделано для того, чтобы переход к новому размеру налога был более безболезненным для граждан. Понятно, что новый налог на недвижимость ощутимо ударит по карману владельцев дорогой недвижимости с высокой кадастровой стоимостью, либо владельцев нескольких объектов недвижимости одного вида, для большинства же граждан он останется приемлемым.

Если Вам нужна помощь профессиональных адвокатов по недвижимости, обращайтесь в МОКА «Правовая защита» по телефонам (495) 790-67-86.

Адвокат Оксана Вашанова © МОКА «Правовая защита»