Задать вопрос адвокату

На какую площадь мы можем претендовать?

Михаил, Москва, 05 мая 2017 года, 00:12

Здравствуйте! наш дом в предварительных списках под снос,у нас многодетная,малообеспеченная семья,я с супругой,трое детей и моя мама,сейчас у нас квартира социального найма,общей площадью 40,5 кв.м,в очереди на жилье мы не состоим,несколько месяцев назад мама вступила в наследство на квартиру (56 кв.м) от мужа,но еще не прописывалась туда. Как лучше поступить ...

Отвечает: адвокат Ежов Антон Валентинович, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Уважаемый Михаил! 1) Если Вы не стоите на очереди по улучшению жилищных условий, то нет разницы, где зарегистрирована (прописана) Ваша мама. 2) Чтобы ответить на Ваш вопрос, можете ли Вы встать на очередь, нужно знать, сколько членов Вашей семьи зарегистрированы в этой квартире? Вы это не указали в вопросе. Также важно, какое ...
читать ответы на все вопросы

Новости

Избран председатель Кассационного гражданского суда ВС РФ
Вновь созданный Кассационный гражданский суд Верховного Суда будет оказывать методическую помощь апелляционным судам, будет введён институт кураторства над апелляционными судами с выездами в эти суды, о чём заявил вновь избранный председатель суда.
16 декабря 2017 года, смотреть далее

С курящих на балконе соседи теперь могут стребовать компенсацию за моральный вред
Если у вас есть курящий на балконе сосед, то теперь вы можете стребовать с него компенсацию за моральный вред. Верховный Суд разрешил взыскивать через суд моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, которым мешает сигаретный дым.
14 декабря 2017 года, смотреть далее

Каким налогом облагается земля конструкторского бюро, решал Верховный Суд
В споре конструкторского бюро с налоговиками Верховный Суд поддержал ИФНС в вопросе налогообложения по земельным участкам, приватизированы, но используются для обеспечения обороны РФ.
11 декабря 2017 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

Обязательная доля в наследстве: возможность отказа

Обязательная доля в наследствеПраво на получение обязательной доли в наследстве возникает у несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособного супруга и родителей, а также у иных нетрудоспособных иждивенцев наследодателя. При этом, данное право существует не автоматически, а производно от ряда условий, прямо оговоренных в законе. В частности, если они не входят в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию по закону, право на обязательную долю возникает в случае, если они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Адвокаты коллегии «Правовая защита» имеют большой опыт представления интересов в суде по наследственным спорам. Если Вам нужна квалифицированная юридическая помощь, звоните нам по телефону:(495) 790-67-86.

Размер обязательной доли в наследуемом имуществе должен быть не менее половины того, что причиталось бы таким наследникам при наследовании ими по закону. При этом обязательная доля определяется с учетом стоимости всего наследственного имущества, в том числе и стоимости предметов обычной домашней обстановки и обихода. Так, например, если после смерти наследодателя осталось двое наследников, один из которых имеет право на обязательную долю в наследстве – то ему должно перейти ¼ часть всего наследуемого имущества. Соответственно на этот размер уменьшается доля в наследуемом имуществе наследника по завещанию.

Право на обязательную долю в наследствеВ обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. В этой связи, довольно часто при невозможности раздела наследуемого имущества в натуре, а также наличия определенных затруднений в совместном использовании такого имущества, лица, обладающие правом на обязательную долю в наследстве, планируют отказаться от нее.

К сожалению, отказ от обязательной доли в наследстве невозможен в силу прямого указания в законе. Подобного рода законодательная оговорка не случайна. Обязательная доля в наследстве носит личностный характер, направлена на защиту имущественных прав и интересов отдельных категорий наследников, обеспечение которых при жизни наследодателя осуществлялось за его счет. Лицо получает право на обязательную долю в наследстве именно в силу специфических, присущих только ему признаков. Передача права на обязательную долю иным лицам прямо противоречила бы существу и назначению обязательной доли. Наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, при его осуществлении также не может отказаться от наследования по закону незавещанной части имущества.

В то же время, данное законодательное положение можно обойти, фактически отказавшись от обязательной доли в наследстве в пользу наследника по завещанию. Решение этого вопроса может быть отнесено к компетенции суда. В частности, суд вправе уменьшить обязательную долю в наследстве или отказать в ее присуждении. Такое положение вещей становится возможным, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию.

Обязательная наследственная доляСуществует и иной путь обхода законодательных ограничений. Принятие обязательной доли предполагает соблюдение процедуры аналогичной принятию наследства. В этом случае, если наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, не примет наследственное имущество в установленный срок имущество переходит к наследникам по завещанию.

Вам нужен хороший адвокат? Наши адвокаты помогут Вам отстоять Ваши интересы в суде. Звоните по телефонам: (495) 790-67-86.

Петров Михаил Игоревич © МОКА «Правовая защита»