Задать вопрос адвокату

Застройщик задерживает сдачу дома на полгода, и это еще не предел

Елена , Красногорск, 02 июня 2017 года, 14:32

У меня договор долевого участия с Компанией Мортон. Срок сдачи дома - до 31 декабря 16 года. Дом и не думают сдавать в эксплуатацию. Могу ли я как-то ускорить сдачу дома, пожаловаться на застройщика?

Отвечает: юрист Синельникова Ольга Леонидовна, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Здравствуйте, Елена. Ускорить получение застройщиком разрешение на ввод дома в эксплуатацию - в реальности вряд ли возможно. Однако вы имеете право взыскать с застройщика неустойку за ненадлежащее исполнение обязательств по договору. Это перспектива совершенно реальная. Причем, если дом не сдадут еще какое-то время, вы получите возможность взыскать неустойку снова. Так ...
читать ответы на все вопросы

Новости

Верховный Суд РФ подтвердил отказ Останкинскому комбинату в иске по бренду
До Верховного Суда РФ дошёл спор об упаковке с цветом известного завода, а также используемого слогана. Суды изучали вероятность угрозы, при которой потребитель, подойдя к витрине и видя продукцию, будет заблуждаться в отношении производителя товара.
19 октября 2017 года, смотреть далее

Продлено расследование уголовного дела в отношении инвестора «Loft Park»
Граждане, заключающие предварительные договоры купли-продажи, не являются обманутыми участниками долевого строительства и не защищены Федеральным законом о долевом строительстве 214-ФЗ.Об этом напоминает Москомстройинвест.
15 октября 2017 года, смотреть далее

Бизнесмен, который заранее заплатил налоги, был обвинён в недобросовестности
Верховный Суд защищал предпринимателя, который заранее заплатил налог, дав поручение о переводе со своего счёта нужной суммы банку, внезапно лишившемуся лицензии. Бизнесмен узнав, что его платежи государство не получило, и решил в судебном порядке признать исполненными свои обязанности налогоплательщика.
02 октября 2017 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

Раздел квартиры: развод

Раздел квартиры: разводС расторжением брака между бывшими супругами прекращаются не только семейные отношения, но и имущественные. Их развод предполагает последующую возможность раздела совместно нажитого имущества, согласно достигнутым договоренностям, а при их отсутствии – в судебном порядке.

Нажитое супругами за время нахождения в браке имущество является их совместной собственностью, которое, в случае развода, подлежит разделу между ними в соответствии с достигнутыми договоренностями, а при отсутствии таковых – по усмотрению суда. Подлежащее разделу имущество подлежит распределению в равных долях между бывшими супругами, при том условии, что иного порядка его раздела не предусмотрено законом или соглашением между ними. Однако, как показывает практика, в некоторых случаях суды делают весьма оригинальные выводы.

Проблемы правового характера, связанные с недвижимостью, находятся в сфере деятельности наших защитников. Высококлассные адвокаты "Правовой защиты" помогут Вам защитить Ваши права. Ждем Ваших звонков по тел.(495) 790-67-86.

Раздел квартиры: разводОсобняком из общей массы, разделяемого между бывшими супругами имущества, выделяется недвижимость и, в первую очередь, жилье. Следует иметь в виду, что разделу подлежат только собственные квартиры супругов, а не занимаемые ими на условиях социального найма. В последнем случае действующее жилищное законодательство полностью исключило возможность их раздела между разведенными лицами. Прекращение семейных отношений в данном случае не является основанием к изменению договора социального найма. Единственной возможностью является осуществление обмена в добровольном или принудительном порядке, если характеристики жилого помещения позволяют осуществить обмен. Вместе с тем, бывший супруг нанимателя сохраняет право пользования жилым помещением наравне с членами семьи нанимателя. При этом он самостоятельно отвечает по своим обязательствам, связанным с пользованием жилым помещением.

Раздел квартиры: разводСовершенно очевидно, что не подлежит разделу квартира, приобретенная одним из супругов до заключения брака. Вместе с тем, как показывает опыт судебной практики к ним также приравниваются квартиры приобретенные на денежные средства, полученные до брака, в равной степени как и полученные от реализации добрачного имущества. Так, например, квартира приобретенная супругами на денежные средства полученные от реализации наследуемого одним из них имущества, является индивидуальной собственностью последнего и в случае расторжения брака разделу не подлежит. При разделе кооперативных квартир, исходя из обобщения практики, суды в первую очередь принимают во внимание периоды выплат паенакоплений после регистрации брака и до его прекращения, а также момент возникновения права собственности, обусловленный внесением паевого взноса в полном объеме. Что важно, права собственности на долю в жилой недвижимости, а не на долю паенакопления.

Раздел квартиры: разводСложнее обстоит ситуация с разделом квартиры приобретенной в ипотеку. Раздел ее в равных долях предполагает соответственно и перераспределение долговых обязательств перед банком. Если же супруги по какой-либо причине не выполняют своих обязательств по погашению суммы кредита, обремененного залогом квартиры по ипотеке, то, если платежи не поступают или поступают в неполном объеме в течение трех месяцев подряд, банк может инициировать процедуру реализации залога. Соответственно, если в неисполнении ипотечного обязательства виноват один из супругов, то могут пострадать интересы другого супруга.

В то же время если один из супругов в этом случае откажется от исполнения своей части обязательства по ипотеки – то это не служит препятствием для второго использовать имеющиеся в его распоряжении средства защиты своих интересов. С одной стороны, он вправе требовать в судебном порядке понуждения к исполнению обязательства, с другой – самостоятельно его исполнить, с предъявлением в последующем второму супругу регрессных требований, что также не является препятствием к получению им спорной квартиры в свою собственность.

Иногда суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе. Причинами для увеличения доли супруга могут быть интересы несовершеннолетних детей, оставленных проживать с ним, его нетрудоспособность, болезнь и др.; для уменьшения доли - неполучение супругом доходов по неуважительной причине, нерациональное распоряжение общим имуществом и др. Однако отступление судом от принципа равенства долей должно быть обосновано и обязательно мотивировано в судебном решении. В противном случае такое решение подлежит отмене или, если это требование одного из супругов, должно быть отклонено.

Высококлассные адвокаты "Правовой защиты" помогут Вам защитить Ваши права. Ждем Ваших звонков по тел.(495) 790-67-86.

Петров Михаил Игоревич © МОКА «Правовая защита»