Задать вопрос адвокату

Застройщик задерживает сдачу дома на полгода, и это еще не предел

Елена , Красногорск, 02 июня 2017 года, 14:32

У меня договор долевого участия с Компанией Мортон. Срок сдачи дома - до 31 декабря 16 года. Дом и не думают сдавать в эксплуатацию. Могу ли я как-то ускорить сдачу дома, пожаловаться на застройщика?

Отвечает: юрист Синельникова Ольга Леонидовна, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Здравствуйте, Елена. Ускорить получение застройщиком разрешение на ввод дома в эксплуатацию - в реальности вряд ли возможно. Однако вы имеете право взыскать с застройщика неустойку за ненадлежащее исполнение обязательств по договору. Это перспектива совершенно реальная. Причем, если дом не сдадут еще какое-то время, вы получите возможность взыскать неустойку снова. Так ...
читать ответы на все вопросы

Новости

Адвокатами топ-менеджера «Роснано» Андрея Горькова его арест был обжалован из-за «неясности обвинения»
Топ-менеджер «Роснано» оказался заключённым под стражей, хотя его адвокаты надеются обжалованием решения суда своего клиента поместить под домашний арест с многомиллионным залогом.
20 июня 2017 года, смотреть далее

Дело «Транснефти» против Сбербанка может значительно изменить рынок дериватов в России
Есть опасения, что решение арбитража, поддержавшего «Транснефть» в споре против Сбербанка, окажет весьма значительное и негативное влияние на рынок дериватов в России.
17 июня 2017 года, смотреть далее

Произвольная подсудность поддержана Верховным Судом РФ
Бизнесмены из любого региона РФ должны знать, что их споры вполне могут быть решены в арбитражном суде Москвы. Если партнёры решат, что там их споры решатся более продуктивно, то они могут на это рассчитывать.
15 июня 2017 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

Председатель парламента Новороссии заявил о своём участии в московской акции движения «Антимайдан»
На пресс-конференции экс-кандидат в президенты Украины, а ныне председатель объединённого парламента Новороссии Олег Царёв рассказал о том, что сегодня происходит в Донбассе. Так же он заявил: "Мы сделаем всё, чтобы воцарился мир".
01 марта 2015 года, смотреть далее

Регистрация частного домовладения

Регистрация частного домовладения

Улучшение жилищных условий возможно посредством строительства индивидуального жилого дома, на собственном земельном участке, отведенном для этих целей. В этом случае мы имеем дело с частным домовладением, которое, на первый взгляд, не вызывает сомнений в его легитимности. Пожалуй, соблюдены все требования к его постройки: получено разрешение на строительство, проект последнего прошел все необходимые согласования, соблюдены противопожарные требования и т.п., однако, регистрация частного домовладения все также достаточно осложнена.

Проблемы правового характера, связанные с недвижимостью, находятся в сфере деятельности наших защитников. Высококлассные адвокаты "Правовой защиты" помогут Вам защитить Ваши права. Ждем Ваших звонков по тел.(495) 790-67-86.

Зачастую сложности, с которыми можно столкнуться при регистрации частного домовладения, носят искусственный, «натянутый» характер. Однако дыма без огня не бывает. Для простоты понимания все процедуры регистрации частного домовладения следует определиться, что под ним понимать. Речь, в первую очередь, идет об индивидуальном жилом доме, предназначенном для постоянного в нем проживания. Однако, это может быть и временное жилище, например, дача.

Регистрация частного домовладенияВ этой связи регистрация права собственности частного домовладения осуществляется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором оно было создано. В число необходимых документов в отдельных случаях может включаться и разрешение на ввод частного домовладения в эксплуатацию. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации. Его получение необходимо во всех случаях осуществления строительства жилого объекта недвижимости. Вместе с тем, разрешение на ввод частного домостроения в эксплуатацию для целей его регистрации фактически не нужно, если такая регистрация будет осуществлена не позднее 1 марта 2015 г.

До указанного момента регистрация частного домовладения осуществляется лишь на правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества. В свою очередь в их предоставлении нет смысла, если право заявителя на этот земельный участок было ранее зарегистрировано. Соответственно регистрация частного домовладения в данном случае должно осуществляться лишь на основании одного письменного заявления заинтересованного лица. По факту регистрация частного домовладения в рассматриваемой ситуации является номинальным фактом. Орган, ответственный за ее осуществление не может отказать в государственной регистрации права собственности на частное домовладение лишь по тому основание, что его постройка была осуществлена без надлежащем образом оформленного и выданного разрешения на строительство.

Регистрация частного домовладенияС другой стороны, на собственника регистрируемого частного домостроения могут возложить обязанность предоставить для его регистрации технический паспорт такого объекта. В настоящее время роль такого документа выполняет декларация о таком объекте недвижимого имущества (представляется в трех экземплярах: два - подлинных и один - копия).

Определенные сложности могут иметь место и с самим земельным участком, на котором возведено частное домовладение. В данном случае решающую роль приобретает цель его разрешенного использования. Поэтому перед застройкой желательно лишний раз убедиться в допустимости возведения на отведенной территории того или иного строения (определенной этажности, назначения и т.п.). Важно также знать - определены ли границы земельного участка. Это легко увидеть по кадастровому паспорту. В случае если собственник земельного участка при постановке его на кадастровый учет не установил границы, могут возникнуть разногласия с соседями, которые уверены, что вы своим новым забором залезли на их территорию, либо, наоборот, они уже отгородили себе часть вашего земельного участка. В дальнейшем решать вопрос, кому из вас принадлежит часть спорного участка, придется через суд.

Адвокаты "Правовой защиты" имеют большой опыт ведения в суде дел. Вы можете записаться на консультацию по телефонам: (495) 790-67-86.

Петров Михаил Игоревич © МОКА «Правовая защита»