Задать вопрос адвокату

Плата за аренду жилого помещения

Ольга, Москва (сейчас в Лондоне), 06 февраля 2017 года, 11:55

Здравствуйте! У нас двухкомнатная квартира в Москве, собственники я и моя сестра. В квартире прописана дочь моей сестры с несовершеннолетней дочерью. Должна она нам платить арендную плату, если проживает в нашей квартире? Я в настоящее время проживаю в Лондоне. Заранее спасибо за Ваш ответ.

Отвечает: адвокат Ежов Антон Валентинович, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Уважаемая Ольга! Если в Вашей собственной квартире зарегистрировано лицо, не являющееся собственником квартиры или доли в ней, то это лицо должно оплачивать часть своих коммунальных услуг. Какую-либо арендную плату за пользование квартирой собственникам платить не обязано. Право пользования квартирой у такого лица возникает на основании регистрации по месту жительства и такое ...
читать ответы на все вопросы

Новости

Жалоба Навального на ЦИК отклонена Верховным Судом РФ
Верховным Судом РФ отклонена жалоба Алексея Навального на отказ Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в регистрации инициативной группы для самовыдвижения кандидатом в Президенты РФ, но юристы Навального хотят теперь жаловаться на это решение Верховного Суда.
16 января 2018 года, смотреть далее

Федеральная палата адвокатов не поддерживает наделение ФСБ правом возбуждать дела в отношении адвокатов
Федеральная палата адвокатов РФ выдвинула правовую позицию против наделения ФСБ правом возбуждать дела в отношении адвокатов, и привела четыре основания, по которым эти поправки в уголовно-процессуальный кодекс не могут быть поддержаны.
13 января 2018 года, смотреть далее

Мировое соглашение в суде «Системы» и «Роснефти» рынки считают новогодним подарком
Новогодний подарок для рынков: АФК «Система» и «Роснефть» пришли к мировому соглашению, согласно которому инвестиционная корпорация должна выплатить «Башнефти» 100 млрд рублей.
11 января 2018 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

Спор о детях: место жительства ребенка и порядок осуществления родительских прав

Спор о детях: место жительства ребенка и порядок осуществления родительских правНе стоит лишний раз напоминать, что вопросы касаемые детей актуальны во все времена и при любом строе. Однако, в свете перераспределения с недавнего времени в нашем обществе системы ценностей, переориентации их в большей степени на материальные средства и накопление капитала, забота о детях переходит на второй план. Зачастую правами ребенка попросту манипулируют, когда стоит вопрос о разделе имущества (чаще всего недвижимого), уплаты алиментов и т.п.

Уже больше года отечественные суды уже в предварительном судебном заседании при рассмотрении дел о порядке осуществления родительских прав или о месте проживания детей по требованию одного из родителей (или обоих сразу) решают вопросы о месте жительства детей и порядке осуществления родительских прав на период рассмотрения соответствующего спора. Естественно, что подобные изменения предполагали дополнительную защиту интересов ребенка, однако заблаговременно предопределяли исход дела, не доходя до его рассмотрения по существу.

Само собой полагается, что если выбор суда в место проживания ребенка пал на одного из родителей то решение, с большой долей вероятности, будет вынесено в его пользу. Соответственно в таких ситуациях суды балансируют на грани, допуская отклонения от принципа состязательности процесса и равенства прав его участников. В добавок к упомянутой, добавляется проблема ограничения ребенка в общении с одним из родителей. Возникает неопределенность в порядке реализации прав ребенка на общение, проживание и воспитание в семье, что в свою очередь может нанести серьезный урон его благополучию, развитию, психическому здоровью.

Если Вам необходим опытный адвокат в бракоразводный процесс, в том числе обремененный спором о детях, звоните нам по телефонам: (495) 790-67-86.

Спор о детях: место жительства ребенка и порядок осуществления родительских правПо действующему законодательству место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а при отсутствии соглашения спор о детях между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом их мнения. Разрешение возникшего спора о детях может иметь место, как непосредственно при расторжении брака в судебном порядке, так и после его расторжении, при условии, что к тому момента спора о детях между родителями не было. В случае принятия решения о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд должен принять все меры к защите их интересов и разъяснить уже бывшим супругам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому. В судебном решении может быть не только определено, с кем из родителей проживает ребенок, но и установлено место жительства ребенка по конкретному адресу (с указанием населенного пункта и улицы), по которому на момент вынесения решения проживал один из родителей. При этом в последующем данный адрес фактически может быть изменен в связи с переездом.

Спор о детях: место жительства ребенка и порядок осуществления родительских правНо даже если судебным решением будет определено место жительства ребенка, могут возникнуть проблемы с его исполнением. Очень часто один из родителей нарушает судебное решение, а ответственность за данное правонарушение вовсе отсутствует. Типичным нарушением является переезд родителя и, оставшегося на его воспитании ребенка (детей) к новому месту жительства без извещения о новом адресе второго родителя. Таким образом, его попросту лишают элементарной возможности общаться со своим ребенком, не говоря уже о реализации прав по его воспитанию, обучению и т.п.

Одним из способов защиты интересов второго родителя, в равной степени, как и непосредственно самого ребенка, является изменение порядка уплаты алиментов вторым родителем. Говорить о действенности данного механизма защиты можно лишь в случае взыскания алиментов. В частности, возможно пересмотреть порядок таким образом, что частично (пятьдесят процентов) переводилось на открытый на имя ребенка банковский счет, а оставшаяся часть взыскивалась согласно старому порядку. С сожалением, приходиться констатировать, что распределение алиментных обязательств является частной разновидностью спора о детях.

Также велика вероятность обращения заинтересованного лица в суд за защитой своего права. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Вам нужен хороший адвокат? Наши адвокаты помогут Вам отстоять Ваши интересы в суде, в том числе в делах о расторжении брака, разделе имущества, споре о детях Звоните по телефонам: (495) 790-67-86.

Петров Михаил Игоревич © МОКА «Правовая защита»