Задать вопрос адвокату

собственник дороги в коттеджном поселке перекрывает въезд к дому

Олеся, Новокузнецк, Кемеровская область, 15 июня 2018 года, 11:21

Здравствуйте! Мой брат с супругой в январе 2017 года приобрели в коттеджном поселке дом с земельным участком. Территория поселка огорожена забором имеется КПП со шлагбаумом. На момент покупки ни риэлтор ни предыдущий собственник конечно не предупредили что дороги поселка находятся в частной собственности, мы тоже оказались некомпетентны в этом вопросе ...

Отвечает: адвокат Ежов Антон Валентинович, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Уважаемая Олеся! Это распространённая сейчас ситуация, что люди так покупают земельные участки после межевания большого участка, где дороги - это частная собственность и более того, являются землями сельхозназначения. Потом такие покупатели попадают в кабалу к таким дельцам, которые требуют оплату за каждый проезд машины и даже скорой помощи. У Вас два пути: 1) ...
читать ответы на все вопросы

Новости

Появится ли надежда для обманутых дольщиков в 2018 году?
В России внесены изменения в критерии включения объектов недвижимости в реестр проблемных. В 2018 году у чиновников будет больше оснований для включения объекта недвижимости в проблемный реестр. Об этом сказано в приказе«О внесении изменений в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан…», утвержденном в Министерстве строительства в конце января 2018 года.
01 августа 2018 года, смотреть далее

ВС РФ расширяет перечень дел с обязательным полным решением суда
Судей избавят от оглашения решений в полном объёме по множеству судебных дел. Но определённые категории дел будут всё-таки в обязательном порядке иметь полнообъёмное решение.
05 июня 2018 года, смотреть далее

Права на старый советский гараж были рассмотрены в Верховном Суде РФ
Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ был спор собственника старого кирпичного гаража в его споре с городскими властями, на чьей земле расположено данное строение.
01 июня 2018 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

Взыскание долга: смерть должника

Возврат долгаЗачастую в связи со смертью должника – взыскание долга признается безнадежным, но это далеко не всегда. Смерть должника препятствует взыскать долг лишь в тех случаях, когда его исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Речь, в частности, идет о таких случаях как выплата алиментов, компенсация вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина и т.п. Стоит заметить, что также не добавляет особой радости кредиторов, что взыскание долга в случае смерти должника посредством применения мер обеспечивающих исполнение обязательства в подобных случаях также недопустимо. Поручительство прекращается и в том случае, если обязанность по возврату долга перешла к наследникам, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника. Однако, большая часть денежных обязательств, неисполнение которых и предполагает выдвижение требований о возврате долга, не связаны с личностью должника, кроме случаев, прямо предусмотренных договором.

Адвокаты «Правовой защиты» отстоять Ваши интересы в суде. Если Вам квалифицированная юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495) 790-67-86.

Возврат долга приставамиИтак, исключая, все сказанное выше, можно утверждать, что даже смерть должника не препятствует возврату долга. Соответствующие требования можно адресовать и наследникам должника, вступившим или принявшим в установленном порядке, оставшееся после него наследство. В силу действующей законодательной оговорки в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Предъявления к наследникам умершего должника требования о взыскании долга не стоит забывать, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя лишь в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу. Соответствующие требования заявляются нотариусу по месту открытия наследства. Сам же нотариус, ведущий наследственное дело к имуществу наследодателя - должника перед кредитором, не отнесен к лицам, которым кредиторы могут предъявлять свои требования.

Требования к наследникам умершего о взыскании долга должны быть предъявлены в установленные для этих целей сроки исковой давности, исчисление которых может начаться еще при жизни самого должника. Важной в этой связи будет оговорка, что предъявленный в суд иск с требованием о возврате долга не подлежит рассмотрению в связи со смертью должника. Судья обязан прекратить ужа начавшееся производство, разъяснив истцу при этом разъяснить ему его право на обращение его требований к поручителю, а если последнее не возможно, то к наследникам умершего должника.

Возврат долга после смерти должникаЗдесь стоит обратить внимание на то обстоятельство, что суды общей юрисдикции одним из оснований для признания поручительства ничтожным считают отсутствие согласия отвечать за лицо, отличное от заемщика. В случае смерти должника и при наличии наследников и наследственного имущества взыскание кредитной задолженности с поручителя возможно только в пределах стоимости наследственного имущества при условии, что в договоре поручителя с кредитной организацией поручитель дал кредитору согласие отвечать за нового должника. Таким образом, исходя из анализа судебной практики можно однозначно утверждать, что обстоятельствами, имеющими юридическое значение для правильного разрешения спора между кредитором и поручителем о взыскании задолженности по кредитному договору в случае смерти должника, являются принятие наследниками наследства, наличие и размер наследственного имущества, согласие поручителя отвечать перед кредитором за любого нового должника, неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по кредитному договору, а также предъявление иска к поручителю в пределах срока исковой давности.

Вам нужен хороший адвокат? Наши адвокаты помогут Вам отстоять Ваши интересы в суде. Звоните по телефонам: (495) 790-67-86.

Петров Михаил Игоревич © МОКА «Правовая защита»