Задать вопрос адвокату

Плата за аренду жилого помещения

Ольга, Москва (сейчас в Лондоне), 06 февраля 2017 года, 11:55

Здравствуйте! У нас двухкомнатная квартира в Москве, собственники я и моя сестра. В квартире прописана дочь моей сестры с несовершеннолетней дочерью. Должна она нам платить арендную плату, если проживает в нашей квартире? Я в настоящее время проживаю в Лондоне. Заранее спасибо за Ваш ответ.

Отвечает: адвокат Ежов Антон Валентинович, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Уважаемая Ольга! Если в Вашей собственной квартире зарегистрировано лицо, не являющееся собственником квартиры или доли в ней, то это лицо должно оплачивать часть своих коммунальных услуг. Какую-либо арендную плату за пользование квартирой собственникам платить не обязано. Право пользования квартирой у такого лица возникает на основании регистрации по месту жительства и такое ...
читать ответы на все вопросы

Новости

Избран председатель Кассационного гражданского суда ВС РФ
Вновь созданный Кассационный гражданский суд Верховного Суда будет оказывать методическую помощь апелляционным судам, будет введён институт кураторства над апелляционными судами с выездами в эти суды, о чём заявил вновь избранный председатель суда.
16 декабря 2017 года, смотреть далее

С курящих на балконе соседи теперь могут стребовать компенсацию за моральный вред
Если у вас есть курящий на балконе сосед, то теперь вы можете стребовать с него компенсацию за моральный вред. Верховный Суд разрешил взыскивать через суд моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, которым мешает сигаретный дым.
14 декабря 2017 года, смотреть далее

Каким налогом облагается земля конструкторского бюро, решал Верховный Суд
В споре конструкторского бюро с налоговиками Верховный Суд поддержал ИФНС в вопросе налогообложения по земельным участкам, приватизированы, но используются для обеспечения обороны РФ.
11 декабря 2017 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

Завещание: перспективы оспаривания

Завещание как оспоритьВ зависимости от основания завещание может быть недействительным в силу признания его таковым судом или независимо от такого признания. Суд может признать завещание недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. При этом с иском заинтересованное лицо может обратиться в суд только после открытия наследства. Основаниями обращения в суд с требованием о признании завещания недействительным могут явиться сведения о его несоответствии требованиям закона или иным нормативным актам, совершении гражданином, не обладающим дееспособностью в полном объеме или не способным понимать значение своих действий или руководить ими, а равно под влиянием обмана, насилия, угрозы и т.п. При этом, не могут служить основанием и не являются поводом для отмены завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. На территории Российской Федерации завещание может быть удостоверено любым нотариусом независимо от места жительства завещателя. Поэтому доводы о том, что завещание совершено не по месту жительства наследодателя, суд, в процессе рассмотрения спора о признании завещания недействительным, также сочтет не убедительными.

Адвокаты коллегии «Правовая защита» помогут оспорить завещание в суде. Если Вам нужна квалифицированная юридическая помощь, звоните нам по телефону:(495) 790-67-86.

Правом обращения в суд с заявлением о признании завещания недействительным обладают любые лица из числа наследников по закону. При этом очередность их призвания к наследованию для целей оспаривания значения не имеет. Иски с требованиями, возникшими из наследственных правоотношений, подают в суд по месту жительства ответчика. Ответчиком по иску о признании завещания недействительным судебная практика чаще всего признает наследников по завещанию, поскольку, если завещание признают недействительным, названные в нем лица не будут призваны к наследованию.

Завещание как оспоритьПеред обращением в суд необходимо определить с основаниями оспаривания завещания. Ими, например, могут быть поддельная подпись завещателя, наличие у наследодателя на момент составления завещания заболеваний, которые не позволяли ему понимать значение своих действий, и др. В случае, когда в соответствии с действующим законодательством при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие такового при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания независимо от признания его таковым судом. Несоответствие свидетеля установленным законом требованиям, например, личная или иная заинтересованность; неполная дееспособность или неграмотность; недостаточное владение языком, на котором составляется завещание, и т.п., также может являться основанием для признания завещания недействительным. Содержание искового заявления зависит от конкретной ситуации.

Оспорить завещаниеПри обращении в суд с требованием о признании завещания недействительным следует учесть сроки, в течение которых подобного рода иск может быть подан. Ведь пропуск сроков исковой давности может повлечь для истца неблагоприятные последствия – в виде отказа судом в удовлетворении заявленных требований. Срок исковой давности по требованию о признании завещания недействительным в силу его ничтожности начинает течь с начала исполнения завещания, которое определяется датой открытия наследства и составляет три года. При этом если требования касались признания оспоримого завещания недействительным то данный срок сокращается до одного года. Исчисление годичного срока исковой давности может осуществляться со дня, когда истец узнал о наличии завещания, обратившись к нотариусу с заявлением о принятии наследства, в том числе после получения извещения об открытии наследства. Также годичный срок может исчисляться с момента рассмотрения судом гражданского дела об оспаривании договора дарения квартиры, заключенного между истцом и наследодателем, по которому принято решение признать договор недействительным, признать право собственности на квартиру за ответчиком в порядке наследования по завещанию. В судебной практике также высказывается мнение, что срок исковой давности в один год по требованию о признании оспоримого завещания недействительным следует исчислять со дня составления завещания наследодателем и удостоверения его нотариусом.

Вам нужен хороший адвокат? Наши адвокаты помогут Вам отстоять Ваши интересы в суде. Звоните по телефонам: (495) 790-67-86.


Петров Михаил Игоревич © МОКА «Правовая защита»