Задать вопрос адвокату

На какую площадь мы можем претендовать?

Михаил, Москва, 05 мая 2017 года, 00:12

Здравствуйте! наш дом в предварительных списках под снос,у нас многодетная,малообеспеченная семья,я с супругой,трое детей и моя мама,сейчас у нас квартира социального найма,общей площадью 40,5 кв.м,в очереди на жилье мы не состоим,несколько месяцев назад мама вступила в наследство на квартиру (56 кв.м) от мужа,но еще не прописывалась туда. Как лучше поступить ...

Отвечает: адвокат Ежов Антон Валентинович, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Уважаемый Михаил! 1) Если Вы не стоите на очереди по улучшению жилищных условий, то нет разницы, где зарегистрирована (прописана) Ваша мама. 2) Чтобы ответить на Ваш вопрос, можете ли Вы встать на очередь, нужно знать, сколько членов Вашей семьи зарегистрированы в этой квартире? Вы это не указали в вопросе. Также важно, какое ...
читать ответы на все вопросы

Новости

Адвокатами топ-менеджера «Роснано» Андрея Горькова его арест был обжалован из-за «неясности обвинения»
Топ-менеджер «Роснано» оказался заключённым под стражей, хотя его адвокаты надеются обжалованием решения суда своего клиента поместить под домашний арест с многомиллионным залогом.
20 июня 2017 года, смотреть далее

Дело «Транснефти» против Сбербанка может значительно изменить рынок дериватов в России
Есть опасения, что решение арбитража, поддержавшего «Транснефть» в споре против Сбербанка, окажет весьма значительное и негативное влияние на рынок дериватов в России.
17 июня 2017 года, смотреть далее

Произвольная подсудность поддержана Верховным Судом РФ
Бизнесмены из любого региона РФ должны знать, что их споры вполне могут быть решены в арбитражном суде Москвы. Если партнёры решат, что там их споры решатся более продуктивно, то они могут на это рассчитывать.
15 июня 2017 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

Председатель парламента Новороссии заявил о своём участии в московской акции движения «Антимайдан»
На пресс-конференции экс-кандидат в президенты Украины, а ныне председатель объединённого парламента Новороссии Олег Царёв рассказал о том, что сегодня происходит в Донбассе. Так же он заявил: "Мы сделаем всё, чтобы воцарился мир".
01 марта 2015 года, смотреть далее

Защита интеллектуальной собственности. Юристы по интеллектуальной собственности

Защита интеллектуальной собственностиИнтеллектуальная собственность – это результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана.

К сожалению, до настоящего времени многими хозяйствующими субъектами недооценивается роль интеллектуальной собственности, как экономической категории, способной повысить прибыль и конкурентоспособность предприятия, уменьшить налогооблагаемую базу. Напротив, промедление в оформлении прав на объекты интеллектуальной собственности может повлечь за собой огромные убытки от действий так называемых интеллектуальных рейдеров, то есть лиц, которые патентуют технические решения, к разработке которых они не имеют отношения, с единственной целью дальнейшего вымогательства значительных средств за использование этих объектов.

Для успешной защиты интеллектуальной собственности необходимо обращаться за помощью к профессионалам, работающим в указанной сфере, которые помогут оформить права результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, предотвратить попытки недобросовестных лиц нарушить Ваши исключительные права на указанные объекты, отстоять Ваши интересы в суде или органах исполнительной власти.

Если Вам нужны юристы по защите интеллектуальной собственности, обращайтесь за помощью в МОКА «Правовая защита» по телефонам: (495) 790-67-86.

Виды объектов интеллектуальной собственности

Действующим законодательствам защита интеллектуальной собственности распространяется на следующие объекты:

а) результаты интеллектуальной деятельности: произведения науки, литературы и искусства, изобретения, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); полезные модели; промышленные образцы.

б) средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий: фирменные наименования, коммерческие обозначения, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров.

в) секреты производства (ноу-хау).

Исключительные права на объекты интеллектуальной собственности

Исключительные права предполагают использование объектов интеллектуальной собственности по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, а также распоряжение ими. Другие лица не могут использовать эти объекты без согласия законного правообладателя. Результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому, однако права на них могут.

Исключительное право может отчуждаться по договору об отчуждении исключительного права, а право использования объектов интеллектуально собственности может предоставляться другому лицу на основании лицензионного договора.

Защита интеллектуальной собственности предполагает, что несогласованное использование чужого интеллектуального продукта влечет гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.

Момент возникновения права на защиту интеллектуальной собственности зависит от вида результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Так объекты авторских и смежных прав, топологии интегральных микросхем охраняются с момента их создания. Для охраны изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, селекционных достижений, товарных знаков и знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, необходима их государственная регистрация.

Виды судебных исков, направленных на защиту интеллектуальной собственности

Споры, связанные с защитой интеллектуальной собственности, разрешаются в судебном порядке, а также в административном порядке федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности и федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям. Наиболее эффективным способом защиты объектов интеллектуальной собственности, является судебной разбирательство.

Адвокаты МОКА «Правовая защита» помогут Вам успешно разрешить в суде следующие виды судебных споров:
- о предоставлении заинтересованному лицу права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия). В решении по данному спору суд указывает условия лицензионного договора о предоставлении простой (неисключительной) лицензии;
- о признании исключительного права авторства литературных, художественных и иных произведений;
- о признании исключительного права на объекты промышленной собственности, об установлении патентообладателя;
- о признании недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку;
- об изъятии из оборота и уничтожении контрафактных товаров, на которых размещены незаконно используемые товарные знаки, наименования мест происхождения товаров;
- о прекращении незаконного использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, топологии интегральной микросхемы, фирменного наименования, товарного знака;
- о возмещении убытков;
- о выплате компенсации за нарушение исключительного права.
- о признании недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления и др.

Уголовно-правовая защита интеллектуальной собственности

Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за следующие виды преступлений в сфере интеллектуальной собственности: 1) нарушение авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ), т.е. присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, а также незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере; 2) нарушение изобретательских и патентных прав (ст. 147 УК РФ), т.е. незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб.

Защита объекта интеллектуальной собственности – фирменного наименования

Средством индивидуализации юридического лица, является фирменное наименование. Любая коммерческая организация обязана иметь фирменное наименование, которое определено в его учредительных документах и включено в Единый государственный реестр юридических лиц. В состав фирменного наименования включаются указание на организационно-правовую форму юридического лица и условное словесное обозначение.

Защита фирменного наименования начинается со дня государственной регистрации юридического лица. Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование не допускается. Оспаривание использования фирменного наименования – одна из распространённых категорий судебных споров. Для успешного их разрешения рекомендуется привлекать профессиональных юристов по защите интеллектуальной собственности, которые помогут добиться прекращения использования фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя и возмещения убытков. Для этого необходимо доказать, что ответчик занимается аналогичной детальностью и использует тождественное фирменное наименование, которое зарегистрировано позднее.

Защита объекта интеллектуальной собственности – товарного знака

Защита интеллектуальной собственностиТоварный знак - это словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации, индивидуализирующие товары юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, удостоверенные соответствующим свидетельством.

Действующее законодательство определяет широкий круг ограничений на обозначения, которые не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака (например, обозначения: являющиеся общепринятыми символами и терминами; состоящие только из государственных символов и знаков; тождественные или сходные до степени смешения с товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет и др.).

Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Товарный знак регистрируется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности и действует в течение 10 лет со дня подачи заявки на его государственную регистрацию. Срок действия исключительного права на товарный знак может быть продлен на 10 лет по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года действия этого права.

Правообладатель исключительного права на товарный знак может использовать его любым не противоречащим закону способом, а также распоряжаться им на основании лицензионных договоров, договоров об отчуждении исключительного права.

Судебная защита объекта интеллектуально собственности (товарного знака) осуществляется путем подачи в арбитражный суд иска об обязании правонарушителя прекратить использование товарного знака и взыскании компенсации. Эта категория судебных споров, является наиболее распространённой в сфере защиты интеллектуальной собственности и является достаточно сложной, так как требует кроме прочего проведения судебной экспертизы. Поэтому участие профессиональных юристов, специализирующихся в вопросах интеллектуальной собственности, в данной категории споров является залогом их успешного разрешения.

Защита объекта интеллектуальной собственности – наименования места происхождения товара

Под местом происхождения товара понимается обозначение, содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование географического объекта (например, «Гжель», «Кашинская», «Обуховская)». Исключительное право на него регистрируется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, о чем выдается Свидетельство, которое действует в течение 10 лет со дня подачи заявки и может быть продлено каждый раз на 10 лет. Особенность указанного объекта интеллектуальной собственности заключается в том, что исключительное право на наименование места происхождения товара может быть предоставлено любому лицу, которое производит аналогичный товар в границах одного географического объекта. Однако распоряжение указанным объектом не допускается.

Защита объекта интеллектуальной собственности – коммерческого обозначения

Под коммерческим обозначением понимается особое средство индивидуализации юридического лица, которое не подлежит обязательному включению в учредительные документы и ЕГРЮЛ, но которое обладает достаточными различительными признаками, активно используется и является известным в качестве обозначения, употребляемого обладателем в пределах определенной территории. Для возникновения исключительного права на коммерческое обозначение не требуется государственная регистрация и получение охранного документа, что с одной стороны упрощает его использование, но с другой стороны вызывает споры между правообладателями.

Для того чтобы защитить Вашу интеллектуальною собственность, своевременно оформить права на нее, максимально эффективно использовать ее, мы рекомендуем обращаться за помощью к профессионалам.

Если Вам нужны профессиональные юристы по защите интеллектуальной собственности, обращайтесь в МОКА «Правовая защита» по телефонам ((495) 790-67-86. Будем рады помочь Вам!