Задать вопрос адвокату

можно ли отменить узаконеную перепланировку в квартире?

Инна, Москва, 22 декабря 2016 года, 01:16

Здравствуйте!В 2008 году нами, по настоянию работников БТИ, при обмерах квартиры была узаконена перепланировка угловой комнаты: комната 19,7 с двумя окнами ранее была разделена пополам деревянной перегородкой два смежные комнаты 10,4 и 9,5 кв.м После разделения наружные стены угловой запроходной комнаты размером 10,4 стали покрываться толстым слоем черной плесени,площадь поражения ...

Отвечает: адвокат Вашанова Оксана Вячеславовна, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Здравствуйте, уважаемая Инна! Можно попробовать признать проект переустройства и перепланировки нарушающим строительные нормы и ухудшающим жилищные условия граждан и на этом основании отменить разрешение на перепланировку. Осложняет ситуацию, обстоятельство, что перепланировку Вы сделали самостоятельно, а потом ее узаконили.    
читать ответы на все вопросы

Новости

Продлено расследование уголовного дела в отношении инвестора «Loft Park»
Граждане, заключающие предварительные договоры купли-продажи, не являются обманутыми участниками долевого строительства и не защищены Федеральным законом о долевом строительстве 214-ФЗ.Об этом напоминает Москомстройинвест.
15 октября 2017 года, смотреть далее

Бизнесмен, который заранее заплатил налоги, был обвинён в недобросовестности
Верховный Суд защищал предпринимателя, который заранее заплатил налог, дав поручение о переводе со своего счёта нужной суммы банку, внезапно лишившемуся лицензии. Бизнесмен узнав, что его платежи государство не получило, и решил в судебном порядке признать исполненными свои обязанности налогоплательщика.
02 октября 2017 года, смотреть далее

ВС РФ отправил на пересмотр дело о размещении торговых центров в зданиях для промышленных объектов
Верховный Суд РФ рассмотрел дело о штрафе, который Росреестр наложил на фирму, разместившую в здании "для промышленных объектов" торговый комплекс. Суды трёх инстанций давали разную оценку объективности наказания.
29 сентября 2017 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости

Налог на недвижимость по кадастровой стоимостиВ период с 2016 по 2020 год мы начнём платить новый налог на имущество физических лиц, который будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Переход к новому порядку расчёта налога повлечет за собой массовое оспаривание кадастровой стоимости недвижимости. О причинах возникновения таких споров, их специфике и пойдёт речь в настоящей статье.

До перехода к новому порядку расчёта налога на имущество физических лиц налог будет продолжать рассчитываться исходя из инвентаризационной стоимости объекта, определяемой БТИ. Инвентаризационная стоимость, является достаточно низкой, поскольку учитывает износ строения, год постройки, затраты на строительство. Напротив, кадастровая стоимость, то есть стоимость объекта, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки и включённая в официальный кадастр, будет в максимальной степени приближена к рыночной стоимости. Кадастровая стоимость определяется путем массовой оценки объектов недвижимости, исходя из места расположения объекта, престижности района, высотности строения и др. Понятно, что государству будет интересно, чтобы такая стоимость была высокой, поскольку от неё напрямую зависит объём денежных средств, поступающих в бюджет в виде налогов.

Вы не согласны с высоким налогом на Вашу недвижимость? Наши адвокаты успешно осуществят оспаривание кадастровой стоимости недвижимости и снизят налоговое бремя. Обращайтесь к нам по телефонам (495) 790-67-86.

Естественно, что налог на имущество физических лиц, рассчитанный из кадастровой стоимости, существенным образом вырастет и будет составлять, например, для квартир стоимостью 5 млн. рублей – в среднем 5 тысяч рублей в год, а для недвижимости, стоимостью свыше 300 млн. рублей – несколько миллионов рублей в год. Увеличение налогового бремени повлечет за собой оспаривание кадастровой стоимости недвижимости.

В настоящее время широкое распространение получила практика оспаривания кадастровой стоимости земельных участков, из которой рассчитывается земельных налог. Оспаривание кадастровой стоимости другой недвижимости, такой как жилые дома, квартиры, здания и др. только набирает свои обороты.

Причины оспаривания кадастровой стоимости недвижимости

Кадастровая стоимость может оказаться завышенной. В первую очередь это связано с тем, что она определяется путём массовой кадастровой оценки, проводимой дистанционным методом. Независимые оценщики, которые проводят государственную кадастровую оценку, самостоятельно выбирают методы и подходы к оценке и могут просто допустить ошибку, либо использовать недостоверную информацию о характеристиках объекта. В ходе массовой кадастровой оценки, оценщик может не учесть индивидуальные особенности объекта (например, такие как износ, залив, пожар, отсутствие ремонта, расположение жилого помещения на первом этаже, удалённость от административно-делового центра, транспортная доступность, состояние инженерных коммуникаций и др.), а ведь они могут серьёзно повлиять на кадастровую стоимость. В результате кадастровая стоимость может в разы превышать рыночную.

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости (например, неверно определено расстояние до метро, административно-делового центра);

- расхождение между рыночной и кадастровой стоимостями на дату установления кадастровой стоимости (это наиболее распространённое основание).

Где можно узнать размер кадастровой стоимости недвижимости

Во-первых, на сайте Росреестра http://www.rosreestr.ru в разделе Фонд данных государственной кадастровой оценки (эта информация находится в открытом доступе и предоставляется бесплатно);

Во-вторых, сведения можно получить, обратившись в офис кадастровой палаты или в многофункциональный центр (МФЦ) с запросом о предоставлении справки о кадастровой стоимости из государственного кадастра недвижимости.

Где осуществляется оспаривание кадастровой стоимости недвижимости?

Существует две формы оспаривания кадастровой стоимости:

1) административная – в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (в каждом субъекте Российской Федерации действует одна постоянная комиссия при территориальном органе Росреестра);

2) судебная – в судах общей юрисдикции.

Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости в комиссии

Уменьшение налога на недвижимостьВ комиссию подаётся заявление о пересмотре кадастровой стоимости, к которому прикладываются документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, либо отчет о рыночной стоимости объекта и положительное экспертное заключение.

Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости в комиссии, является достаточно действенным способом, так как почти в половине случаев комиссия соглашается с заявителями и определяет кадастровую стоимость объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости. Ещё одним плюсом обращения в комиссию, являются более короткие сроки рассмотрения заявлений, чем в суде. Об эффективности работы комиссий красноречиво свидетельствует тот факт, что часто её решения оспаривают администрации населённых пунктов, мотивируя свои иски недополучением бюджетом серьёзных денежных средств в виде налогов, из-за снижения кадастровой стоимости.

Важный момент: оспаривание кадастровой стоимости недвижимости в комиссии имеет ограниченные сроки. Для того, чтобы установить кадастровую стоимость в размере рыночной, заявление необходимо подать исключительно в срок до утверждения очередных результатов государственной кадастровой оценки, в противном случае право на оспаривание кадастровой стоимости недвижимости будет утрачено!

Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости в судебном порядке

Согласно разъяснению Верховного Суда РФ от декабря 2014 года, дела по спорам о результатах определения кадастровой стоимости, заявителями по которым выступают юридические лица либо индивидуальные предприниматели, а также физические лица рассматриваются в судах общей юрисдикции, в качестве которых выступают: верховный суд республики, краевой и областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и автономного округа.

Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости в суде требует грамотной юридической подготовки, так как указанные дела обладают определенной спецификой, незнание которой может привести к отказу в иске и потере времени и денег. Давайте, разберёмся в некоторых тонкостях.

Разумно предположить, что истцами по данной категории дел могут выступать любые лица, чьи права затрагивает кадастровая стоимость. Однако это не совсем так, например, оспорить кадастровую стоимость земли не могут арендаторы государственных или муниципальных земельных участков, с которыми договор аренды заключен сроком менее чем на пять лет. Также не вправе оспаривать кадастровую стоимость лица, чьё право собственности на объект прекращено.

Ответчиком в данной категории дел, как правило, выступает территориальный орган Федеральной кадастровой палаты.

Уменьшение кадастровой стоимостиОбращаем Ваше внимание, что оспаривание кадастровой стоимости недвижимости юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в суде возможно исключительно при условии соблюдения досудебного порядка разрешения спора. Это означает, что до обращения в суд необходимо предварительно обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В противном случае исковое заявление будет оставлено без рассмотрения. Для физических лиц такой порядок досудебного урегулирования спора не обязателен – можно сразу обращаться в суд.

Важное значение в оспаривании кадастровой стоимости недвижимости играет доказательство действительной рыночной стоимости объекта, которым является отчёт независимого оценщика. Поэтому к выбору кандидатуры оценщика стоит подойти со всей ответственностью.

Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости в суде не всегда проходит гладко. В некоторых случаях, суды отказывают в удовлетворении иска, ссылаясь на подзаконные акты Правительства РФ, которые определяют иные способы оценки стоимости, нежели используемые в отчёте, либо на то обстоятельство, что истцами не оспорен акт государственной кадастровой оценки объекта. Такая позиция судов в корне не верна, так как ставит подзаконные акты выше законодательства об оценочной деятельности.

В других случаях, суды отказывают в перерасчёте налога, исчисленного на основании кадастровой стоимости, за налоговый период, предшествующий моменту вступления в законную силу решения суда об установлении рыночной стоимости, что, на наш взгляд, сводит на нет саму задачу снижения налогового бремени.

Чтобы избежать неприятных судебных решений и добиться изменения кадастровой стоимости и снижения налога, лучше обратиться за помощью к профессиональным юристам, специализирующихся на вопросах недвижимости.

По всем вопросам оспаривания кадастровой стоимости недвижимости обращайтесь за помощью к адвокатам МОКА «Правовая защита» по телефонам (495) 790-67-86.

Адвокат Оксана Вашанова © МОКА «Правовая защита»