Задать вопрос адвокату

Плата за аренду жилого помещения

Ольга, Москва (сейчас в Лондоне), 06 февраля 2017 года, 11:55

Здравствуйте! У нас двухкомнатная квартира в Москве, собственники я и моя сестра. В квартире прописана дочь моей сестры с несовершеннолетней дочерью. Должна она нам платить арендную плату, если проживает в нашей квартире? Я в настоящее время проживаю в Лондоне. Заранее спасибо за Ваш ответ.

Отвечает: адвокат Ежов Антон Валентинович, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Уважаемая Ольга! Если в Вашей собственной квартире зарегистрировано лицо, не являющееся собственником квартиры или доли в ней, то это лицо должно оплачивать часть своих коммунальных услуг. Какую-либо арендную плату за пользование квартирой собственникам платить не обязано. Право пользования квартирой у такого лица возникает на основании регистрации по месту жительства и такое ...
читать ответы на все вопросы

Новости

Продлено расследование уголовного дела в отношении инвестора «Loft Park»
Граждане, заключающие предварительные договоры купли-продажи, не являются обманутыми участниками долевого строительства и не защищены Федеральным законом о долевом строительстве 214-ФЗ.Об этом напоминает Москомстройинвест.
15 октября 2017 года, смотреть далее

Бизнесмен, который заранее заплатил налоги, был обвинён в недобросовестности
Верховный Суд защищал предпринимателя, который заранее заплатил налог, дав поручение о переводе со своего счёта нужной суммы банку, внезапно лишившемуся лицензии. Бизнесмен узнав, что его платежи государство не получило, и решил в судебном порядке признать исполненными свои обязанности налогоплательщика.
02 октября 2017 года, смотреть далее

ВС РФ отправил на пересмотр дело о размещении торговых центров в зданиях для промышленных объектов
Верховный Суд РФ рассмотрел дело о штрафе, который Росреестр наложил на фирму, разместившую в здании "для промышленных объектов" торговый комплекс. Суды трёх инстанций давали разную оценку объективности наказания.
29 сентября 2017 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Статьи

Вексель: кто и когда платит?

Оценивая развитие современного российского рынка, приходится (с сожалением или восторгом) констатировать то обстоятельство, что вексель, давно уже вырос из рамок классического представления о нем. За всю историю своего существования он надежно закрепил за собой статус средства платежа. Однако при всех положительных тенденциях, порождаемых ростом оборота векселей, актуальность вопроса платежа по векселю остается открытой. Возникающие в этой связи проблемы и допускаемые в ходе оборота векселей ошибки настолько типичны, что могут относиться к разряду типовых.

Преимущественное право покупки: реализация доли в уставном капитале ООО

Оборот долей в уставном капитале ООО, получив за последнее время достаточно широкое распространение, благодаря одной из легитимных возможностей продажи бизнеса, по-прежнему является предметом острых дискуссий. Полемика, ведущаяся вокруг оборота долей в уставном капитале хозяйственных обществ, с одной стороны предопределена целью защиты интересов ее приобретателя, с другой – интересов иных участников общества.

Расторжение срочного договора: советы и рекомендации

Заключая договор, его участники рассчитывают на получение взаимных выгод и преимуществ к определенному времени, что предполагает срочных характер договора. Специфика срочного договора, являющегося таковым в силу оговоренного сторонами срока его исполнения, предопределяет последующее развитие договорных отношений, не ограничиваясь исключительно аспектами его заключения и своевременного исполнения.

Проверка организации: формальные основания ее проведения

Декларируемые в публичных выступлениях, средствах массовой информации заявления должностных лиц об отсутствии государственного вмешательство в деятельность бизнес-структур можно расценивать как пафос. Громкие лозунги, на практике не имеют ни малейшего подтверждения. Государство продолжает, пусть и косвенно контролировать бизнес, посредство реализации специально разработанных в указанных целях инструментов – одним из которых является проведение различного рода проверок.

Задаток: действия при не заключении договора

Задаток как один из способов обеспечения исполнения обязательств с недавнего времени становится все более и более востребован. Наибольшее свое распространение он получил при проведении торгов. Вместе с тем, в силу ряда обстоятельств, наиболее существенным из которых является его отождествление с залогом, практическое применение задатка несколько затруднено и сопряжено с совершением ряда ошибок, лишающих заинтересованную сторону возможности получения ожидаемого результата.

Уступка права требования – цена вопроса

Обеспечению стабильности финансового положения участников хозяйственной деятельности, в современных экономических условиях, отчасти способствует предоставляемая им возможность продажи образовавшейся у них дебиторской задолженности или уступка права требования. Последняя при условии его реализации обеспечивает кредитору возможность, пусть и частично, компенсировать понесенные им затраты. Несмотря на кажущуюся простоту совершения процедуры уступки права требования, ряд вопросов, в том числе и с точки зрения бухгалтерского учета остается открытыми.

Риэлторские услуги: документальное оформление

Риэлторская деятельность – относительно молодое направление оказания услуг на рынке недвижимости. Возникнув сравнительно недавно и получив более чем широкое распространение (ее предмет так или иначе охватывает все вопросы связанные с оборотом недвижимости), риэлторская деятельность до настоящего времени не имеет должного правового регулирования. Отсутствие четкого представления о ее содержании, является одной из причин участившихся случаев мошенничества на рынке недвижимости.

Разрешение на строительство – условность или необходимость

Возведение любого объекта недвижимости (особенно это касается помещений предназначенных для постоянного или временного проживания) невзирая ни на какие обстоятельства – требует соответствующего документального оформления. Нарушение данных требований влечет за собой ряд негативных последствий, существенными из которых являются непризнание за застройщиком права собственности на строение с перспективой его сноса. Строительство объектов недвижимости может производиться только по специальному разрешению, порядок выдачи которого определен действующим законодательством.

Доля в уставном капитале ООО – перспектива залога

Развитие законодательства, изменение стереотипов мышления и пересмотр взглядов относительно отдельной категории имущества в корне изменили отношение к доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО). С недавнего времени она все больше приобретает ликвидный характер, расширяя сферу своего участия в гражданском обороте.

Самовольная постройка – правовой режим

Возводя на земельном участке какое-либо строение, собственник, особенно если речь не идет о жилом доме, крайне редко задумывается о его правовом статусе, предполагая о неограниченной возможности благоустройства участка, без предварительного согласования и получения разрешения со стороны соответствующих государственных органов. Однако с точки зрения – такого рода строение является самовольной постройкой, не обладающей статусом законного имущества и подлежащее сносу.

Прием товара – осуществляем грамотно

Успех любого коммерческого предприятия во многом зависит от добросовестности контрагентов, организации учета товарно-материальных ценностей и соблюдения налоговой дисциплины. Одним из обязательных условий решения данных задач является грамотный прием товаров (работ или услуг). Во многом, от того насколько организовано он осуществляется, какие требования положены в основу оценки действий поставщика (продавца), зависит прибыльность или убыточность торговой деятельности, минимизации имущественных и финансовых потерь.

Оспаривание отцовства

Внесение записи в книге актов гражданского состояния в качестве отца порождает для лица, признавшего себя отцом ребенка, целый ряд обязательств (даже в том случае, если речь идет о детях рожденных не в зарегистрированном браке). Однако, ее исключение аналогичным образом, к сожалению, не допускается. Запись родителей в книге актов гражданского состояния может быть оспорена только в судебном порядке.

Отказ от иска: правовые последствия

Отказ от иска является одним из важнейших процессуальных прав истца, являющееся частным элементом его права на защиту. Реализация последнего связана с рядом условий, имеет определенные ограничения и влечет за собой необратимые правовые последствия. Пониманию природы отказа от иска, способствует уяснение его материальной составляющей - право истца отказаться от иска обусловлено принадлежащим ему право самостоятельно определять нуждается ли он в судебной защите или нет.

Кадастровая стоимость участка

В качестве критерия оценки земли, как объекта имущественных прав, определена кадастровая стоимость участка. Принимаемая как итоговый результат его оценки, кадастровая стоимость участка, учитывается при исчислении земельного налога, арендной платы за пользование земельными участками, выкупной стоимости земельного участка при его приобретении из государственной и муниципальной собственности, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством. Учитывая роль и значение кадастровой стоимости участка при обороте земли в качестве самостоятельного объекта права, неправильное ее исчисление может привести к существенным финансовым потерям для его правообладателей, а также сделать невозможными отдельные способы использования земельного участка.

Исполнительный лист: его получение и предъявление

Целям реализации вступившего в законную силу судебного решения, если речь не идет о добровольном его исполнении, служит его исполнение в рамках, возбужденного службой судебных приставов, исполнительного производства. Поводом и основанием к возбуждению последнего служит предъявление к исполнению, выданного судом исполнительного документа – исполнительного листа.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21