Задать вопрос адвокату

Как можно отменить дарение квартиры

Надежда Петровна, Москва, 02 июня 2017 года, 14:41

Добрый день, уважаемые адвокаты. Моя бабушка 92 лет незадолго до смерти подарила квартиру совершенно незнакомой женщине, приезжей. МЕсяц назад бабушка умерла, а в квартире неожиданно появилась та женщина с документами на квартиру и заявила, что хозяйка теперь она. Мы ее впервые видели, но узнали, что она работала в фонде социального ...

Отвечает: юрист Синельникова Ольга Леонидовна, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Здравствуйте. В такой ситуации необходимо пытаться оспорить сделку в суде. Требовать назначения экспертизы, которая покажет, насколько ваша бабушка была в состоянии отдавать отчет в своих действиях. Также потребуется почерковедческая  экспертиза и показания свидетелей (соседей, лечащего врача и др.) о том, в каком состоянии пребывала бабушка незадолго до смерти, в каких ...
читать ответы на все вопросы

Новости

Юрист с борта международной космической станции поприветствовал коллег из ВС
Антон Шкаплеров - один из немногих в отряде космонавтов, кто имеет и юридическое образование. С борта Международной космической связи он в режиме прямой трансляции принял участие в собрании судей и представителей аппарата Верховного Суда РФ.
22 мая 2018 года, смотреть далее

Материалы по делу ивановского журналиста переданы лично в руки министру МВД России
Коллеги журналиста Андрея Евгеньева, который был приговорён в Москве к трём годам лишения свободы за хранение наркотиков, уверены в его невиновности. Союз журналистов России, защищая Евгеньева, сделал заявление и передал главе МВД материалы по этому делу.
15 мая 2018 года, смотреть далее

Верховный Суд указал на особый порядок взимания долгов с пенсионеров
Верховным и Конституционным Судами в очередной раз было указано на то, что в случаях, когда для должника пенсия - единственный источник существования, необходимо обеспечить баланс интересов кредитора и должника.
10 мая 2018 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Статьи

Право собственности на жилье: признание в силу приобретательной давности

Приобретение в собственность жилья может осуществляться достаточно разнообразными путями, среди которых имеет место и приобретение в силу истечения сроков давности (приобретательная давность). Нельзя сказать, что способ этот достаточно часто встречающийся на практике, однако количество судебных споров, предметом которых является приобретение права собственности именно им, с недавнего времени неуклонно увеличивается.

Договор ренты: как все сделать правильно

Договор ренты имеет относительно небольшое, сравнительно с куплей-продажей или арендой, распространение, однако это не дает оснований отрицать его значение и влияние на хозяйственные взаимоотношения между людьми. Более того, это не исключает возникновения споров между его участниками по достаточно разнообразным вопросам. Анализ судебной практики по вопросам ренты позволяет отметить тенденцию к увеличению числа споров передаваемых на рассмотрение судов. В этой связи, стороны при заключении договора ренты должны предпринимать все шаги, минимизирующие саму возможность возникновения спора.

Субаренда помещения

Преимущества аренды для целей развития бизнеса несомненны и во многом объяснимы минимизацией на этапе его становления и последующего развития затрат. Однако, в тех случаях когда речь идет о небольших по площади помещениях, сдача их в аренду по среднерыночным ценам сводит на нет все преимущества договора для арендодателя, что предполагает искусственное формирование дефицита рынка. В этой связи большое значение, особенно для развития малого предпринимательства, принимает субаренда помещений.

Вызов свидетеля

В числе средств доказательств, занимаемой в суде позиции стороны могут использовать и свидетельские показания, в том числе данные составу суда. Однако, к сожалению приходится констатировать, что данный инструмент защиты в современном процессе незаслуженно игнорируется. Причины тому самые разнообразные, но утверждать о фактическом отсутствии свидетелей спорного правоотношения, в качестве таковой, говорить не приходиться.

Чужое жилое помещение – право проживания в нем

Проживание в чужом жилом помещении речь о котором пойдет далее не подразумевает его использования на правах коммерческого или социального найма. Щекотливость вопросу добавляют ситуации, когда лицо в силу различных причин утрачивает, имевшиеся у него ранее права на занимаемое жилое помещение, а в перспективе рискует быть выселенным из него без предоставления какой-либо альтернативы.

Сделка: согласие на совершение

Далеко не во всех случаях, совершаемые сделки являются актами внутренней воли, участвующих в них лиц. Отчасти их заключение поставлено в зависимость от воли и желания третьих лиц, не являющихся не только прямыми участниками предстоящей сделки, но и не получающие от нее выгод и преимуществ. Предполагается, что согласие на их совершение предопределяет защиту прав и законных интересов одного из участников, что, правда не мешает, расценивать его в качестве инструмента различных манипуляций и злоупотреблений.

Самовольная постройка: защита жилья на своем участке

Большинство собственников земельных участков особо не утруждают себя излишней бумажной «волокитой», ведя малоэтажное, а зачастую и строительство шикарных коттеджей, без должного оформления. Одно дело, если подобное имеет место в глухом населенном пункте, где на постройку просто не обратят внимание, другое – когда она становится камнем преткновения в пределах регионального центра или его окрестностях. Избежать последствий признания возведенной постройки самовольной позволит только легализация ее статуса.

Поставка: оспаривание условий договора

Заключая договор поставки на определенных условиях на длительный период, со временем одна из сторон осознает его тягостные моменты, ставящие под угрозу прекращение договорных отношений. Однако последнее для нее нежелательно. Ситуация усугубляется и тем, что контрагент не желает менять договор, настаивая на сохранении его условий до полного его исполнения.

Перепланировка жилья: пределы допустимого

Вопрос о перепланировке жилья возникал у каждого, независимо от того прожил он в квартире (доме) не один год или является новоселом. Это вполне естественно, ведь в каждом говорит стремление к индивидуальности желание выйти за рамки типовых норм и представлений. Осуществляя перепланировку под себя, редко кто задумывался, насколько она допустима, находясь во власти заблуждения относительно вседозволенности (хоть и с небольшими ограничениями) на собственной жилой площади.

Падение снега: кто ответит за причинение вреда

Одной из опасностей зимнего периода падение с крыши снега, сосулек, наледи. Непредсказуемость погодных условий, халатное отношение коммунальных служб к своим обязанностям с каждым годом только увеличивают число пострадавших. Под угрозой повреждения оказывается не только имущество, но и жизнь и здоровье граждан.

Оформление наследства: получение свидетельства о праве на наследство

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Только с этого момента он становится полноправным собственником наследуемого имущества, в равной степени, как и ответственным по всем долгам наследодателя. Именно принятие наследства составляет само его существо, предполагая возможность реализации наследником предоставленных ему в силу закона или завещания права наследования как такового.

Адвокат по гражданским делам – как выбрать компетентного специалиста

Обращение в суд за защитой нарушенного права предполагается свободным, не требует от заявителя (истца) обладания начальными правовыми знаниями, достаточного опыта в этой сфере и т.п. Однако, так уж повелось, что участие в судебных тяжбах принимают именно юристы – люди обладающие достаточным «багажом» знаний и опыта, обеспечивающего квалифицированную защиту интересов страждущего. Подыскивая, выступающего в данном качестве представителя, ассоциативно выбор останавливается на адвокате. Однако при выборе последнего следует исходить не только из опыта его деятельности и уровня квалификации, но и специализации.

Разрешение на строительство – процедура получения

С недавнего времени все чаще выдвигаются предложения о необходимости ужесточения регулирования строительной деятельности. На самом высоком уровне уже была озвучена мысль об изъятиях земельных участков выделенных под строительство, но не используемых застройщиками в течение длительного времени по их назначению. Правда, что характерно, под одну «гребенку» подводят как многоквартирное строительство, так и строительство для индивидуальных нужд. Отсутствие каких-либо различий на этот счет и унификация процедуры имеет место достаточно давно, типичным примером тому, необходимость оформления разрешения на строительство.

Крупная сделка: одобрение и оспаривание

Казалось бы в рассматриваемом вопросе при частом его рассмотрении не осталось «белых» пятен и при соблюдении достаточно простого алгоритма – получение одобрения на совершение крупной сделки – ее оспаривание исключено в принципе. Однако, анализ судебной практики показывает, что сегодня возникает большое количество споров, связанных с порядком одобрения крупных для хозяйствующего общества сделок. Например: какие действия можно считать одобрением крупной сделки? В каких случаях не требуется отдельного решения об одобрении крупной для общества сделки?

Общее имущество супругов – выделяем долю

Создание семьи, путем регистрации в установленном порядке брака, предопределяет возможность ведения ее членами совместного хозяйства, результатом чего является формирование общей собственности супругов. Режим общности имущества предопределяет равную возможность каждого члена семьи владеть, пользоваться и распоряжаться им. Режим общей собственности супругов на нажитое ими в период брака имущество, в числе прочего, предопределяет его определенные иммунитеты. В частности, наложение на него взыскание без выделения доли супруга – должника не представляется возможным.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21