Задать вопрос адвокату

Плата за аренду жилого помещения

Ольга, Москва (сейчас в Лондоне), 06 февраля 2017 года, 11:55

Здравствуйте! У нас двухкомнатная квартира в Москве, собственники я и моя сестра. В квартире прописана дочь моей сестры с несовершеннолетней дочерью. Должна она нам платить арендную плату, если проживает в нашей квартире? Я в настоящее время проживаю в Лондоне. Заранее спасибо за Ваш ответ.

Отвечает: адвокат Ежов Антон Валентинович, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Уважаемая Ольга! Если в Вашей собственной квартире зарегистрировано лицо, не являющееся собственником квартиры или доли в ней, то это лицо должно оплачивать часть своих коммунальных услуг. Какую-либо арендную плату за пользование квартирой собственникам платить не обязано. Право пользования квартирой у такого лица возникает на основании регистрации по месту жительства и такое ...
читать ответы на все вопросы

Новости

Избран председатель Кассационного гражданского суда ВС РФ
Вновь созданный Кассационный гражданский суд Верховного Суда будет оказывать методическую помощь апелляционным судам, будет введён институт кураторства над апелляционными судами с выездами в эти суды, о чём заявил вновь избранный председатель суда.
16 декабря 2017 года, смотреть далее

С курящих на балконе соседи теперь могут стребовать компенсацию за моральный вред
Если у вас есть курящий на балконе сосед, то теперь вы можете стребовать с него компенсацию за моральный вред. Верховный Суд разрешил взыскивать через суд моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, которым мешает сигаретный дым.
14 декабря 2017 года, смотреть далее

Каким налогом облагается земля конструкторского бюро, решал Верховный Суд
В споре конструкторского бюро с налоговиками Верховный Суд поддержал ИФНС в вопросе налогообложения по земельным участкам, приватизированы, но используются для обеспечения обороны РФ.
11 декабря 2017 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Статьи

Договор ренты и пожизненного содержания с иждивением: основания расторжения

Расторгнуть, в том числе и в одностороннем порядке, возможно любой договор, без каких-либо ограничений, что является частью реализации основополагающего принципа договорных отношений – свободы договора. В равной степени, данные требования распространяются и на договор ренты и пожизненного содержания с иждивением. Здесь, правда, как и применительно к иного рода договорам, стоит оговориться о существовании специальной группы оснований, применение которых и предоставляет их участникам такого рода возможность.

Признание недействительной сделки, совершенной под влиянием обмана

Совершение сделки под влиянием обмана и злоупотреблением доверия является, пожалуй, наиболее распространенным основанием к обращению в суд с требованием признания ее недействительной. Вместе с тем, несмотря на всю очевидность злоупотребления правом, одного из контрагентов сделки, процессы подобного рода носят зачастую запутанный характер, существенно растянуты во времени.

Строительные недоделки в квартире. Как предъявить претензию к застройщику

Квартира, равно как и иное жилое помещение, объект достаточно специфичный, радующая на первый взгляд своей новизной, она скрывает ряд неприятных сюрпризов для ее владельца, проявляющихся в первые месяцы проживания в ней. В этой связи аксиоматичным становится явление, когда определить качество приобретенного объекта недвижимости достаточно затруднительно на первой стадии его владения. Действительно, при въезде в квартиру нельзя сразу понять, насколько надежны потолочные перекрытия, исключающие протеки от затопления, отапливается она или нет, продуваются ли наружные стены, достаточно плотно ли подогнаны оконные рамы и т.п. таким образом, выявить все недостатки лишь одним поверхностным осмотром не представляется возможным - для этого в доме необходимо прожить не один год.

Принятие наследства: доказываем фактический характер совершенных действий

Действующим законодательством возможность принятия заинтересованным лицом наследства не ограничивается обращением с соответствующим заявлением к нотариусу. Наследнику дается возможность фактически вступить в обладание наследством, что делает процедуру его принятия весьма упрощенной. Однако фактическое принятия наследства влечет за собой существенно больше риском, чем обращение к нотариусу с соответствующим заявлением. Более того, фактическое принятия наследства может ошибочно восприниматься, как совершаемые наследником охранительные действия.

Долевое участие: основания расторжения договора и судебная практика

Договоре долевого участия в строительстве подчиняясь общим требованиям гражданского законодательства к порядку его заключению и расторжению, предполагает возможность его участников досрочно отказаться от исполнения взаимных обязательств по отношению друг к другу или, проще говоря, расторгнуть его в одностороннем порядке.

Дарение квартиры: признание договора недействительным

Дарение, независимо от характера, дара всегда предполагало не только его безвозмездность, но и окончательный характер. С переходом в дар квартиры, предыдущий собственник не имел больше на нее каких-либо притязаний, утрачивал по отношению к ней любые организационные и правовые связи. В этой связи искреннем и неподдельным является удивление, когда дарение подлежит отмене.

Выселение: учет интересов бывшего члена семьи

С разрывом брачных уз предполагает прекращение не только семейных отношений между людьми, но и любых иных, к числу которых с недавнего времени прибавились и жилищные. Бесспорно, что развод предполагает последующее раздельное проживание бывших супругов, при условии, что он не носит фиктивный характер, однако, логично, что его последствия, в части касающейся изменения жилищных отношений не затрагивали бы интересы детей.

Встречный иск: способ защиты или инструмент нападения

В целях реализации одного из основополагающих процессуальных принципов равного доступа на судебную защиту и отправления правосудие, законодательно ответчику предоставлен уникальный инструмент процессуальной защиты, предполагающий выдвижение против истца встречных требований. Встречный иск дает возможность ответчику действовать более активнее, не подстраиваясь под ход процесса навязываемый истцом.

Договор долевого участия: убытки за просрочку

Несмотря на, в общем то, устоявшийся порядок заключения договоров долевого участия в строительстве и их исполнения, имеют место случаи нарушения застройщиком своих обязательств. Последние по частоте своего проявления пропорциональны количеству заключаемых договоров. Наиболее распространенным нарушением последнего времени является несвоевременное предоставление дольщику принадлежащего ему жилого помещения, в равной степени, как и ненадлежащее документальное оформление, сопровождающее передачу.

Пожизненное содержание с иждивением: проблемные моменты

Актуальные социальные проблемы сегодняшних дней, при негласном отказе государства от их решения, сделало часть его граждан пожилого возраста фактически ненужными, вычеркнутыми из жизни. Речь идет об одиноко проживающих лицах. Одной из возможностей получения ими на закате своей жизни достойного обеспечения является пожизненное содержание с иждивением, чаще именуемое как рента. Естественно, что его получение небескорыстно – лица, оказывающие подобные благотворительные услуги, в перспективе рассчитывают на получение имущества подопечного, чаще всего его жилой площади.

Транспортный налог: проблемы и перспективы

Транспортный налог – является одной из злободневных проблем автолюбителей, приобретший свою особую злободневность после спекулятивных политических высказываний о его отмене и перспективе включения в стоимость топлива.

ККТ: законность проверки

Сравнительно урегулированный и приведенный в соответствие с общими требованиями гражданского законодательства, порядок использования ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, оставаясь под пристальным влиянием налоговых органов, сохраняет свою злободневность для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Восстановление пропущенного срока – как наверстать потерянное время

Важным условием обеспечения законности и эффективной реализации прав граждан и организаций является соблюдение установленных сроков. Последние являются одним из ключевых элементов действующего законодательства, служащий целям самоконтроля и самодисциплины участников хозяйственной деятельности. Однако далеко не во всех случаях удается соблюдать отведенные сроки, особенно, это чревато когда речь идет о судебной защите права.

Ограничение на выезд за границу – законность и обоснованность

Выезд за границу для большинства соотечественников стало дело обыденным. С каждым годом число, выезжающих из страны граждан увеличивается. Подавляющая часть поездок совершается с целью отдыха, несколько меньше выезжают по работе или учебе. Динамика роста отчасти предопределила активное лоббирование предложения об упрощении процедуры ограничения или запрета на выезд за границу, необходимого, в первую очередь, для целей исполнительного производства.

Защита от потребителя

Потребители, пользуясь неписаным правилом о своей правоте, подкрепленным нормами действующего законодательства, становятся для предпринимателей настоящим кошмаром. Причиной тому, не столько в их законных требованиях, которые вполне и весьма обоснованы, сколько стремлением удовлетворения собственных потребностей, пусть далеко не честным путем, за счет предпринимателя. Подобного рода действия в среде последних с недавнего времени именуются не иначе как потребительский экстремизм.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21